Центру ТУСУР- Телеком в этом году исполняется 14 лет. Дата не круглая, но все-таки не маленькая, учитывая, что компьютерными сетями в Томске ЦТТ начал заниматься в числе первых. А, кроме того, недавно наш университет закупил новое зарубежное оборудование фирмы Cisco, и теперь Центр может объединить, а точнее замкнуть все информационные потоки города на себя. Зачем это надо и кому от такого «замыкания» будет польза, РЭ рассказал начальник ЦТТ Виктор Георгиевич Ланкин.

- Почему сразу после получения нового оборудования ТУСУР начал такую активную деятельность? Этого нельзя было сделать раньше?

- Дело в том, что сначала надо было разобраться в хозяйстве у себя, а у нас оно не маленькое. 2004-2005 годы мы посвятили именно этому - созданию безопасной и мощной внутриуниверситетской сети. Это было достаточно сложно, потому что на старой технике, действительно, нечто подобное претворить в жизнь было невозможно. Сейчас же можно сказать, что оборудование у нас стоит того же мирового уровня, что и, например, в Томсктелекоме, Стеке, Томлайне.

Теперь у ТУСУРа есть возможность предложить томским провайдерам интересный и очень полезный проект.

У каждого провайдера в нашем городе есть свой внешний канал в «большой» интернет. Через этот канал пользователь и ходит по сети, получая нужную информацию. Вроде бы все просто, но на уровне города могут возникнуть проблемы. Если вы захотите воспользоваться ресурсами не «вашего» провайдера, то иногда приходится делать огромный «крюк» и не напрямую, а только через Москву или Европу, заполучить необходимые данные, загружая при этом внешние каналы, снижая скорость скачивания.

У томских провайдеров подчас нет «перемычки», связи друг с другом напрямую. Вот ТУСУР и предлагает выполнять роль «перекрестка», выражаясь по-научному, стать виртуальным узлом обмена городским трафиком. А если перейти на образы, то наш университет скоро может стоять «на семи ветрах», помогая семи томским провайдерам «дуть» друг на друга информационными потоками без всяких преград

- А причем здесь Cisco?

- После того, как мы стали технически оснащены так же, как и продавцы интернет-услуг, или провайдеры Томска, возникла идея, учитывая дружеские отношения с остальными компаниями, сделать центр обмена информацией. Ведь у всех более-менее крупных фирм стоит исключительно профессиональное оборудование, к которому просто так не подключиться.

Виртуальный обмен будет взаимовыгодным. И ничей бизнес мы отнимать не собираемся. Но ведь не секрет, что сегодня у некоторых компаний, которые обеспечивают доступ к интернету для населения, есть разногласия по взаимодействию друг с другом. В результате, многие ресурсы, которые находятся в сетевом пространстве одной компании не всегда доступны бесплатно пользователю другого провайдера.

Ну, а мы, как лицо незаинтересованное, можем помочь в том, чтобы «дорога» от одного томского сетевого пространства к другому стала более короткой и удобной. На, подчеркиваю, добровольной и абсолютно взаимовыгодной для провайдеров основе. Мы также вкладываем в это свои деньги. И хотим, чтобы в пределах Томска пользоваться компьютерными сетями и ресурсами томского же интернета (а такой есть) можно было бесплатно.

- А зачем это ТУСУРу?

- Не стоит забывать, что мы - специализированный вуз. Мало того, информатика - одно из наших основных направлений. Наши студенты должны уметь настраивать сети. Став «сетевым прекрестком», ТУСУР получит тренажерную базу для того, чтобы проводить лабораторные работы на живом сетевом «организме» Томска. Наш вуз может стать большой экспериментальной площадкой для проведения научных исследований в области сетевых технологий.

Ну, и кроме этого, мы получим выход на основных томских провайдеров без строительства дополнительных линий связи. Это позволит нам расширить спектр услуг для своих сруктурных подразделений.