Любовь Дмитриевна Хлебникова с 1993-года работает главным бухгалтером в компании Элеси - одной из самых перспективных фирм в городе. При ТУСУРе компания Элеси имеет прекрасно оборудованную лабораторию для работы с перспективными студентами.

До этого проработала 12 лет конструктором в ТФ НИИТМ.

Еще раньше закончила Радиотехнический факультет нашего университета. Кстати, в ее группе 45-1 было тринадцать девушек. И это на РТФ!

Считает, что технические специальности ТУСУРа - это все-таки мужская профессия. Но при этом говорит, что не окончи она в свое время именно Томский государственный университет систем управления и радио электроники (тогда, разумеется, он назывался иначе), не смогла бы так эффективно работать в Элеси - специфика работы обязывает разбираться в технических аспектах производства.

- Любовь Дмитриевна, почему же именно РТФ, если Вы считаете, что технические специальности - это не для женщин?

- Не совсем так. Женщины могут работать конструкторами, разводить сложные печатные платы, я ведь сама 12 лет именно этим и занималась. Женщины могут готовить документацию. Женщины вообще много чего могут, но вот разработкой новых электронных и электрических схем - здесь увольте. Тут просто необходимо мужское мышление. Конечно, есть разработчики женщины, но это редкость.

А что касается моего появления на РТФ, то это отдельная история.

Сначала я, вообще говоря, поступала на ФСУ.

Но туда конкурс традиционно высокий, и я не набрала всего один балл.

Решила остаться в Томске, работать, заниматься на «рабфаке», а на следующий год снова поступать. Договорилась на заводе о рабочем месте,

но моя подруга, с которой я жила в общежитии, пошла со мной на РТФ и попросила замдекана М.П. Помыткина взять меня «кандидатом» в студенты. Была раньше такая «форма обучения». Замдекана был у нас очень хороший, да и оценки у меня были на уровне.

Поэтому он посмотрел, махнул рукой и сказал: «Возьму грех на душу».

- И, в общем-то, не прогадал?

- В общем-то, да. Из 13 девушек в нашей группе все защитили дипломы. Парни - не все, а девушки полным составом.

- И как Вам жилось среди «сплошных» парней. Тогда ведь в общежитии РТФ девушки вообще редкостью считались, наверное. Даже несмотря на то, что в вашей группе был такой «оазис»?

- Общежитие - это тоже отдельный разговор. Я ведь, даже поступив, осталась «кандидатом» в студенты. Не знаю, есть ли такое сейчас, но меня взяли практически не по конкурсу. Пришлось ждать, пока освободится место какого-нибудь нерадивого студента. А это значит, что в общежитии мне тоже жить было нельзя. Но жить-то надо - поэтому я жила там «зайцем».

- Это как?

- Просто - жила в комнате с подругами.

Регулярно в общежитии проводились ночные рейды по паспортной проверке.

Специально, чтобы не вызывать подозрений, записалась в отряд ДНД - добровольной народной дружины. И ходила в составе дружины проверять других «зайцев». Было достаточно забавно. Один случай хорошо помню.

Собрания отряда проводились обычно ночью - часа в два. Протрубили сбор. А когда я пришла сонная, то все увидели, что я в разных тапочках пришла. На левой ноге одного цвета, на правой - другого. Весь отряд смеялся. А так очень дружно жили.

- А забавные случаи у Вас, как у всех студентов, на экзамене случались?

- Конечно. Так как я активно занималась спортом, то обычно в сессию были соревнования или сборы, а один-два экзамена приходилось сдавать позже в семестре.

Однажды нас с девчонками профессор забыл на экзамене.

Мы сдавали довольно сложный предмет «Теория СВЧ». В лекциях сплошные математические выкладки. Формулы по листу. Если не списать, то не сдашь. Преподаватель нас посадил, а сам ушел на лекцию. Мы, разумеется, довольные, все списали, сидим ждем.

Час проходит. Второй. А экзаменатор не возвращается. Уже и есть хочется, и сидеть надоело. На печатной машинке ему послание написали, что проголодались, хотим домой. Часов в десять вечера нас уже просто выгнала техничка, которой надо было полы мыть и корпус закрывать.

А профессор просто забыл про нас. И вспомнил на следующий день. Очень долго извинялся и, в конце концов, поставил нам «автоматы».

- Любовь Дмитриевна, традиционный финальный вопрос - пригодилось Вам обучение в ТУСУРе? Вы ведь теперь бухгалтер.

- Конечно, пригодилось. Образование - это ведь не только специальность, это кругозор, это круг общения, это друзья на годы. Это широта мышления, если хотите. А вот это приобретается как раз в университете и потом уже будет неважно, чем заниматься. Главное - научиться мыслить.

Автор: Алекс Дубровин