Алексей Юрьевич Поляков окончил ТУСУР в 1995 году. Десять лет - это вроде бы и не вся жизнь, но отрезок времени достаточно большой…

- Откуда Вы родом?

- Детство мое прошло в Забайкалье, в Чите. Еще в школе я узнал о ТИАСУРе (так тогда назывался ТУСУР). У нас там были выездные курсы, окончив которые, я, фактически учась в 11 классе, поступил в ТУСУР - в 1990 году.

- Вы из Читы - значит, жили в общежитии?

- Да, в пятом. Когда только приехал в Томск, нас вшестером поселили в одну комнату - тесновато было, поэтому на первом курсе я съехал на квартиру. А на втором курсе у нас сформировалась компания, поэтому я снова поселился в общежитие, где мы вчетвером с друзьями прожили до конца учебы.

- А диплом у Вас какого цвета?

- Красного (улыбается), сам не ожидал. Учеба мне, в общем, легко давалась. Я понял, что главное - это посещать занятия и вовремя все сдавать, тогда и проблем не будет, и свободного времени много. Студенческие годы мне более всего запомнились спортом. Занимался разными видами, но в основном, академической греблей. Гордость нашей команды - Марина Мисник стала чемпионкой России.

- Пять лет учебы прошли. Что тогда?

- Тогда время было очень интересное. Разгар перестройки, хаос и упадок экономики. Вообще, непонятно было, чем заниматься. Ну, я решил продолжить обучение в аспирантуре, договорился с Леонидом Ивановичем Бабаком о том, что он будет моим руководителем. Но наука - наукой, а деньги зарабатывать на жизнь надо. Тогда и началась моя активная трудовая деятельность. Причем занимался я абсолютно разными вещами, к специальности вообще отношения не имевшими. Был торговым агентом в мебельной конторе. В те годы народ еще непуганый был, вывесок «Ничего не покупаем!» на дверях не было, поэтому можно было зайти, например, к замдиректора главного офиса Сберегательного банка и предложить ему купить мебель. Кстати, до сих пор кое-где стоит "моя" мебель. Потом работал фотокорреспондентом в некоторых томских изданиях. Пришлось поработать и физически. Был опыт работы землекопом в ГорЭлектроСетях. «Осветил» некоторые места в Томске. До сих пор, проходя по Кирова, я могу жене и сыну сказать: «Видите, я здесь под землей прокопал траншею, проложил кабель, теперь фонарь светит прямо возле дома».

Последняя "непрофильная" работа была в кукольном театре у Алексея Трубникова. Театр был "бродячий", переезжал с места на место, давая представления в детских садах, школах.

- И какой же куклой Вы веселили малышей?

- Их было несколько. Одна большая - дракон Ням, были братья Светофоркины и Телеведущий.

Однажды я решил, что пора браться за ум и искать ту работу, которая имела и будет иметь перспективы и приносить доход моей семье. Вспомнил, что я на самом деле программист, "без пяти минут кандидат наук". Хотелось устроиться по специальности. По объявлению пришел в фирму, где требовался программист в области компьютерной графики. Задача была интересная, но, пожалуй, главной причиной моего устройства стала очаровательная дама (моя будущая жена), с которой посчастливилось встретиться. Мы успешно разработали технологию изготовления стереоизображений, представляли ее на многих выставках. Через год я защитил диссертацию. Заработная плата в этой конторе оставляла желать лучшего, работали в основном на энтузиазме. Через два года ушли оттуда.

Друзья подсказали интересную фирму Elecard, занимающуюся разработкой программных компонентов для обработки мультимедийной информации. Эти компоненты используются далее другими фирмами для создания различных программ хранения и передачи по сетям связи мультимедиа данных. Клиенты фирмы по всему миру - более десяти тысяч. Среди них такие известные имена, как Philips, Microsoft, Panasonic, BBC и многие другие. Из российских клиентов, кажется, ОРТ и РТР.

Здесь я работаю уже четыре года. Сейчас называюсь «директор SDK development» - директор по разработке SDK. SDK - это интегральный продукт, включающий все компоненты, набор документации и примеров для иллюстрации того, как использовать продукты-программы нашей компании.

- Я слышала, Вы читаете лекции в ТУСУРе?

- Да - по компьютерной графике на родной кафедре КСУП (бывшей САПР). Во многом это продиктовано моим желанием, чтобы студенты тоже чему-то научились. Попадается из двух групп человек 10, которым мой предмет, действительно, интересен.

- А этих студентов Вы потом под крылышко возьмете?

- Да, конечно, наша фирма заинтересована в квалифицированных кадрах. Я стараюсь рассказать студентам о возможных путях решения той или иной задачи, о том, как они впоследствии могут применить свои знания, и куда пойти работать по специальности. Это необходимо.

Кроме основной работы в Elecard, у меня есть свой проект - фирма Triaxes. Его главная идея - разработка новых способов визуализации - это продолжение темы создания стереоизображений. Наша цель - разработать такую технологию, которая могла бы быть использована простым фотографом. Уже разработано несколько программ, которые успешно продаются и используется по всему миру (версии на 4-х языках). Пожалуй, уже несколько тысяч пользователей.

Есть желание сделать программные продукты и из тех научных разработок, которые ведутся на кафедере КСУП, в частности, по той теме, которую я разрабатывал в диссертации. Здесь, конечно, требуется время и ресурсы.

Проект по стерео мы разрабатываем совместно с польским партнером. Кроме того, есть коллеги в Петербурге и Новосибирске. Надеюсь, эта тема принесет нам средства для реализации других научных проектов.

- Как Вы нашли компаньона? Польша - свет не близкий.

- Еще по молодости, когда я в Польшу в командировку ездил. Кроме того, интернет сокращает расстояния. У меня есть партнеры и в США, и в Австралии. Над своим проектом в Triaxes тружусь в свободное время, поскольку основная работа - в Elecard. И сейчас стараюсь активно привлекать студентов нашей кафедры к своему проекту. Это им будет полезно и в плане получения практических навыков, и в плане знакомства с новыми технологиями.

- Я знаю, что Вы автор нескольких книг по компьютерной графике?

- Да, вот четвертая [показывает красочное издание], которая вышла в Соединенных Штатах. Первую книгу я написал с той целью, чтобы было что-то дать студентам. Она построена на основе лекций. Ребята читают, работают самостоятельно, разбираются с кодом программ. Последние издания - уже больше для подготовленных читателей.

- Про семью поговорим?

- Давайте. Женился я уже в относительно зрелом возрасте (мне было почти тридцать лет), потому что раньше не имел возможности достойно обеспечивать семью. Жена Марина, сыну Егору недавно два года исполнилось, любит с железками возиться. За компьютер пока его еще не пускаю - рано, пусть лучше книжки читает. Да и дома теперь возможности поработать нет - сын усердно начинает помогать.

Автор: Мария Медведева