Речь о том, как нашим студентам стать состоятельными людьми к моменту выпуска из университета не раз заводилась на страницах «Радиоэлектроника». Предлагались различные варианты, начиная с трудоустройства на «высокооплачиваемую работу», заканчивая обсуждением различных идей, лежащих «на поверхности» и только и ждущих, чтобы их реализовали студенты ТУСУРа. И при всем изобилии гениально-простых вариантов обогащения почти всегда находились «но», которые мешали двигаться в нужном направлении. Что это? Непреодолимая закономерность? Чистая случайность?

Каждый по-своему отвечает на эти вопросы. Я же абсолютно уверен, что причина лишь одна - отсутствие команды! Соответственно, и решение только одно - собрать команду!

Именно эта цель ставится сейчас перед участниками проектов «Студенческого Делового Клуба» - собрать команду! Каждый студент нашего родного ТУСУРа может начать свой небольшой бизнес уже сейчас. Не удивителен и факт понимания этой возможности и руководством университета, которое всячески способствует созданию благоприятной почвы для рождения маленьких частных фирм наших студентов. Кстати, стратегической формулой развития университета на ближайшие годы объявлено… цитирую: «Разработка и внедрение системы подготовки предпринимателей наукоемкого бизнеса (наряду с подготовкой классических инженеров) на основе индивидуальных траекторий обучения изменяемой сложности всех студентов университета, группового проектного творческого обучения, сети студенческих КБ и бизнес-инкубаторов». Что касается дня сегодняшнего, то в Межвузовском студенческом бизнес-инкубаторе «Дружба» (новый тусуровский корпус №4 на Южной) для деятельности Делового клуба выделено прекрасное помещение на первом этаже в самом центре здания. Наличие в офисе телефона и подключения к сети интернет значительно упрощает решение многих текущих задач.

Еще с конца прошлого учебного года здесь работают несколько наших студентов (Николай Истомин Сергей Никифоров, Наталья Матвеева, Михаил Пасечник, Кирилл Каракозов, Алексей Боровлев и другие) над интересными идеями. Хотя любой пришедший к нам, может, конечно же, о них узнать - секрета в этом нет. С началом этого учебного года становится все тяжелей найти свободный стул в нашем уютном офисе, особенно по вечерам. Ненормированный рабочий график в офисе №104 (Студенческий деловой клуб в СБИ) определяется, прежде всего, расписанием занятий, так как при всем желании «поднять свое дело» необходимо уделять должное время и своему образованию. Мифы и рассказы о «необразованных» бизнесменах, возглавляющих гигантские корпорации, остаются мифами и рассказами о людях прошлого тысячелетия. В новом же столетии высшее образование значит не меньше, чем личностные качества, такие как энергичность, настойчивость, сила воли, харизма... этот список можно продолжать долго, так же, как и дискутировать на эту тему.

И все же ключевым моментом я считаю наличие команды. Пусть небольшой, но абсолютно уверенной в своем стремлении. Как сказал великий прусский полководец Карл фон Клаузевиц: «Когда абсолютного превосходства достичь невозможно, вы должны добиться относительного в решающей точке за счет умелого использования того, что имеете» (из книги Эла Риза и Джека Траута «Маркетинговые войны»). А по сему приглашаю всех студентов ТУСУРа, стремящихся к владению собственным бизнесом, пользоваться имеющимися ресурсами. Всегда очень интересно начинать, но еще интереснее становится, когда твое детище начинает приносить тебе прибыль назло всем пессимистичным предсказаниям твоих же знакомых. Будь уверенным в себе и добро пожаловать!

ТУСУР, СБИ, оф.104.

Автор: Павел Турчук, председатель Студенческого делового клуба при профсоюзной организации студентов ТУСУРа