Всем привет!

Вернее - «ныне и присно и во веки веков». Лучше на этой неделе так в ТУСУРе здороваться, ибо «посвятительные торжества» проходили нынче чуть ли не на каждой кафедре. На некоторых таких праздниках мы побывали и, конечно же, не пропустили общетусуровское посвящение первокурсников в студенты. О том, как это было, читайте в этом номере.

А еще: интервью с профессором Оксом, в нем он много интересного поведал из своего опыта общения с зарубежными коллегами. Международную тему продолжит материал по итогам поездки в Нидерланды проректора по научной работе Владимира Николаевича Ильюшенко.

Хоть этот номер и выходит в последний день осени, но как-то не верится, что зима только-только начинается - кажется, что снег и лед были всегда. Тем не менее - с началом зимы вас, господа, не забывайте, что сессия уже наступает на пятки. Удачи всем!

Счет открыт

13 ноября в КДЦ "Дебют" состоялось открытие нового сезона игр "Брейн-ринг".

В этом году участвуют в нем не только команды студентов, но и команды преподавателей, аспирантов и сотрудников ТУСУРа.

На открытии нового сезона провели четыре игры. Результаты: игра команд "CBAG-Victory" и "Фантом" закончилась со счетом 9:3, "Дети тысячелетия" и "Кристалл" сыграли 9:1, "Группа риска" и "Альфа" - 7:3, "ЧМТ" и "Высший разум" - 2:7. Техническое поражение у команды преподавателей ФСУ (не явились на игру) команде "Сорви голова". В личном первенстве победил Алексей Качалов (команда "Дети тысячелетия", ФЭТ).

Команды-победители вышли в основную сетку. Остальным придется играть в дополнительной

Поистине «днями первокурсников» можно назвать 18, 19 и 20 ноября. Сразу несколько факультетов провели красочные праздники для своих новых студентов. 18 ноября были посвящены РТФ и кафедра АОИ факультета систем управления, 19 ноября праздник пришел на улицу первокурсников кафедры КСУП ФВС, а 20 ноября в ряды студентов были приняты экономисты и фэтовцы.

«Я люблю КСУП!»

- кричали со сцены первокурсники, вызвавшиеся участвовать в конкурсе. Сначала все было легко и просто: один чупа-чупс во рту и микрофон в руке. Но леденцов с каждым разом становилось все больше, и не то что кричать - говорить стало сложно. «Я люблю КСУП», - еле внятно проговорила студентка, представившаяся Юлей. Так как получилось не очень убедительно, она упрямо повторила: «Все равно люблю. Все равно». Посвящение кафедры КСУП факультета вычислительных систем было в самом разгаре.

Официально это был День кафедры. «Единственный день в году, когда вся кафедра собирается вместе. И тем более приятно, что именно сегодня мы посвящаем наших первокурсников!» - сказал в своем выступлении заведующий кафедрой КСУП Юрий Алексеевич Шурыгин.

«Хочу вас обрадовать, - отметил он также, - что по результатам первой контрольной точки группа 515 - наши первокурсники - одна из лучших по успеваемости! А в рейтинге самых востребованных сейчас специалистов первое место занимают сапровцы и автоматчики!»

После такого воодушевляющего вступления начался сам праздник. Здесь были и танцы, и конкурсы для студентов и преподавателей.

И даже сказка, проиллюстрированная яркими слайдами. Про Ксупа Ксуповича, принцессу Бибулину и цветы Коцубинские. Естественно, ее персонажами были сами преподаватели, чьи фотографии были преображены, но вполне узнаваемы.

«Поздравляю, Шарик, ты балбес!» - эта известная фраза из не менее известного мультфильма прозвучала как слова преподавателя на экзамене, в шутку, конечно. Просто первокурсникам продемонстрировали экзамен, используя взамен слов нарезку из песен и различных мультфильмов.

И это далеко не все. Словом, повеселились все от души. Будет, что вспомнить.

Суд идет!

В воскресенье в театре юного зрителя «посвящались» экономисты. В гримерках было шумно - первокурсники готовились к выступлениям.

Группа 815 придумала сценку, где главными действующими лицами были Бог и Черт. «Бога» нарядить было несложно, но для «черта» (вернее, Чертовки - роль исполняла девушка) - костюм было придумать сложнее. Кое-как, пользуясь подручными материалами и косметикой, одногруппницы создали ей образ, которому могли бы позавидовать многие артисты (немало талантов у наших студентов).

Конечно, первым выступал декан с поздравительным словом. Он рассказывал о том, как съездил в МАИ, и отметил, что кое в чем мы даже лучше москвичей, что у нас больше возможностей развиваться.

Затем начался сам праздник как таковой.

«Встать! Суд идет! Рассматривается дело о незаконной организации…» (которой, конечно же, являлись первокурсники, пытающиеся незаконно присвоить себе звание студента ТУСУРа).

Все было, как положено - адвокат, прокурор, судья и свидетели, которым по очереди давалось слово.

Старшекурсники никак не могли обойти своим вниманием экзамены (видимо, сказывается близость сессии).

Итак, экзамен. Студент первого курса списывать боится, при покашливании преподавателя смущенно прячет шпаргалку, студент второго же курса прячет ее после нескольких таких «замечаний». Четвертый курс преспокойно листает учебники и покашливает, если преподаватель вздумает поднять голову от газеты, которую читает, после чего тот извиняется, и больше списывать не мешает. Ну а пятый курс уже сам подходит и спрашивает, на какой странице надо читать и возмущается, если не может найти… «Ну я не знаю, где это! Ищите сами!» - восклицает пятикурсник.

Злободневная тема, что поделаешь…

Последними выступали виновники праздника, защищая самих себя. Тут уж - кто во что горазд. Так, группа 825-1 показала «стриптиз со швабрами», а 845-ую защитил преподаватель, выступив с поздравительной речью.

В результате «суд» вынес оправдательный вердикт: «Принять в ряды студентов экономфака!»

Именная

22 ноября в корпусе ФЭТ была открыта аудитория имени Сергея Петровича Бугаева. Решение об этом и учреждение специальной именной стипендии было принято еще в апреле 2002 года. Инициатором выступил ректор ТУСУРа Анатолий Васильевич Кобзев. Кафедра электронных приборов и факультет электронной техники его инициативу поддержали.

Аудитория была отремонтирована, оборудована техникой. При поддержке института сильноточной техники появился мультимедийный проектор.

Аудитория №237 ФЭТа стала пятой по счету, открытой в честь великого ученого после аудиторий имени Коваленко, Бондаря, Тарасенко, Зубарева.

На торжественном мероприятии было сказано немало добрых слов в память о покойном Сергее Петровиче. Сейчас бы ему исполнилось всего лишь 69 лет. Уже три года его нет среди нас. С 1985 по 1987 год он заведовал кафедрой электронных приборов, а всего работал на ней 10 лет. При нем многое изменилось - он знал, что именно нужно студентам по специальности.

Олег Ефимович Троян вспоминает, как однажды самолет, на котором они вместе должны были лететь, задержался. Они три часа ждали его и за это время успели о многом поговорить. «Сергей Петрович был большой души человек. Память - это то, что заслуживает человек», - отзывается Олег Ефимович.

Многое вспоминали. Многое успел сделать Сергей Петрович, многое не успел… Так что тем студентам, которые занимаются в аудитории его имени, есть с кого брать пример.

Спортивный сезон

только начинается, а есть уже приятные новости: студентка нашего университета Ульяна Любцева (гр. 841-м) включена в список кандидатов в сборную России по спортивной аэробике. И поэтому в период с 11 по 14 ноября она и ее партнер по выполнению упражнения в номинации "пара" Николай Тусаев (гр. 1А1) принимали участие в практическом семинаре в Новосибирске, который проводили тренер сборной России Владислав Оскнер и хореограф России Татьяна Соловьева. Целью семинара была подготовка перспективных спортсменов для их успешного выступления в новом спортивном сезоне и завоевания ими призовых мест на Чемпионате России 2006 года, что послужит путевкой в основной состав сборной России. Пожелаем им успехов и достойных выступлений на всех соревнованиях нового спортивного сезона!

С 30 октября по 3 ноября

в Тольятти проходило личное и командное первенства России 2005 года среди юниоров по спортивной гимнастике. В соревнованиях принимали участие команды всех регионов России. В составе команды Сибирского региона был и наш студент - Константин Плужников (гр.584-1). Благодаря усилиям ребят команда Сибирского региона заняла первое место в командном первенстве. А в личном первенстве наш спортсмен стал первым в упражнении на кольцах - традиционно самом сильном виде гимнастики. От всей души поздравляем победителей и желаем им дальнейших успехов и побед.

12-13 ноября

в спортивном комплексе ТУСУРа прошел кубок Томской области по пауэрлифтингу среди юношей и взрослых. В этих соревнованиях приняли участие 90 спортсменов из девяти клубов Томской области, а точнее, пяти томских клубов и трех клубов из Северска, по одному клубу из Парабели и Стрежевого.

Такого количества участников не было еще никогда за всю историю проведения соревнований, начиная с 1996 года. ТУСУР был представлен двумя категориями. Первая - это сборная команда юношей до 18 лет, в которой были студенты первого курса. Несмотря на то, что они впервые вышли на помост, им удалось прекрасно выступить, заняв в упорной борьбе II-е общекомандное место и уступив лишь несколько очков спортсменам из специализированной детско-юношеской спортивной школы из Парабели, команда которой была представлена кандидатами в мастера спорта и перворазрядниками.

Взрослая команда ТУСУРа выступала в неполном составе. Чемпионы мира Антон Красильников и Петр Пугачев были судьями и два спортсмена не участвовали в связи с болезнью и травмой. Но даже в неполном составе команда ТУСУРа заняла II-е место из 9 клубов.

6 ноября

в спорткорпусе ТГУ проходили межфакультетские соревнования по шахматам среди вузов Томска.

Команда ФСУ (Р.А. Давыдов гр. 434-1, А.Д. Барлаков гр. 423-2, А.В. Потеряев гр. 421-1, А.С. Скутин гр.405) заняла второе место, пропустив вперед команду ФТФ (ТПУ). Это повторение успеха РТФ 2002-го года. ФСУ сместил команду АВТФ, прервав гегемонию ТПУ в факультетских соревнованиях.


20 ноября в спортивном комплексе "Юпитер" прошел чемпионат Томской области по борьбе самбо среди мужчин и женщин. Эти соревнования являлись отборочными на зону Сибири. Команда ТУСУРа тоже участвовала в этих соревнованиях.

В результате успешного выступления двое студентов: Алексей Жигмитов и Евгений Латышков - попали в сборную команду Томской области. Теперь они поедут в Новокузнецк на соревнования уровнем выше.

Тогда же, 20 ноября, в спортивном комплексе ТУСУРа среди студентов ФЭТа прошли первенства по волейболу и настольному теннису среди юношей и девушек ФЭТа. Соревнования прошли интересно, участвовали все курсы без исключения. Ну а победила команда «Ураган», в составе которой были студенты разных курсов.