Радикальным моментом в создании и продвижении IBM PC явилось то, что получило название "открытой архитектуры", то есть компьютеры стало возможным собирать из деталей "с полки". А детали смогли продавать любые внешние дистрибьюторы.

С тех пор IBM не теряла лидерства практически во всех областях компьютерной технологии. Огромные инвестиции в науку (чего стоят только четыре Нобелевских премии по физике!) и постоянное совершенствование бизнес-модели позволили IBM стать краеугольным камнем не только отрасли, но и американской экономики. И это не шутка.

О бедном принтере замолвите слово

Стоит отдельно заметить вклад корпорации IBM в печатное дело, ведь первый принтер в мире вышел именно из стен этой компании. Точнее, еще в 1957 году - за целых 20 лет до того, как впервые появились лазерные принтеры. Впрочем, и эти устройства тоже исходили от IBM. Модель, обозначенная 3800 - чрезмерно громоздкая вещь, которая предназначалась для распечатки огромных документов, например, банковских отчетов.

И, кстати, зря злословят те, кто говорит, что матричные принтеры перестали существовать с началом 21 века. На самом деле матричные принтеры вовсе не забыты и не могут быть забыты, поскольку обладают рядом уникальных характеристик. Они оставляют на бумаге рельефный отпечаток, что надежно защищает документы от исправлений. С их помощью можно печатать несколько копий одновременно (это не только ускоряет печать, но и обеспечивает идентичность копий). Также можно использовать самокопирующуюся бумагу, например, при печати секретной информации в заклеенных конвертах (PIN-коды банковских карт делаются именно так). Кроме того, даже простые модели могут печатать на бумажной ленте, а скорость печати очень высока и достигает у промышленных принтеров 2000 строк в минуту. Ну и последнее: эксплуатационные затраты очень низки - стоимость печати одной страницы может составлять менее 1% цены страницы, полученной на лазерном принтере. Так что дело IBM живет и процветает, а замены скромному матричному труженику офиса пока не предвидится.

Компания переросток

Однако, увлекшись бурным ростом, IBM не заметила, как в один прекрасный момент превысила критическую массу, после чего издержки компании стали превышать доходы. В результате миллиардные прибыли плавно переросли в миллиардные убытки, и примерно в 1993 году компания начала срочную реорганизацию, разделившую IBM на несколько самостоятельных частей.

Если анализировать финансовые отчеты и пресс-релизы IBM за последнее время, можно сделать несколько обобщений. В последнее время корпорация IBM не может похвастаться сверхприбылями, чередуя "удачные" кварталы с весьма посредственными. Однако сохраняется тенденция роста продаж аппаратного обеспечения, особенно продаж персональных компьютеров и серверов.

И даже при таком нерадостном существовании (хотя это тоже как посмотреть) IBM продолжает функционировать и весьма неплохо. В 1994 году компания выпускает свой первый суперкомпьютер производительностью 136 миллиардов операций в секунду. (Вернемся назад и из интереса прочитаем про Mark I).

В 1998 году IBM осуществляет поддержку работы официального Web-сайта Олимпийских игр в Нагано. За 16 дней игр было зафиксировано 650 миллионов посещений. Сайт был занесен в Книгу рекордов Гиннесса как "Самый посещаемый сайт в течение одной минуты" с результатом более 110 тысяч обращений.

Но мало того, В 1999 году IBM уже семь лет сохраняет свое лидерство по количеству полученных патентов, превысив отметку в 2000 патентов в год. Компания объявляет об инвестициях в 100 миллионов долларов на разработку нового суперкомпьютера Blue Gene с производительностью, в 500 раз превышающей существующие аналоги.

IBM и шахматы

Всем, конечно, известно, что российский гроссмейстер Гарри Каспаров умеет выигрывать в шахматы компьютер. Некоторым может даже известно, что однажды он все-таки проиграл матч электронному "разуму". Но вот то, что он проиграл компьютеру от IBM, знают совсем немногие. А между тем электронные шахматные "ноги" растут именно оттуда. В 1956 году сотрудник компании Артур Самюель изобрел первую компьютерную программу для игры в шахматы, в основу которой легла технология искусственного интеллекта.

Возвращаясь к нашим ладьям, заметим, что в 1996 году Гарри Каспаров все же без особого напряжения выиграл у IBM Deep Blue со счетом 4:2. Затем, не ожидая проблем, он согласился на матч-реванш. Но через год усовершенствованная Deep Blue доказала всему миру, что "железяки" могут играть с homo sapiens на равных. Она выиграла матч-реванш - 3,5:2,5. Правда, стоит сказать - приставка Deep означает, что мы имеем дело не с программой для обычной "персоналки", а со специализированным многопроцессорным комплексом. Но дело не в победе, а в том, кто вошел в историю. Гарри Каспаров и IBM.

Три самые известные буквы

Сегодня IBM является крупнейшей в мире корпорацией, работающей в области информационных технологий. У нее более трехсот тысяч высококлассных специалистов, более 9 научных лабораторий, в которых совершаются открытия мирового значения. При этом не стоит забывать о заводах, которые выпускают надежную технику и программное обеспечение по всему миру.

Компьютеры IBM можно увидеть на Уолл-Стрит, на борту космического корабля и в школьном классе. IBM так и остается лидером среди компаний по количеству полученных патентов на изобретения в США, и, кстати, является самым крупным провайдером услуг Интернет. Корпорация осуществляет свою деятельность в 164 странах мира. В начале нового тысячелетия IBM отметила свой 90-й день рождения.

Автор: Алекс Дубровин