Что может быть «святее» для любого тусуровца, чем День радио? Много поздравлений всяких мы 7 мая слышим, поминая одно из величайших изобретений человечества. Добавим и мы (свои и «главных радийщиков» ТУСУРа). Внимайте!

Лев Алексеевич Боков, декан РТФ.

Прежде всего празднование 7 мая - это традиция ТУСУРа, которая возникла примерно 10-12 лет назад. И с того времени мы каждый год отмечаем День радио. Сначала это были просто факельные шествия. Еще четыре года назад День радио был только праздником РТФ, никто больше к нам не примыкал. Сейчас же это общеуниверситетский праздник, а скоро станет общегородским. Однако мы, РТФ, считаем, что праздник ассимилировать нельзя. Все таки он должен быть нашим тусуровским днем, а то начнется примыкание к нам университета, политеха... Ненужно этого. День радио наш праздник. А они пусть ищут свои. Самое главное, что 7 мая остается для всех студентов главным праздником в студенческой жизни. Проучившись в ТУСУРе, каждый студент помнит эту дату. И многие специально приезжают в этот день, чтобы пройтись в колонне на шествии. Это стало неотъемлемой частью студенческой жизни. Кроме того, выработались некоторые традиции, которые мы уже никогда не потеряем. Например, утренний приход студентов РТФ к нам в корпус, где их встречает декан, заместитель декана, преподаватели. Вместо первой пары мы проводим митинг, поздравляем друг друга. В 8:50 мы уже начали праздновать День радио. Это обязательно. Потом шествие само по себе - обязательный атрибут праздника и, конечно, выброс телевизоров, который ни в коем случае не воспринимается как акт вандализма, а как некий символ того, что техника отработала - надо ее менять. Потому что все информационные, электронные технологии столь быстры, что меняются буквально ежегодно. Поэтому будь готов к новациям, не жалей расставаться со старым!

Почему выбрасывают именно телевизоры? Из двух соображений. Первое - в телевизоре есть кинескоп, который, взрываясь, производит сильный эффектный шум, ну и второе, телевизор - это чисто техническое изделие.

Лев Алексеевич считает, что выбрасывать из окон следует только телевизоры - это традиция, а вот холодильники, шкафы и прочую мебель никак нельзя - это уже акт вандализма получается. А еще он против того, чтобы ехать на спинах студентов на шествии. Слишком неуютно чувствовал себя на мнимом троне декан РТФ в 2002 году. Он искренне рад тому, что такое почитание не стало традицией.

Я хочу пожелать всем студентам, во-первых, помнить этот праздник, всегда его отмечать с темпераментом, присущим нашему факультету, во-вторых, не забывать, что традиции РТФ - это не только праздники. Марку факультета нужно держать не только на празднике, но и в будни. Всегда соответствовать высокому званию выпускника РТФ.

Дмитрий Николаевич Буинцев, председатель профсоюзной организации студентов ТУСУРа.

День радио для нашего университета - это главный профессиональный праздник. Каждый студент считает 7 мая, пожалуй, вторым Новым годом.

Сегодня День радио - это не просто факельное шествие, это городской фестиваль студенческого творчества и студенческих традиций.

2005 год - юбилейный: 110 лет со дня открытия радио Александром Поповым, 60 лет со дня официального объявления праздника Дня радио. Поэтому все мероприятия фестиваля были разноплановыми и посвящались этим датам.

Для меня и для всего профкома этот праздник, прежде всего, большая ответственность. Мы как одни из организаторов мероприятия стараемся сделать праздник интересным, каждый год находим новые идеи, чтобы празднование Дня радио запомнилось нашим студентам, преподавателям и, конечно же, нашим выпускникам. Насколько это удается - вопрос сложный.

Спасибо команде, всем ребятам, которые активно принимают участие в организации празднования Дня радио.