Немного информации:

Андрей Николаевич Белозеров, гроссмейстер, капитан команды «Томск-400», выигравшей в этом году Чемпионат Европы по шахматам и ставшей чемпионом России в 2004 и 2005-ом.

С прошлого года возглавляет шахматную секцию ТУСУРа.

Обидно, что чемпионат Европы по футболу смотрят все, а чемпионат среди шахматных клубов той же Европы мало кому интересен. А ведь Томску есть чем гордиться! Именно команда «Томск-400» занял первое место в этом году.

Сам чемпионат проходил в итальянском городе Сен-Винсент, уже в 21 раз. Два последних года первое место занимала французская команда «НАО». О ее «сильности» можно судить уже по тому, что возглавлял команду чемпион мира Владимир Крамник.

Всего же в чемпионате участвовало 48 команд, прошло семь туров. Томичи выиграли шесть первых матчей, в том числе и у фаворита.

«Когда мы выиграли у французов со счетом 4:2, всем остальным стало ясно, кто будет новым чемпионом, - вспоминает теперь Андрей Белозеров.

Однако мы сами тогда ничего не поняли. Но все-таки чемпионами стали».

«Это историческая победа для Томска, - прокомментировал это событие Андрей Николаевич.- До этого даже в тройку призеров мы не попадали. Это доказывает, что российские шахматы - первые в мире.

Конечно, наша победа показывает, что центр шахматной жизни из Москвы перемещается в Томск».

Андрей Николаевич - один из самых старших в команде. Много талантливой молодежи появилось в шахматном спорте. Среди них есть и тусуровцы. Андрей Николаевич - глава всех наших шахмат:

- Я уже второй год тренирую тусуровскую сборную. И очень хотел бы, чтобы наш университет был на первом месте. Сейчас мы пока на третьем, после политеха и ТГУ.

Вообще шахматы - игра творческих и для азартных людей. Шахматный клуб в вузе нужен, чтобы все желающие могли в нем собираться, а моя задача в том, чтобы они играли сильнее. Огромной удачей стала постоянная прописка в клубе «Дебют» (общежитие РТФ), там мы собираемся там по средам и пятницам с 18 часов.

Студенческая команда за эти два года заметно усилилась - в прошлом году на первый курс поступили кандидаты в мастера спорта Михаил Яковлев и Роман Давыдов, а Арсалан Барлаков и Алексей Потеряев получили удостоверения кандидатов в мастера в этом году.

2004 год был успешным как в личных, так и в командных соревнованиях: пятое место занял Михаил Яковлев в чемпионате Томска, четвертое - Роман Давыдов в областном чемпионате, третье место команда ТУСУРа отвоевала на Кубке Губернатора - самом представительном турнире в Томской области. Посмотрим, что принесет нам этот год.

Одной из главных проблем клуба остается «половая»:

- К сожалению, почему-то мало к нам приходят представительниц слабого пола. Как-то традиционно этот вид спорта считается мужским, и редко кто из девушек им всерьез увлекается. Кроме того, ТУСУР - вуз технический, а техникой чаще всего интересуется сильный пол, и его представителей здесь намного больше.

Если ТГУ, скажем, может себе позволить выставить на соревнования женскую сборную, то нам найти двух-трех, прилично играющих к тому же, часто проблема. Вас, милые девушки, нам очень не хватает.

Автор: Юлия Палькина