В этом году исполнилось 100 лет со дня начала профсоюзного движения в России. Октябрьский манифест 1905 года среди прочих демократических свобод «даровал» народам царской России возможность объединяться в профсоюзы, чтобы бороться с произволом работодателей.

В Томске первые профсоюзы были образованы студентами ТГУ и Технологического института (ныне - ТПУ) в декабре 1905-го.

Осенью 2005 года профсоюзная организация Томской области отмечает, кроме столетия, еще и 60-летие Томского областного комитета профсоюза. А наш отраслевой профсоюз работников народного образования и науки -15-летие после существенного обновления в 1990 году.

Немного истории

В 1962 году с образованием ТИРиЭТа была создана профсоюзная организация сотрудников и студентов. Возглавила ее преподаватель кафедры КТПРА (ныне - КИПР) Тамара Ивановна Семенова.

В 1966-ом профсоюз студентов выделился в самостоятельную организацию, первым его председателем стал В.И. Авсюк.

Начало развития нашего вуза в 60-х годах с точки зрения социального обеспечения было бурным и тяжелым. Не хватало всего - преподавателей с ученой степенью, аудиторий, мест в общежитии. В ТИРиЭТе был всего один корпус, занятия в нем проводились в две смены, студенты жили официально по восемь человек в комнате, а абитуриенты на время вступительных экзаменов поселялись в спортивном зале. Спортивных залов и площадок тоже категорически не хватало, не было базы отдыха, пионерского лагеря, детского сада, профилактория.

Извечной проблемой было (да и сейчас остается) обеспечение сотрудников жильем. Профсоюзной организации предстояла не пресловутая «борьба с работодателем», а длительная созидательная работа по укреплению социальной базы института.

Шли годы, менялись профсоюзные лидеры, добавлялись новые задачи.

В 1963-65 гг. объединенный профком возглавляла Л.П. Сергеева, в 1965-67-ом В.В. Бурдиков, в 1967-68 - Е.К. Лычагина.

Конец 60-х и начало 70-х годов характеризуется резким развитием материальной базы университета. Были построены два новых учебных корпуса - РТК и ФЭТ, три общежития - №6, 5, 4, а общежитие №3 было передано нам строительным институтом. Общежитие №2 стало домом для сотрудников, в нем выросло не одно поколение наших детей и внуков.

Под руководством заведующего кафедрой ФВиС А.И. Иванова бурно развивалась академическая гребля.

В 1968-71 гг. профком сотрудников возглавляли Б.Л. Агранович и В.П. Иванов, они активно участвовали в организации базы отдыха сотрудников на Оби в районе села Киреевское. Активными энтузиастами ее развития были ректоры Г.С. Зубарев и И.П. Чучалин.

В эти же годы город стал выделять нашим сотрудникам больше благоустроенного жилья на условиях участия очередников в строительных работах.

С реорганизацией ТИРиЭТа в ТИАСУР в 1971 году в нашу профсоюзную организацию влилась первичная организация НИИ АЭМ со своими традициями, людьми и социальными «завоеваниями», в том числе и с базой отдыха на Оби. В разные годы профком НИИ АЭМ возглавляли И.В. Целебровский, Э.Г. Завацкий, С.Н. Свербейкин, Ю.Ф. Михеев, А.С. Тоцкий.

В 1971-80 гг. профком сотрудников ТИАСУРа возглавляли Э.Ф. Сербин, Н.И. Барабанов, Н.П. Денисов. В эти годы бурное развитие в ТУСУРе получила система организации социалистических соревнований.

Возглавлял эту работу проректор по учебной работе В.М. Новицкий, а основной движущей силой в разные годы были члены профкома А.В. Кобзев, А.В. Шарапов, В.А. Бондарь, А.А. Чернышев.

В это время появились наработки в области жилищно-бытовой работы. Л.А. Тогонский, В.А. Гюнтер, З.А. Шандура, Г.Ф. Дегтярев внесли в эту сферу много нового.

С детьми сотрудников занимались Л.А. Капустина, Л.И. Кулеш, З.Э. Абрамец.

С 1978 года и по сей день всей организационной работой профкома сотрудников руководит талантливый организатор и чуткий человек В.А. Балахнина.

Организаторами спортивно-массовой и физкультурной работы в разное время являлись Н.П. Прушинская, Г.П. Манишева, И.М. Богомолова, В.Н. Цвиринько и Т.К. Ляшенко. Я не случайно упоминаю об этих людях. Именно в 70-80-е они, если хотите, внесли в профсоюзную работу некий дух корпоративности.

В 1980-94 гг. профсоюзной организацией сотрудников руководили З.А. Шандра, С.В. Мелихов и я, В.П. Алексеев.

В эти годы особое развитие получили летняя организация сельхозработ и активное строительство жилья. С 1986 по 1992 год при участии сотрудников ТИАСУРа построено четыре межвузовских жилых дома. В эти годы около 100 семей наших сотрудников получили благоустроенное новое или вторичное жилье. В 1986-89 гг. был дан резкий толчок в развитии переданного нам пионерского лагеря «Ромашка», который в разные годы возглавляли Н.К. Романова, С.В. Блохина, Л.А. Фионова, Т.П. Альтергот. Началось строительство детского сада, который затем в силу объективных обстоятельств превратился в жилой дом для сотрудников.

Существенно расширилась база отдыха на Оби, получила развитие работа по организации досуга и отдыха.

Самыми трудными годами для профкома и всей профсоюзной организации ТУСУРа были 1994-99гг. Председателем профкома в это время был В.И. Тисленко. Несмотря на колоссальные потери в бюджете, обвальное снижение уровня жизни, традиции и подходы к профсоюзной работе, а также численность нашей организации удалось сохранить.

В 1999 году был избран новый состав профкома сотрудников во главе с вашим покорным слугой, которому предстояло укрепить наши позиции и продолжить социальное развитие и поддержку сотрудников совместно с ректором А.В. Кобзевым и обновленным составом ректората.

В 2000 году впервые был создан консолидированный бюджет социального развития на основе использования профсоюзных и внебюджетных средств.

За эти годы удалось увеличить фонд профсоюзных взносов с 112 тысяч рублей (1999 год) до 1 млн. 800 тысяч в 2005-ом.

Этот «скачок» обусловлен, прежде всего, ростом заработной платы сотрудников университета.

Появилась возможность, кроме материальной помощи, вкладывать средства профсоюзного бюджета в развитие спорта, художественной самодеятельности, проведение торжественных мероприятий, приобретение спортинвентаря, оборудования, путевок, оплаты лечения и так далее.

Финансирование программ социального развития коллектива сотрудников увеличилось с 600 тысяч рублей в 2000 году до 1 млн. 400 тысяч - в этом.

С учетом дополнительной поддержки из резервов ректора, проректоров, фондов факультетов и подразделений в 2005 году на социальную поддержку будет израсходовано более 3 млн. рублей.

Наша профсоюзная организация заняла первое место в смотре коллективных договоров в отраслевой территориальной профсоюзной организации и в профсоюзной федерации независимых профсоюзов Томской области.

В честь 100-летнего юбилея профсоюзов России сто наших лучших профсоюзных активистов будут награждены юбилейной памятной медалью.

В заключение хочу отметить, что слаженная работа и дальнейшее развитие невозможны без наших заслуженных и активно работающих ветеранов профсоюзной организации - Н.П. Прушинской, Р.Л. Бриганец, Л.С. Овчаровой, А.В. Шарапова, А.С. Тоцкого, Н.Н. Старцевой, Н.М. Нужиной, Ф.П. Шошиной, Г.В. Рыбалко, Р.Б. Феоктистовой, Т.М. Коршуновой, Л.М. Кузнецовой, Г.М. Аганиной и многих других.

В 2004 году на выборах профкома в его состав вошли молодые преподаватели и сотрудники. Они активно включились в дело, и я уверен, что все у нас получится.

Автор: Валерий Павлович Алексеев, председатель профкома сотрудников