В главном корпусе ТУСУРа есть небольшой стенд с табличками «Наши спонсоры» - там перечислены компании, которые помогают университету. Вроде бы ничего необычного, но вот только все эти фирмы основаны выпускниками ТУСУРа, и мало того - все это очень известные в городе фирмы. По этим табличкам можно просто составлять карту Томска - вот эта компания здесь, а эта здесь…

Первую статью из цикла «Там и Здесь» с пометкой «Здесь» мы посвятим компании «Интант» - одной из первых компаний, про которые может услышать человек, только что приехавший в Томск. Ну, а если кто решил приобрести компьютер, то тут уж практически «все дороги ведут в Интант». Все потому, что на сегодня, да и вообще за всю свою историю существования, компания была лидером на розничном рынке продажи компьютерной техники.

На берегу Томи

"Интант" был основан 10 января 1992 года. Офисом на тот момент для компании стали стены родного института, а точнее стены радиоконструкторского корпуса ТИАСУРа. К слову, отсюда в Интант пришло очень много будущих сотрудников. Двигателем же новой фирмы и идейным вдохновителем стал Владимир Попов, научный сотрудник кафедры сверхвысокочастотной и квантовой радиотехники.

Мало того что фамилия будущего генерального директора совпадала с фамилией изобретателя радио (это, как известно в ТУСУРе, - легенда), так еще и история его обучения заслуживает особенного внимания.

После окончания института Владимир пошел в армию, но через полтора года вернулся и снова устроился в ТИАСУР, на этот раз уже аспирантом.

Затем, в 89-м году, появились первые компьютеры - тогда еще громоздкие и неповоротливые, работающие на перфокартах и ко всему прочему, чтобы поработать на них, надо было занимать очередь. Желающих было много, а компьютеров мало.

Однако, несмотря ни на что Попов научился работать и программировать на этих монстрах. Сам же он говорит следующее: «Мне интересно было с ними работать. Потом научился на них программировать. Может быть, не на таком уровне, который предъявляется к программистам сегодня. Но тогда эта техника отвечала моим научным задачам. Большой калькулятор. Печатная машинка. Применений было не много, но он позволял работать в реальном режиме времени. Мне это очень понравилось».

Постепенно такая любовь из простого хобби и научной деятельности переросла в профессиональную занятость. Здесь уже начинается коллективная история - Владимир познакомился с командой профессиональных программистов из киберцентра Политехнического университета - с Эдуардом Глибортом и Юрием Авдошиным.

Вскоре новая команда, кроме достаточно простой работы по поставке и настройке компьютеров, а также установке туда самых простых программ, занималась более глобальными задачами. Одной из них стала работа на Томском инструменте.

Это уже было серьезное дело. Процесс, что называется, «пошел» - люди набирали опыт, а заодно репутацию и полезные контакты.

После успешного завершения столь глобального проекта появился Интант. На календаре был 1992 год. В фирме в то время было два инженера.

Компьютер и население

Как обычно описываются все легенды бизнеса: «После создания компьютерной фирмы дела пошли сразу в гору». Если это и относилось к Интанту, то только благодаря неуемной энергии руководства. Времена были еще абсолютно некомпьютерные, поэтому население технику закупать не стремилось. Следовательно, на первом этапе приходилось заключать договоры только с большими предприятиями - так к Томскому инструменту добавился ТНХК. Затем компания сменила офис и переехала из корпуса РК в Кибернетический центр. Так началось знакомство Интанта с народом.

Сразу после переезда компания открыла выставочный зал, учтивая опять же время: населению было крайне интересно рассмотреть технику космического века. Кроме того, пришлось менять и идеологию. «Если говорить о развитии направлений, то мы исходили из спроса розничного и корпоративного клиента, - говорит сам Владимир Попов. - Разница между ними в том, что частнику нужен компьютер для отдыха, развлечений, обучения или выхода в интернет. А корпоративному заказчику, кроме отдельных рабочих мест, нужна связь, постоянная поддержка в отношении новых программ».

Сегодня Интант - это универсальная фирма. Потребности, которые появляются у клиентов, рождают все новые направления деятельности. Каждый год фирма получала и продолжает получать новые сертификационные статусы, которые дают ей доступ к информационным,

маркетинговым и техническим ресурсам ведущих компаний мира.

А самое главное, как говорит сам Попов: «Мы всегда берем все самое лучшее у конкурентов. Но при этом еще больше делаем и внедряем первыми сами».

Автор: Алекс Дубровин