Что такое брейн-ринг? Это соревнование, причем соревнование, в котором физическая сила и натренированность мышц человека не играют никакой роли. Это игра интеллектуалов, с недавних пор существующая и у нас в ТУСУРе.

В 2002 году студенту нашего университета Максиму Сопову пришла в голову идея собрать всю молодежь ТУСУРа вместе, чтобы она могла померяться силой знаний между собой. Так был образован клуб интеллектуальных игр. Первоначально было собрано всего лишь восемь команд и проведен один сезон. Тогда победила команда «Victory» из экономического факультета.

К сожалению, потом эта «интеллектуальная идея» как-то зачахла, год игр не было и вот в прошлом году этот проект решили снова поднять. Было собрано уже 16 команд. Ведущими и бессменными организаторами стали Евгений Тисленко и Валентина Аблаева, ныне они учатся на четвертом курсе ФВС. Теперь начинается новый сезон, и новые игры…

Как все проходит? А вот как.

Сезон начинается со сбора команд, который сейчас и стартовал, он будет проходить примерно 2-3 недели. Как наберется необходимое количество (либо 16, либо 32 команды, в зависимости от количества желающих), так и начнется самое интересное - игры. Они проходят каждое воскресенье, в 17.00, в культурно-досуговом центре «Дебют» (что в шестом общежитии находится). Сейчас клуб располагается в подвале, первый сезон был на первом этаже, там, где столовая. Весь второй сезон игры проходили на месте дискотеки «Дебют». Участвовало порядка 8-10 команд… Ставились два стола с лампочкой, садились две команды, диджей, он же ведущий, ареопаг, обычно в лице Дмитрия Буинцева, председателя студенческого профкома и Ольги Шевцовой. А еще в зале находились люди, следящие за порядком, поскольку зрители не всегда попадались спокойные. Было и такое, что за некорректное поведение досталось и команде - ее в полном составе вывели из зала. Так как игры брейн-ринг абсолютно открытые, то народу (зрителей в смысле) поболеть за своих обычно приходило много.

Вопросы на игре были самые различные - исторические, политические, экономические, на смекалку - все, что можно спросить, спрашивалось. И тут больше на везение - легкий, трудный, знаешь, не знаешь. Так, Дарья Борисова из команды-победительницы прошлого сезона «Высший разум» признается: «Сначала не верилось, что мы победили, потому что мы знали более сильные коллективы, более сильные команды. И с нашего факультета были ребята. Выиграть-то выиграли, но на самом деле нам просто везло, как-то так складывалось. Мы, конечно, старались. Болели сами за себя». Если верить Евгению Тисленко, то каждый выигранный ими вопрос сопровождался оглушительным шумом со стороны болельщиков и команды. Победители прошедшего сезона учатся на факультете вычислительных систем, впрочем, как и многие активные команды. «Высший разум» собрался как-то спонтанно, просто вдруг решили: а почему бы и нет? И вот, первое место за ними.

«Вообще, очень классно - такая обстановка, такая музыка, ареопаг сидит, понимаешь, что все серьезно, что это серьезная игра, что все серьезно… Можно почувствовать себя в коллективе, в команде, почувствовать, что такое командная игра, конечно. Большое спасибо ребятам, все очень хорошо организовано. Хочется сказать другим - приходите, не пожалеете, тут классно! Естественно, приходите с желанием выиграть, потому что это реально, потому что можно. Можно размять мозги, просто отдохнуть. Мы ждали каждое воскресенье с нетерпением!» - отзывается о клубе Дарья.

«Заряд адреналина на всю неделю», - поддерживает ее Анна Первакова, капитан команды «CBAG» (третье место в прошлом сезоне).

Кстати, в команды могут входить не только студенты, но и аспиранты, и даже преподаватели. В прошлом году один из преподавателей мужественно сражался в составе команды «Опилки», правда, не выиграл, но главное - участие!

Конечно, нельзя сказать, что брейн-ринг есть только в ТУСУРе, нечто подобное «играет» и в политехе, и в ТГУ, но цель наших организаторов - объединить все вузы города одним клубом, устроить общегородской финал игр, а дальше и выйти на российский уровень. Правда, планировалось сделать это еще в прошлом сезоне, но немного не успели - финал наших игр был 7 мая, а общероссийские прошли 5-ого.

«В этом году, если игры будут осенью, пошлем команду от ТУСУРа, если же весной - то сборную города», - говорит Евгений Тисленко. Что ж, остается только пожелать всем удачи и сказать: «Участвуйте! Побеждайте! Не пожалеете!»

P.S. Запись команд продолжается. В том числе первокурсников. В команде - 4-6 человек. Очень хотелось бы видеть новые лица.

Автор: Юлия Палькина