«Это пока только котлован рыли, да первый этаж строили, казалось, что здесь ничего нет, - прораб Федор Пылев не без гордости показывает нам свою территорию, - а теперь уже из-за забора кое-что видно». «Кое-что» из-за забора на площади Южной стало видно в последние три месяца. А называется это - новый учебный корпус ТУСУРа. Так что через пару лет студенты смогут ходить на лекции в солидное современное здание. Кстати, восьмиэтажное.

Минус шесть лет

В 1999 году на встрече со студентами, преимущественно первокурсниками, ректор университета Анатолий Кобзев рассказывал о проекте нового учебного корпуса. Учащихся в ТУСУРе становилось все больше и больше, а старые ФЭТ и РК становились все старее и старее. Плюс еще как раз в это время началась история с подмывом берега Томи, и здания на прилежащей территории становились опасными.

Но воду из-под береговой земли старательно откачали, корпуса подремонтировали, а про стройку благополучно забыли. Тем более что и ректор вполне честно сказал: даже текущему первому курсу учится в новом здании не придется.

Минус четыре года

Через два года про планируемое строительство вспомнили снова. Тогда я начинал работать на университетском телевидении, и новый корпус, по крайне мере, место для него, хотелось показать всему городу. Да и самим было крайне интересно. На «объект» съездили. Свалку, на месте которой должен был появиться современной корпус, сняли. И снова забыли.

Через год начиналась битва за здание столовой «Дружба», а позже строительство бизнес-инкубатора. Плюс еще можно вспомнить ремонт главного корпуса и демонтаж радиомачты на здании РК. Интерес к новостройке снова поутих.

Минус три месяца

«Три месяца назад здесь был только цокольный этаж, то есть подвал, - объясняет прораб Пылев, - а вот теперь уже видно здание. Если точно, то это только часть всего комплекса из шести корпусов. Пока строятся только два. Скоро подгоним башенный кран, взамен вот этого - на гусеницах. Тогда и скорость увеличится. И высота. Кстати, заметьте, потолки здесь приличные - больше трех метров».

Потолки, действительно, впечатляют. Особенно, после того, как сразу походишь для сравнения в здании с обычной планировкой.

«Они даже как-то давят, - Федор Пылев объясняет разницу, пока мы находимся на третьем этаже соседнего строящегося дома. Отсюда лучше фотографировать будущий корпус полностью. - Это же редкость, когда над головой еще на метр и больше простор».

Сегодня новое здание ТУСУРа строят чуть более десяти человек - как ни странно (на взгляд человека далекого от строительства) этого количества рабочих хватило для возведения двух этажей. Теперь строители делают кирпичные перегородки и делят большие пространства уже внутри этажей на кабинеты.

Само же здание будет похоже на обычный учебный корпус ТУСУРа. Большое квадратное строение, очень напоминающее американский Пентагон - вот только стороны четыре. А внутри такая же «дырка», если смотреть сверху. Правда, в отличие от Пентагона, здание ТУСУРа будет восьмиэтажным. «Вот это шахта для лифта, - прораб Пылев показывает нам достаточно просторное помещение, - студенты, ведь не будут пешком подниматься на самый верх?».

Минус несколько десятков метров забора

Несмотря на в общем-то плюсовую температуру (на улице три градуса), на крыше второго этажа, из-за продувающего ветра, пальцы замерзают моментально. Фотографировать становится труднее. Наш проводник замерз уже давно (как, впрочем, все), и, хотя это понятно, вида он не показывает. А продолжает показывать и рассказывать.

«Вон там, - Федор Пылев показывает в сторону забора, явно имея в виду территорию за ним, - будет еще часть корпуса. А вот там, - рука прораба направлена уже совсем в другую сторону, но тоже за забор, - еще одна». Фактически же получается, что новое здание подвинет находящиеся рядом свалку и соседние мелкие постройки. Хотя пока огорожена только хорошо, если четвертая часть. «Автостоянка тоже обязательно будет, - добавляет Федор, - в общем, у ТУСУРа скоро появится современное красивое здание».

Минус 20 градусов

«Скоро» понятие, конечно, растяжимое. То, что уже построили, выглядит довольно оптимистично, но надо понимать, что это малая часть будущего корпуса. Сегодня ТУСУР тратит в год на это строительство 10 миллионов, а он (то есть год) заканчивается.

Так что впереди еще много интересного. Выражаясь на строительном языке - сначала надо «коробку» достроить. А потом ведь еще эту «коробку» надо отделать. И внутри и снаружи.

«Кстати, если бы вы пришли зимой, было бы лучше, - размышляет прораб Пылев, - тогда здесь было гораздо светлее и интереснее. Зима это вообще любимое время года для строителей, чтобы показывать объект - все беленько и чисто». Правда, на вопрос, какое ему нравиться время года, чтобы работать, Пылев отвечает честно и совершенно наоборот - лето, и, улыбаясь, добавляет: «Мы в этот раз так загорели!…»

Плюс один

Пока мы ходили по стройке, мне попалась масса интересных вещей. Вообще, не знаю, как там у строителей, а у человека, далекого от этой темы, в голове просыпают крайне забавные мысли. Подвал, к примеру, а точнее отверстие, которое ведет в темноту, вызывает только одно желание - туда залезть. Такой привет из детства и размышления на тему «из чего же сделаны наши мальчики».

А еще встретился заложенный дверной проем, ведущий в никуда. Точнее, он будет соединять уже построенный кусок корпуса с тем, что будет скоро возведен. Кирпичная же кладка, с небольшими дырками, крайне напоминает эпизод из фильма про Шурика. Когда его напарник быстро-быстро заложил все кирпичами. В общем, уже можно водить сюда студентов на экскурсию. И развлечение, и напоминание, что ТУСУР растет.

Ну а, уходя, с Федором Пылевым мы договорись, что нас обязательно позовут на открытие. Впрочем, надо полагать, заглянем мы туда пораньше.

Автор: Влад Серов