Всем известно, что «Радиоэлектроник» - газета тусуровская. Новости, события в ней - все о ТУСУРе, да и люди здесь тоже наши. Однако, замкнувшись в собственном мирке, можно с легкостью позабыть, что мир огромен. Вот и подумалось мне, что интересно было бы взглянуть на ту сторону Земли, поглядеть, как, например, учатся студенты из Штатов (Соединенных, конечно).

Живет в городе Олимпии (Olympia) штата Вашингтон моя русская подруга Вероника. В этом году она закончила University of Washington в Сиэтле (Seattle, WA). И дабы наградить себя, да и отдохнуть по-нашему, по-русски, Вика приехала на родину. Вот тут-то мой здоровый интерес к Штатам и ко всему, что с ними связано, достиг своего апогея. Чего не расскажешь подруге за чашечкой кофе? И про друзей, и про жизнь, про работу, и, конечно же, про университет.

Сначала немного о том, как Вероника поступала в университет. Приехала она в Америку, закончив 10 классов нашей российской школы. И в штатах ее взяли учиться по месту жительства в North Thurston (название района) HighSchool в одиннадцатый класс (в Америке двенадцатилетка). Поскольку российские школы дают прекрасную подготовку, Викуле уже через полгода стало неинтересно, и она решила закончить за один год 11-ый и 12-ый класс сразу. Это у нее получилось просто прекрасно, золотая медалистка Вероника Оробинская из 367-и выпускников была в рейтинге седьмой. И тут, конечно же, встал вопрос - куда идти учиться дальше? Вика, как и все сознательные молодые американцы, сдала государственные экзамены SAT (на подобие нашего ЕГЭ). Результаты SAT можно посылать в любой вуз страны, в принципе, как и в России. Вероника же остановилась на университете Evergreen State college, который уже через полгода бросила из-за того, что оценок там не ставили вообще, не было групп - студенты были просто вольными слушателями, которых оценивала в конце года комиссия, решая, стоит ли переводить студента на следующий год или нет. После Вероника пошла учиться в различные колледжи (300 $ за дисциплину в четверть). Однако и это занятие оказалось не по душе. Поэтому Вика подала документы в University of Washington на Computer science. Обучение в этом университете для ребят из штата стоит около 5500$, а для приезжих и тех, кто живет по визе, - 13000$. Однако, в Америке принято, чтобы студенты сами платили за свое обучение, поэтому большинство работают и учатся одновременно. Моя подруга исключением не была.

Если в наших российских универах факультеты, то в Америке - школы. Так вот в University of Washington есть школы бизнеса, музыки, искусств, закона… как сказала Вика, сколько наук, столько и школ. И все это находится в одном месте, называемом «студенческий городок». Также при университете есть 28 библиотек, которые оснащены компами, интернетом, да и работают они круглосуточно и абсолютно бесплатно. Многие студенты днем работают, а по ночам занимаются в библиотеке. Вика рассказала, что в последнюю ночь перед экзаменом по студенческим билетам в любой библиотеке всем выдается бесплатная пицца и содовая. Сами понимаете, что в это время студентов, рвущихся учиться, намного больше, чем обычно - халява, она и в Америке - халява.

В американских вузах также существует кредитная система. Попробую объяснить, что это такое (когда Вика объясняла мне - я долго пыталась понять). Кредит (creadit) - это урок в четверти, который длится всего 50 минут. Например, 15 часов лекций в неделю (они идут всю четверть) приравнивается к 15-и кредитам - и это только по одному предмету. Обычно студенты на четверть выбирают себе по 3-4 предмета. Выбор происходит таким образом: по интернету заходишь в каталог расписания, смотришь, какое время и на какой предмет тебе удобно и сам себе резервируешь место. Вот и все! Никаких тебе беганий по деканатам, никаких переписываний на листочек расписания, никаких проблем вообще - сам себе хозяин. Однако, бывает и так, что места уже не хватает (слишком популярная дисциплина, например), поэтому в регистрации существует свой порядок. И конечно, первыми могут зарегистрироваться старшекурсники, а уж потом только новички. Но, если ты не «зарегился» официально, то можешь ходить на лекции вольным слушателем. Поэтому иногда в лекционках собирается 200-300 человек (кстати, если погода хорошая и группа небольшая, то занятия проходят на травке на свежем воздухе). А вообще, ребята учатся всего по три-четыре урока в день, занятия проходят также три-четыре раза в неделю (как и у нас, звонков в University of Washington тоже нет). И, как и все, сдают экзамены. Например, QUIZ - проверочная работа, проводится каждую неделю в научных школах и раз в месяц в школах искусств, гуманитарных то есть. Тесты: Midterm проводится в середине четверти, Final - в конце года (здесь проверяется весь пройденный материал за год или за половинку). Для того чтобы студента перевели на следующий год, ему необходимо набрать больше 3.5 баллов. В Америке - четырехбалльная оценка: A (100-92%), B (92-85%), C (85-70%), D (все остальное) и E (0%). Каникулы в University of Washington бывают зимой - две недели между первой и второй четвертью, весной - перед третьей четвертью отдыхают недельку-полторы, ну и летом почти три месяца, если успеешь сдать экзамены до 15 июня. А это не так-то просто. Оказывается, наше мнение о том, что тесты намного легче писать - ошибочно. Попробую доказать. На последнем уроке профессор подводит итоги, повторяет кратко весь пройденный материал и объявляет главы в книгах, которые надо знать (причем знать нужно все до мелочей, чтобы выбрать в тесте правильный ответ). Например, главы с первой по седьмую, исключая страницы 155 и 156. Всего бывает глав 15, а одна глава - это примерно 200-250 страниц. Вот и думайте. Но и тут есть халява. Вообще, тест на «А» равен 100%, но, если высшая оценка из всех писавших тесты составляет, например, 75%, то эти проценты и берут за сотню. Получается, можно не готовиться всему потоку - и всем через это будет счастье. Но, сами понимаете, всегда найдутся ботаники-заучки, которые все испортят.

А теперь немного про общежития. Когда Вика зашла в нашу «пятерку», сразу сказала: «Все, как у нас» (за исключением клопов, которых моя подруга видела впервые в жизни). Итак, в Америке есть разные виды общаг. Первый - это домики с кухней и поваром (как в фильмах). Живут в комнатах по 2-3 человека. Но для того чтобы поселиться в этой общаге, надо не 48 часов отработать, а пройти какое-нибудь испытание, а также придерживаться определенных правил. Например, у девочек нельзя жечь свечи, пить спиртное и приводить в гости парней. А вот парни по традиции каждую неделю устраивают Kegparty - вечеринка с пивом (с морем пива). В таких общежитиях живут студенты старше 21-о года.

Второй вид общежитий - это так называемый «Славянский дом». Здесь в основном живут студенты, изучающие славянские языки. Они готовят борщи, пельмени и преимущественно говорят на русском.

Третий вид - общаги для старшекурсников (их в городке три). Это многоэтажки (15-20 этажей), внизу находится столовая, в которой все и питаются, потому что готовить самим, а точнее, иметь плиту в комнате в Америке запрещено. Здесь также живут по двое-трое в комнате, всюду бардак, шум, гам - нет никаких правил проживания. Поэтому, многие, кому нужно готовится к занятиям, находят где-нибудь укромное местечко и никому о нем не говорят, потому что к тебе придет шумная толпа друзей, а твоей учебе тут же придет конец.

Ну и четвертый тип общаг (их в городке две) - для первокурсников, хотя живут здесь все, кому не лень. Здесь тоже своя столовая, читальный зал, в котором постоянно полно народа, в основном здесь общаются. На этажах, как у нас, есть ответственные люди из числа студентов - старосты. Они пытаются курировать отвязную американскую молодежь. В этом общежитии живут по четыре человека в комнате, которые, как оказалось, меньше наших, тусуровских. Поэтому, господа, не ропщите!!! Мы и так хорошо живем!

Проживание в любой общаге плюс питание стоит 600 баксов в месяц. (Благодарю от себя лично профком студентов ТУСУРа за то, что борются за студентов и отстаивают столь небольшую плату за общаги, а то того и гляди, до шестисот баксов бы подняли).

Ну и напоследок я попросила Веронику подумать над плюсами и минусами американских вузов. Вот, что она мне на это ответила:

«+» Я сама выбираю себе расписание, таким образом, планируя свой собственный день.

«+» У нас в универе есть Edvizer - это куратор (всего их три на четыре тысячи студентов). Edvizer всегда поможет. Будь то выбор расписания или устройство на работу или практику, и даже с «вредными» преподавателями разбирается (похоже, роль EdvizerА выполняет у нас в ТУСУРе Михаил Терентьевич Решетников, а он у нас такой один).

«+» Огромным плюсом я считаю наши 28 библиотек, скоростной Интернет и бесплатные компы в любое время суток.

«+» В University of Washington существует множество клубов, которые серьезно подходят к своей работе. На переменах, во время ланча во дворе студгородка всегда полно народа, всегда интересно и весело. Кто-то устраивает акции, кто-то что-то продает или дает на халяву. Все находят себе занятие, и это очень интересно. Поэтому, если даже у меня нет занятий, я все равно иду в универ - на других посмотреть и своим делом заняться. И так делаю не только я. То есть клубы и студенческая атмосфера положительно влияют на студентов - они не пропускают занятий.

«-» Шумные общаги, где постоянно нужно искать себе укромное местечко, чтобы позаниматься. И вообще, хаос раздражает.

«-» Дорогое обучение - приходится слишком много работать. Вертишься как белка в колесе, а хотелось бы кататься как сыр в масле.

«-» А еще у нас дорогая парковка. В день до 5$ выходит.

«-» Ну и тестовая система мне не нравится. Нужно много и конкретно учить. Когда я готовлюсь к экзаменам, то очень жалею, что я не в России, потому что здесь заговорить преподавателя или схалявить всегда можно.