Вячеслав Иванович Ефанов - выпускник 1970 года. Окончив ТУСУР, он остался работать в его стенах и всю жизнь посвятил работе на одной кафедре - СВЧиКР.

-Вячеслав Иванович, почему, окончив школу, Вы выбрали именно ТУСУР?

- Я окончил школу в Новомосковске Тульской области в 1965 году. В старших классах увлекался физикой, был победителем городских олимпиад. Дальше судьба моя сложилась так, что захотелось приехать в Томск, ведь в Советском Союзе в то время было всего три вуза, где были факультеты радиоуправления. Я мог без проблем поступить в местный вуз, но не пошел по легкому пути. Блестяще сдал вступительные экзамены в ТИРиЭТ. Так я стал сибиряком.

-Что было дальше?

-На втором курсе я заинтересовался работой в области лазерной техники, которая велась на кафедре СВЧ. Туда нас пришло несколько молодых, жаждущих деятельности ребят. Моим учителем был Евгений Сергеевич Коваленко и именно с ним я связываю все свои успехи. В это время мы занимались оптической обработкой информации. Тогда это было новое направление. Работал инженером, затем - младшим научным сотрудником. После вуза жизнь заставила меня работать одновременно и в школе, я преподавал факультативный курс физики.

Впоследствии я открыл школу РТИ (радиоэлектронной телекоммуникации информации) в городе Северске. Так что преподавание - это одна из сфер моей деятельности.

Моими учениками были более двухсот человек. Своих дипломников я в большинстве случаев трудоустраиваю. Отрадно, что многие занимают хорошие должности в компаниях «ТОМТЕЛ», «Томсктелеком», «Би Лайн» и в других местах. Важно, что я всегда чувствую обратную связь.

- А преподавание науку не отодвинуло?

- Результатом моей научной деятельности была диссертация, которую я защитил в 1985 году. Тогда мной и моим научным руководителем были достигнуты очень хорошие технические результаты в области акустооптики. Эти исследования были связаны с закрытой тематикой. По правительственному заказу мы работали на оборону нашей страны (как и вся наша кафедра). Результатом этих работ было создание макета акустооптического анализатора, для этого впервые в СССР нами был разработан бортовой геленеоновый лазер. Здесь мы создавали все - от идеи до металла.

Когда закончились работы по военной тематике, занялся так называемыми гражданскими проблемами. Мы со студентами разработали устройство для идентификации пуль со следами оружия.

Еще занимались измерением уровня химикатов в больших хранилищах, глубины бурения нефтяных скважин.

Мое последнее увлечение - работа над периметральной системой защиты ядерных объектов.

- Но сейчас Вы декан факультета повышения квалификации, с чего все началось?

- Когда начался кризис и объем научных исследований сократился, тогда у нас с А.В. Пуговкиным и возникла идея центра повышения квалификации. В 1997 году она воплотилась в жизнь. И я стал руководителем этого центра, который в 2000 году стал факультетом.

- Чем занимается ваш факультет?

- Основное наше направление - телекоммуникация и защита информации. Нашими первыми слушателями были сотрудники ГосСвязьНадзора и «Томсктелекома». Сегодня наша география представлена широко: мы читаем лекции всему радиочастотному центру Сибирского федерального округа, от Томска до Иркутска, повышаем квалификацию сотрудников Кузбассэнерго, СХК, Омского и Северокавказского ПТУС (производственно-технические управления связи). И это далеко не все города. В 1999 году я стажировался в Финдляндии в компании «Nokia», полученный опыт я перенес сюда. Особая наша гордость - создание новой специальности - физика и техника оптической связи.

- Работы хватает?

-Конечно, ведь сейчас на предприятиях связи идет процесс внедрения цифровых технологий, оптоволоконных, спутниковых систем связи и других. Для того чтобы обслуживать современную технику, в большинстве случаев импортную, нужны новые знания. Мы заключаем договор с организациями, составляем учебный план, и ведущие преподаватели ТУСУРа читают лекции.

Обучение длится неделю. В конце сдается экзамен, и выдается удостоверение государственного образца. Недавно руководство «СвязьТтрансНефть» (Москва) отдало предпочтение для повышения квалификации своих сотрудников именно нашему вузу. Вообще, за год у нас обучаются свыше трехсот человек.

- Наверное, у Вас мало времени остается на отдых?

-Да, работы много, и я увлечен ею. Для того чтобы преподавать, я сам должен постоянно повышать свои знания.

-А помимо работы есть увлечения?

-Я - автомотовелофотокинорадиолюбитель (смеется). Прошел от начала до конца все этапы, которые есть в этом слове. Я - натура увлеченная.

-Что бы Вы пожелали своему вузу?

-Только процветания. ТУСУР - один из ведущих вузов, недаром здесь самый высокий конкурс. И люди тут интересные.

Автор: Ксения Зорина