Николай Марченко живет и работает в Кемерово. Связаться с ним опять-таки нам помог вездесущий интернет…

- Вряд ли меня можно отнести к выдающимся выпускникам. Но интересно, что я женился на одногруппнице, и мы до сих пор мы работаем по специальности (что среди студентов нашего выпуска встретишь нечасто).

Так что посылаю фото сразу двух выпускников ТУСУРа.

Родился и вырос я в Киргизии, там же окончил школу. Отца часто переводили с одного места работы на другое, так что и семья кочевала за ним по всей Чуйской долине. Сменил несколько школ, но учился хорошо, в аттестате были одни пятерки.

Занимался в Детско-юношеской спортивной школе волейболом, выполнил первый взрослый разряд, довольно часто участвовал в различных соревнованиях и довольно успешно. Даже выигрывал с командой первенство Киргизии среди школьников.

Еще учась в школе, начал получать задания, рассылаемые подготовительным отделением ТИАСУРа будущим абитуриентам. Каким образом эти задания попадали в школу уже и не помню. Скорее всего, это были результаты работы выездной приемной комиссии ТИАСУРа, которая в то время (середина 80-х) работала в Киргизии (Бишкеке).

Ну а когда установилась какая-то связь с ТИАСУРом, как-то после школы о других вузах уже и не думал - поехал в Томск.

Чем запомнились студенческие годы? Счастливое было время, хотя и не очень легкое. Историй и курьезов было достаточно, трудно кратко описать. Запомнились и трагические ситуации, в частности, смерть нашей одногруппницы Ольги Чулковой. Помню и счастливые моменты. Незабываемой была наша свадьба. А ритуальное катание жениха (это был я) в корыте по общежитию запомнилось на всю жизнь:))).

Как прошла защита диплома? Волновался, конечно, как и все. Но тема была интересная, поэтому даже отрицательный результат по ней был значим. Поэтому, по большому счету, не сомневался в успешной защите. Так оно и получилось.

Откровенно говоря, даже заканчивая ТУСУР, мы еще четко не представляли, кем будем работать, чем заниматься. Но в наше время было жесткое распределение с обязательной отработкой молодым специалистом в течение трех лет, поэтому мы не очень-то волновались за свое будущее. Думали так: пока идет отработка, определимся с профессией и дальнейшей судьбой.

Где сейчас работаю? Наше предприятие, ЗАО "Кемеровская мобильная связь", занимается предоставлением услуг мобильной связи (GSM-900/1800) под торговой маркой "ТЕЛЕ 2", является провайдером интернет-сервиса и IP-телефонии. А так как современная мобильная связь является наиболее динамично развивающейся отраслью, пожалуй, одной из самых наукоемких и компьютеризированных, работать в ней очень интересно.

Сейчас в нашей компании работает три выпускника ТУСУРа и все они занимают ключевые позиции. Ни разу не было стыдно за наших.

Знания и навыки, полученные в вузе, позволяют быть уверенным в себе до сих пор.

Моя семья? Как я уже писал выше, моя жена также выпускница нашего вуза, той же группы.

На двадцатилетие выпуска мы возили в Томск младшего сына, показывали нашу альма-матер, но что-то ему Томск не приглянулся. Увы, дети учились и учатся в других вузах.

Каким будет будущее ТУСУРа и его выпускников? Рад, что ТУСУР активно работает со своими выпускниками. Откровенно говоря, таких отношений нет у бывших студентов других вузов, и они нам по-хорошему завидуют. Думаю, что и процесс обучения в ТУСУРе не стоит на месте. Это видно и из информации, которую черпаем на сайте вуза, и общаясь со "свежими" выпускниками.

Если так будет продолжаться - быть ТУСУРу одним из лучших во всем. Чего мы ему от души и желаем.