Посвящение - слово, несущее в себе что-то торжественное и немного таинственное. Для студента посвящение - официальное признание его студентом, официальное принятие его в огромное и шумное студенческое братство. Это миг окончательного перехода от школьного класса к университетской аудитории, от учителей к преподавателям, от уроков к парам. В то же время еще ничего до конца не прочувствовано, еще впереди первая сессия и совершенно неясно, доживешь ли ты не то что до пятого - до второго курса.

Пока первокурсники всего университета ждут своего череда, ждут всеобщего посвящения в студенты, кафедра АСУ факультета систем управления уже провела торжественное мероприятие по этому поводу. Все проходило в Доме энергетиков. Корреспонденту нашей газеты тоже посчастливилось там побывать.

…На улице было холодно. Ветер, хмурые тучи, желтая листва под ногами, местами лужи - типичная осень. Пробиралась по каким-то закоулкам, довольно безлюдным, а потом попала в теплое здание. Некоторое время не могла прийти в себя.

- Думали, мало будет, - сказал кто-то, - а пришло вон сколько!

Действительно, студенты толпились повсюду. Я поднялась на второй этаж, где все и должно было происходить. Зал был еще закрыт. Фэвээсники что-то обсуждали, кучкуясь по знакомым. Настроение у них было самое праздничное. И я невольно поддалась всеобщему настрою, хотя праздник непосредственно меня не касался.

Вот двери открылись. Студенты хлынули в зал, рассаживаясь кто где.

- Первый курс, займите, пожалуйста, первые четыре ряда, - скомандовал кто-то со сцены. Они повиновались. Виновников торжества тут же оградили от остального мира красной ленточкой по периметру этих самых четырех рядов. Впрочем, никто не обиделся на такое обозначение той самой границы, что отделяла их от «настоящих» студентов.

И праздник начался! Праздник весьма и весьма неплохой. Я даже пожалела, что на АСУ не учусь. Ведущие в вечерних нарядах, шутки и поздравления - все, как положено. И подарки - диски и обложки для студбилетов. Не только первокурсникам, но и третьему курсу, приехавшему из филиалов, у которого в свое время не было посвящения.

Портрет студента первого курса: техника списывания низкая, шансов списать практически нет… а еще он смотрит на всех снизу вверх… а еще он ничего практически не знает, даже на лекциях не умеет засыпать, не обращая внимания на преподавателя. Только со школьной парты, ну, практически ребенок, только что оторвавшийся от родителей. Примерно так описали первокурсника ведущие. И вывели наглядный пример на сцену - что-то вроде рыцаря на черном коне.

После появились сами первокурсники с задорными сценками. Чего только не придумали они! Тут и сказка про Вини Пуха, и чтение мыслей деканов-замдеканов, и миниатюры а-ля КВН. В принципе, и второй курс показал сценки не хуже (но и не лучше). Студент-второкурсник еще не так сильно отличается от первокурсника, хоть и посматривает на него свысока. Вероятность списать на экзамене - 50 на 50. Страдает хроническим недосыпанием.

Портрет студента третьего курса: техника списывания - очень высокая, шансов не списать практически нет, первый курс вообще не замечает, знает карту расположения всех ночных клубов города, по-прежнему страдает хроническим недосыпанием, причем, недостаток сна восполняет на лекциях.

Четверокурсника невозможно поймать, по утверждения сценического «коня», на котором выезжали к зрителям прообразы студентов 1-3 курсов. На самом деле он (студент, а не конь) бегал где-то на заднем плане, постоянно мельтеша перед глазами.

У пятикурсников - людей, которым все нипочем, шансов не закончить вуз практически нет, наглость весьма высока. Их даже можно не звать на сцену, они и так на ней появятся. И ведь появились! Объединенной командой пятого курса. А четвертый курс, видимо, действительно неуловим, поскольку не показал признаков жизни в виде сценических «произведений».

Что касается поздравлений… Тут были даже представители из мэрии. Конечно, главнейшее в жизни - это успех. И именно его желали все новым студентам. Здесь после вуза им обеспечено трудоустройство. И они это знают, и, несомненно, могут гордиться тем, что учатся на ФСУ и кафедре АСУ.