5-6 мая в спорткомплексе РК прошли ежегодные соревнования, посвященные празднованию Дня радио. Состязания проводились по трем видам спорта - волейболу, баскетболу и футболу.

Волейбол. Девять команд - сборные команды РТФ, РКФ, ФВС, ФСУ, ВКИЭМ, ФЭТ, женская сборная по волейболу, а также вторые команды от радиотехников и радиоконструкторов боролись за право называться лучшими. Именно вторым командам РТФ и РКФ выпала честь открывать спортивный фестиваль «RADIO BOOM’05» в предварительном матче 5 мая в девять часов утра. Матч этот решено было провести для того, чтобы определить в итоге восемь лучших команд и уже между ними по олимпийской системе выявить победителей и призеров. Победитель этой пары определился в двух партиях - команда радиотехников показала класс. Но уже в четвертьфинале они были повержены командой ФВС. Без труда преодолели эту стадию женская сборная и РКФ, а вот сборной РТФ пришлось в упорной борьбе доказать свое превосходство над ФЭТовцами.

В полуфинальных поединках, состоявшихся 6 мая, РТФ одержал победу над женским коллективом. Другим финалистом стала команда ФВС. В матче за третье место девушки в упорнейшем поединке (23:25, 26:28 по партиям) уступили-таки бронзу радиоконструкторам. Ну а финал в очередной раз доказал, что радиотехники во главе со своим рослым капитаном Вячеславом Плохутой являются сильнейшей командой в ТУСУРе. 25:15 и 25:21 - таков итог партий в матче РТФ - ФВС. Победителем становится РТФ.

Заявку на участие в соревнованиях по баскетболу подали лишь шесть команд - ФЭТ, ФВС, ФСУ, РТФ, РКФ и вторая команда от радиотехников - РТФ-2. Поэтому был разработан следующий регламент: команды были разбиты на две группы, в которых игры прошли по системе «каждый с каждым». Далее занявшие первое и второе места команды выходили в полуфинал, где определялись финалисты и участники матча за третье место.

В одной из групп сошлись РКФ, ФЭТ и РТФ-2, в другой - ФВС, ФСУ и РТФ. В первый день соревнований, 5-го мая, электронщики без особого труда разобрались с юными радиотехниками - 63:29, после чего также с солидным преимуществом «перебросали» РКФ - 45:29. Судьбу второй путевки в полуфинал решил матч между РКФ и РТФ-2. Проиграв первую половину (11:14), конструкторы сделали необходимые выводы и в итоге сумели победить - 29:23.

Во второй группе команды ФВС и ФСУ сначала оставили за бортом турнира РТФ, а затем разыграли между собой первое место в группе. В напряженной схватке сильнее оказались программисты: 48:47. Победа ФСУ.

Уверен, что финальная часть соревнований принесла болельщикам и игрокам значительно больше эмоций. Между извечными соперниками, ФВС и ФЭТ, выяснение отношений закончилось в пользу ФВС - 63:35. А программисты логично, казалось бы, рассудили, что для победы им вновь хватит 48-ми очков, как и во вчерашнем матче, однако конструктивно подошедшие к решению проблемы баскетболисты РКФ набросали на одно очко больше…

В итоге ФСУ оставил ФЭТ без наград в матче за третье место - 50:49. А вот в финале РКФ составить серьезную конкуренцию ФВС, увы, не смог. 38:100 -вот так красиво победила команда факультета вычислительных систем, ведомая Федором Войтовичем.

Параллельно баталиям в спортивном зале шли матчи на поле стадиона РК между футболистами. В розыгрыше кубка по футболу, кроме сборных факультетов, традиционно приняли участие команды «Спарк», «Выпускники» и «ТУСУР-Юнион». Также подали заявки две команды от ФВС, команды РТФ, РКФ, ФЭТ и ФСУ. Команды были разбиты на три группы по три команды. Победители групп выходили в следующий этап, где также в группе «каждый с каждым» разыгрывали призовые места. Регламент предусматривал пробитие послематчевых пенальти в случае ничьей в основное время и начисление трех очков за победу в основное время, двух за победу по пенальти и одного в случае поражения по пенальти.

Открывали турнир команды «Спарк» и «ТУСУР-Юнион». «Юнион» сумел взять реванш за прошлогоднее поражение и выиграл 1:0. Оказавшийся в непростом турнирном положении «Спарк» много атаковал в матче против ФВС-2, но «распечатать» ворота так и не сумел. А вот ФВС-2 наказал голкипера соперников за излишнюю самоуверенность и одержал важную победу - 1:0. В итоге перед очной встречей «ТУСУР-Юнион» и ФВС-2 оказались в абсолютно равных турнирных условиях. Однако уже в первые десять минут более опытные игроки «ТУСУР-Юнион» забили два гола. В оставшееся время ФВС-2 удалось лишь сократить разницу в счете.

Несомненно, иначе как сенсацией нельзя назвать произошедшее в группе «Б». Очень сильная команда ФВС уступила сборной РКФ со счетом 0:2! Впрочем, этому есть и логичное обоснование - многие игроки ФВС, выступают за сборную ТУСУРа и элементарно устали на межвузовских соревнованиях. Ну а окрыленные успехом радиоконструкторы одержали победу (1:0) над ФЭТовцами и тем самым обеспечили себе выход в следующий этап. На потерявший турнирное значение матч ФВС - ФЭТ команды не явились.

Ну а в группе «С» центральным стал матч между «Выпускниками» и молодой командой РТФ. Матч выдался очень насыщенным на опасные моменты, но голкиперы обеих команд сумели отстоять ворота. Судьба противостояния решалась в серии пенальти, где, безусловно, геройствовал опытный вратарь радиотехников Дмитрий Старков. 1:0 в серии пенальти - таков окончательный итог матча. Команда ФСУ, поведя в счете в матче с «Выпускниками», растеряла затем свое преимущество и уступила 1:3. Ну а против мобильной команды РТФ программисты выглядели откровенно слабее и заслуженно проиграли - 0:1.

В итоге медали разыграли «ТУСУР-Юнион», РКФ и РТФ.

В матче между «Юнионом» и РКФ футболисты так и не смогли доставить мяч в сетку ворот. А в серии пенальти удачливее были радиоконструкторы. Для победы в турнире им необходимо было не уступить радиотехникам, но, увы… Борейко и компания сумела создать перед обороной РКФ неразрешимые проблемы. Победа РТФ - 3:1. Все решалось в матче между «ТУСУР-Юнион» и РТФ. РТФ устраивала ничья, и поэтому играли они достаточно осторожно. В результате чего эта тактика принесла им успех - в середине второго тайма РТФ сделал серьезнейшую заявку на победу, забив гол в одной из контратак. «ТУСУР-Юнион» тут же провел ответный мяч. Но забить больше Старков «Юниону» не позволил, обеспечив радиотехникам первое место. В серии послематчевых пенальти Попов вновь покровительствовал радиотехникам. В итоге РТФ праздновал победу в турнире, РКФ и «ТУСУР-Юнион» заняли соответственно второе и третье места.

Сразу по завершении матча в спортивном зале РК состоялась церемония торжественного награждения. Победителям и призерам соревнований по всем трем видам спорта вручили памятные медали, а также торты. Кроме того, 7 мая во Дворце зрелищ и спорта капитанам команд-победителей вручили кубки.

Хочу высказать искреннюю благодарность Т.К. Ляшенко, Д.Н. Коваленко, И.Н. Брагину за помощь в организации проведения соревнований и за судейство, а также тем ребятам, которые судили баскетбольные и волейбольные матчи. Также благодарю компанию «Антонов Двор», выступившую «сладким» спонсором спортивного фестиваля и главных учредителей соревнований - председателя профсоюзной организации студентов Д.Н. Буинцева и департамент по делам молодежи, спорту и туризму.

Автор: Константин Шинкаренко, председатель спортивно-оздоровительной комиссии ППОС ТУСУР