13 ноября в ТУСУРе прошло событие «Про смерть», организованное инициативным образовательным движением «Нужное действие».

Дополнительная информация
Инициативное образовательное движение «Нужное действие» было организовано в 2003 году. Ядро «Нужного действия» составили преподаватели и студенты ТУСУРа, но достаточно скоро «Нужное действие» объединило студентов всех вузов Томска. Сегодня «Нужное действие» объединяет сотни человек из разных регионов.

Одним из самых заметных мероприятий движения «Нужное действие» стала ежегодная «Конференция непрофессионалов», которая проводится в ТУСУРе с 2003 года.

В 2005 г. конференция собрала студентов всех томских вузов, а также студентов и старшеклассников из Новосибирска, Кемерова, Красноярска. Всего за два года «Конференция Непрофессионалов» выросла количественно (в 2005 году в ней участвовали 300 человек) и качественно. «Событие» стало сложным, комплексным. Его создатели «выросли» и стали говорить более серьезно и на более серьезные темы, глубоко прорабатывая материал сообщений, ища подтверждения или опровержения мыслей и идей во многих авторитетных источниках. Но главное - подтвердилось, что эти события действительно имеют такой образовательный эффект, который не дает подавляющая часть вузовского образования, они приращивают нас такими важными профессиональными и личностными компетенциями (что зачастую совпадает), которые в жизни формируются либо случайно, либо не формируются вовсе», - говорят о «Конференции непрофессионалов» ее организаторы.

«В жизни редко случаются хорошие разговоры о важном. Для этого мало мест: поезда, кухни, спальни. Часто не хватает времени. Но самый большой дефицит - это люди. Люди, которые умеют слушать, думать, чувствовать и говорить об этом. То есть люди, с которыми возможен такой разговор. Эти разговоры - возможность разобраться для себя, что стоит за такими большими понятиями, как «смерть», «свобода» или «любовь», - говориться в приглашении к событию «Про смерть».

В событии с интригующим и даже пугающим названием приняли участие около 80 студентов вузов Томска, Новосибирска и Новокузнецка, а также те, кто давно вышел из студенческого возраста. По сравнению с другими мероприятиями «Нужного действия», собирающих до 300 человек, участников было немного. Это была принципиальная идея организаторов - собрать тех людей, с которыми возможно не только обсуждать сложные вопросы, но и выстраивать дальнейшее взаимодействие для их решения.

За столь эпатажным названием стояла вполне серьёзная, но недостаточно осознаваемая молодыми людьми проблема социальной апатии. Многие формы общественных институтов сегодня находятся в глубочайшем кризисе и человеку почти невозможно эффективно реализовываться в них. И тогда он “ умирает как возможность”, так и не обретя себя, своих друзей, города и страны. Действительно, в одиночку человек может только умереть. Для того чтобы родиться, нужны совместные усилия многих: будь то институт семьи, рода, профессии, сообщества. Поиску конструктивных идей, способных обозначить возможные выходы, были посвящены сообщения организаторов и инициированные ими обсуждения.

Ключевыми темами события стали: социальная смерть, мужская дружба, поколение, родовые корни, города (живые и мертвые), необходимость создания новой элиты страны. Каждое сообщение вызывало массу вопросов и эмоциональных реплик. Эмоции понятны, когда речь идет о том, что больше тебя, о том смысле, который должен наполнить твою жизнь, чтобы ты мог почувствовать себя Живым.

Найти однозначный ответ на такие вопросы невозможно, но именно этот поиск - за пределами повседневности, за пределами стереотипов и обыденных представлений - ведет к пониманию себя и другого.

Событие «Про смерть» - это со-бытие, совместное проживание ситуации и совместный путь к ответу. Во второй части встречи, уже в работе шести групп, участники события пытались проектно оформить решения обсуждаемых проблем: какие действия, проекты способны разрешить проблему социальной апатии.

Завершилась встреча просмотром фильма Тери Гиллиама «Барон Мюнхгаузен», в котором на языке художественного образа, метафоры предлагались варианты борьбы с «мертвостью»: преодоление себя, сила объединения, вера в мечту.

По словам организаторов, событие проявило острый интерес людей к поиску решений проблемы нереализованности человека в социуме и показало необходимость дальнейших совместных действий в этом направлении. Сегодня нужно заново определяться с важными для дальнейшего развития сообществ и страны понятиями, которые могут лечь в основу конструктивных действий по умощнению России. В ближайших планах “Нужного действия” разработка Публичных обсуждений по теме “Свобода”.

Сайт : www.edu-action.tomsk.ru