Чтобы быть богатым, надо родиться богатым. Эта распространенная пословица имеет под собой некоторые обоснования, ведь народная мудрость не рождается на пустом месте. Но вот что касается успеха в жизни - здесь все сложнее. Успешным можно действительно только стать, приложив при этом немало сил и времени. Мы начинаем новый цикл статей «Там и Здесь», в котором будем приводить примеры оригинальных личностей и опыта наших бизнесменов (тем более что таких только из ТУСУРа наберется на отдельную книгу) и их зарубежных коллег.

А начнем в первой части с пометкой «Там», с создателей известной фирмы «Apple», успехи которой попортили немало крови руководству компании Microsoft. Правда, скажем честно, кто знает, не будь Apple, появилась ли в том виде, в котором мы ее знаем, всеми любимая программа Windows…

Все дело в гараже

Историю появления Apple можно смело считать самой лучшей легендой о компьютерных фирмах, а также путеводителем для тех, кто хочет сделать что-то подобное. Все дело в том, что первый компьютер Apple I был создан в гараже. В 1976 году некто Стив Джобс, работая в компании Atari, познакомился и подружился со старшим разработчиком фирмы Роном Вейном. К этому моменту идея создать свою компанию у Джобса уже созрела. Он предложил Вейну долю в 10 процентов, и 1 апреля 1976 года Стив Джобс, Стив Возняк и Рон Вейн создали компанию Apple Computer. Кстати, по преданию, название было выбрано так, чтобы стоять в телефонном справочнике впереди Atari.

Днем, работая у своих работодателей, по ночам они собирались в гараже и

продолжали создание собственного компьютера Apple I. Эта и вторая модель Apple были созданы лично Стивом Возняком, который не отрывался от паяльника даже тогда, когда доходы компании уже превысили миллиард. К слову, именно он и был самым главным конструктором в свежеоснованной фирме. В юношестве он умудрялся учиться в университете в Беркли и одновременно работать в компании Hewlett-Packard. А еще в 1971 Возняк и его друг Билл Фернандес создали машину под названием Cream Soda Computer.

Но Возняку первый персональный компьютер обязан своим появлением на свет только с технической точки зрения. Снабжением и коммерциализацией проекта, а также идейным вдохновением занимался Джобс. Не приложи он максимум энергии и самоотдачи в продвижении Apple, персональные компьютеры могла бы ожидать другая судьба.

Для создания первых экземпляров Apple I Джобс продал свой микроавтобус

Volkswagen, а Возняк - программируемый калькулятор Hewlett Packard. Вырученная сумма составила 1 350 долларов. Презентация Apple I была организована Джобсом в Homebrew Computer Club для Поля Террела - владельца первого в истории компьютерного магазина под названием Byte Shop. Компьютер заинтересовал Террела, и он обещал приобрести для своего магазина 50 экземпляров по цене 500 долларов за штуку. Правда, с одной оговоркой - Террелу, разумеется, были необходимы компьютеры, полностью готовые к продаже. А основатели Apple имели в гараже лишь единственную демонстрационную модель.

Для приобретения же необходимых для сборки партии из 50 компьютеров

Радиодеталей друзьям пришлось залезть в долги. Джобс занял у друзей 5 000

долларов и договорился с поставщиком о кредите сроком в 30 дней на 15 000. Он был полностью захвачен своей идеей и нисколько не задумывался о том, как будет расплачиваться. Рон Вейн был старше, опытнее и настроен скептично, имея за плечами неудачный опыт создания собственной инженерной фирмы. Кроме того, он сомневался, что Террел выполнит свои обязательства по оплате партии. Именно поэтому Вейн и предпочел сбежать, пока не поздно, запросив за свои 10% компенсации в 800 долларов.

Трудно представить себе тот ураганный темп (безусловно, задаваемый Джобсом), в котором они работали - но за месяц друзья вдвоем собрали

собственными руками и продали 50 штук компьютеров по 500 долларов за штуку. Кредит был возвращен вовремя. А гаражная история с тех пор является самым романтичным эпизодом любых начинающих миллиардеров.

Два Стива

Итак, друзья добились успеха. Позже Джобсу удалось заинтересовать своим проектом настоящего дельца из мира большого бизнеса - Армаса Клиффа "Майка" Марккулу, миллионера, который к тому времени успел сделать состояние на торговле акциями Intel и Fairchild.

Между прочим, среди инвесторов был и небезызвестный Артур Рок, которому мы обязаны возникновением Intel.

В результате в конце 1976-го в компании появился президент Майк Скотт из National Semiconductor и совет директоров.

Возняка заставили уволиться из НР, чего он делать вовсе не хотел, а Джобс научился писать бизнес-планы. Согласно первому из них, за десять лет компания должна была выйти на уровень продаж в 500 миллионов долларов. План был перевыполнен ровно вчетверо - через пять лет, в 1982 году, продажи Aplle достигли 1 миллиарда. А Apple II, вышедший из-под паяльника Возняка в 1977 году, уже не был "гаражной" конструкцией - для него изготавливались стильные пластмассовые корпуса разных цветов. В том числе, кстати, и черный - для образовательных учреждений. В результате началось традиционное господство Apple на образовательном рынке.

А скоро из Apple уволили Стива Джобса. Как сказал он сам: «… и потом меня уволили. Как вас могут уволить из компании, которую вы основали? Ну, по мере роста Apple мы нанимали талантливых людей, чтобы помогать мне управлять компанией и первые пять лет всё шло хорошо. Но затем наше видение будущего стало расходиться, и мы в конечном счёте поссорились. Совет директоров перешёл на его сторону. Поэтому в 30 лет я был уволен. Причём публично. То, что было смыслом всей моей взрослой жизни, пропало».

Все только начинается

Однако, как оказалось, Джобс был из разряда тех людей, которых чем больше бьешь, тем сильнее они становятся. В течение следующих пяти лет он основал компанию NeXT, а затем и другую компанию, названную Pixar. Последняя создала самый первый компьютерный анимационный фильм Toy Story, и является теперь самой успешной анимационной студией в мире.

Однако, самое забавное случилось позже, когда в ходе поразительных событий Apple купила NeXT, и Джобс вернулся в свою первую фирму. Правда, уже на коне.

А технология, разработанная в NeXT, кстати, стала новым сердцем для Apple. Потому к тому времени компания переживала не самые лучшие времена.

Кстати, еще во времена рассвета во избежание юридических проблем в будущем, партнерство у Рона Вейна было выкуплено за 5 308 долларов 96 центов. Треть этой суммы была ему выдана в виде чека. Вейн, добровольно покинувший компанию за год до этого, не ожидал столь значительных выплат. Но если попробовать представить, что он не совершил бы столь опрометчивого шага, то его 10% в 1991 году, на самом пике популярности компании, когда курс акций Apple Computer составлял 73 доллара за акцию, стоили бы 875 миллионов долларов.

Кроме того

24 января 1984 года фирма Apple Computer представила широкой публике первый "Макинтош". У него была

операционная система с графическим интерфейсом и даже мышь, а также девятидюймовый черно-белый монитор и 3,5-дюймовый дисковод. Все это, за исключением клавиатуры и мыши, находилось в одном корпусе, поэтому новинка получилась компактной. В 1991 году "Маки" подарили миру операционную систему с уже 32-разрядной адресацией, меню программ и виртуальной памятью. Кстати, именно по поводу этих систем все тот же Стив Джобс не очень лестно всегда отзывается в адрес прямых конкурентов - компании Microsoft. «Когда мы разрабатывали первый Макинтош, именно он стал первым компьютером с красивой типографикой - говорит Джобс - а так как Windows просто сдули это с Мака, скорее всего, у персональных компьютеров вообще бы их не было».

Кроме этого, компания Apple Computer вошла в историю со своей рекламной компанией, которую перед выпуском на рынок компьютера "Макинтош" провел Стив Джобс. Он заказал Ридли Скотту, режиссеру фильмов "Чужие" и "Бегущий по лезвию бритвы", рекламный ролик длительностью 60 секунд. Производство клипа обошлось в 1,6 миллиона долларов. Он был показан только один раз во время трансляции полуфинала Суперкубка по бейсболу. Стоимость показа составила 500 тысяч долларов, зато клип увидела вся Америка.

Джобс удостаивался в 1985 году национальной награды США - медали "За вклад в развитие техники", в 1987 году - Национальной премии Джефферсона за служение обществу, а 1989-м - звания "Предприниматель десятилетия" от журнала Inc. Тот самый рекламный ролик "1984" выиграл Гран-при Каннского фестиваля рекламы и более 30 других наград рекламной индустрии. А в 1995 году ролик был признан лучшим рекламным видео за последние 50 лет.

Сегодня даже ненавистники "Маков" признают, что Стив Джобс подарил компьютерному миру разнообразие, без которого наша жизнь хоть и возможна, но жутко скучна. А сам он говорил только одно, когда встречается с выпускниками университетов: «Вы не можете соединить точки, смотря вперёд, вы можете соединить их, только оглядываясь в прошлое. Поэтому вам придётся довериться тем точкам, которые вы как-нибудь свяжете в будущем. Вам придётся на что-то положиться: на свой характер, судьбу, жизнь, карму - что угодно. Такой подход никогда не подводил меня, и он изменил мою жизнь»

Еще чуть-чуть…

Стив Джобс уже не первый год получает официальную зарплату в размере 1 доллар. Однако это не является следствием падения доходов компании. При том, что выручка Apple составляет не менее 4 миллиардов долларов.

Правда, кроме своего экзотичного жалования, Джобс получил в подарок от компании личный реактивный самолет Gulfstream V стоимостью 43,5 миллионов.

Другие руководители Apple, в отличие от Джобса, получают вполне нормальную зарплату. Однако, ведь не зря лозунгом компании стал девиз: "Think different" - "думай иначе". Пока, вроде, Джобса он не подводит.

Автор: Алекс Дубровин