Владимир Викторович Кручинин. Чтобы перечислить его должности понадобится много времени - заместитель директора ТМЦДО по научной работе, доцент кафедры промышленной электроники, старший научный сотрудник лаборатории ЛИМОС, заведующий лабораторией ЛИСМО.

- Владимир Викторович, расскажите немного о себе. Откуда Вы?

- Родился я 1 июля 1957 года в городе Алмалык Ташкентской области. Школу закончил с отличным аттестатом. Увлекался спортом: волейбол, футбол, бокс, настольный теннис. По окончании одиннадцатого класса пытался поступить в Ташкентский политехнический институт, но не прошел по конкурсу, поэтому пришлось год работать электромонтером на Центральном узле телеграфной связи. Во время работы готовился вновь сдавать вступительные экзамены, но уже в ТИАСУР.

- На какой факультет Вы поступили?

- На ФСУ. И уже с третьего курса увлекся научной работой на кафедре оптимальных и адаптивных систем управления (ОАСУ), руководимой доктором технических наук, профессором Владимиром Петровичем Тарасенко. По окончании ТИАСУРа в 1980-ом был распределен в НИИ автоматики и электромеханики (НИИАЭМ), два года работал инженером 15-го отдела. Внедрял и сопровождал систему ДИПОДЕЦ. В это же время Владимир Петрович пригласил меня работать на кафедру ОАСУ (сейчас кафедра КСУП), сказав: «Не обещаю ни квартиры, ни зарплаты, а вот науку обещаю». И я согласился. Потом в ноябре 82-го поступил в очную аспирантуру ТИАСУРа во время пребывания в которой я вступил в ряды КПСС. Выполнял партийное поручение - организовал кружок «Юный кибернетик», в котором охотно занимались талантливые томские школьники. После окончания аспирантуры в 1985-ом работал в НИИ АЭМ сначала научным сотрудником, а затем старшим научным сотрудником. К 88-ому году была готова кандидатская диссертация, которую я успешно защитил, став кандидатом технических наук.

- И естественно новоиспеченный кандидат наук не мог уйти из науки?

- Конечно. В 1989 году Владимир Петрович Тарасенко организовал совместное советско-болгарское предприятие «Триада» для разработки и тиражирования учебных классов персональных компьютеров на базе персонального компьютера «Пылдин-601». От болгарской стороны выступила лаборатория «НИПЛ программного обеспечения» Софийского университета. Мне было поручено организовать лабораторию в НИИ по разработке программно-методического обеспечения и соответствующий отдел в СП «Триада». За время работы над проектом я дважды посетил Софийский университет для обмена опытом. В 1992 году СП «Триада» была преобразована в малое предприятие «Компьютерный центр Бит». И примерно через год было внедрено уже около 150 компьютерных учебных классов с нашим программным обеспечением. С 93-его я начал работать над новым проектом «Инструментальная система «Фея»». Эта система ориентирована была на IBM PC и операционную систему DOS. Было разработано несколько ее версий, которые внедрялись в самые передовые вузы России. В ТУСУРе на базе «Феи» разработано свыше двухсот контрольных и экзаменационных программ и ряд компьютерных учебников, которые нашли широкое применение в дистанционном образовании. А к 95-ому году я созрел для поступления в докторантуру.

- Как называется Ваша должность сейчас?

- Заместитель директора ТМЦДО по научной работе, доцент кафедры промышленной электроники, старший научный сотрудник лаборатории ЛИМОС, заведующий лабораторией ЛИСМО.

- Как Вы попали в ТМЦДО?

- По окончанию докторантуры мною была организована совместная лаборатория инструментальных систем моделирования и обучения (ЛИСМО). Учредителями этой лаборатории явились НИИ АЭМ и Томский межвузовский центр дистанционного образования (ТМЦ ДО). В 2000 году эта лаборатория была преобразована в лабораторию ЛИСМО-ТУСУР, в которой сейчас работают выпускники нашего вуза.

- Вы преподаете?

- Практически все время работы в ТУСУРе. Сейчас веду несколько курсов, связанных с информационными технологиями. За все время научной деятельности мною опубликовано свыше ста печатных работ, в том числе две монографии, двенадцать статей в журналах, записанных в реестре ВАК.

- Во время учебы в ТИАСУРе Вы жили в шестом общежитии. Как думаете, жизнь студентов изменилась за 20 лет?

- В мое время в каждой комнате стоял усилитель. Мы сами их собирали, модернизировали, паяли. А сейчас в каждой комнате - компьютеры, в результате, совершенно другие технологии и интересы - это и есть принципиальное отличие восьмидесятых годов от нашего времени. А так, думаю, все осталось по-прежнему: студенческие годы - самая прекрасная пора в жизни.

- Расскажите немного о Вашей семье.

- Моя жена, Нина Григорьевна, училась в ТИАСУРе на курс младше меня. Свадьбу мы сыграли после окончания ею университета. Потом родилась дочка Вера. Сейчас она студентка 5-го курса Томского медицинского университета. А в 1989 родился сын Дима, сейчас ему 16. На следующий год собирается поступать в ТУСУР.

Автор: Мария Медведева