21 мая кафедра автоматизации обработки информации (АОИ) отмечает свое сорокалетие. В программе юбилейных торжеств предусмотрено много всего, ну а мы поздравим «юбиляра» традиционно - рассказом о событиях важных из его «жизни». Юрий Поликарпович Ехлаков, заведующий кафедрой АОИ, постарался в нем (в рассказе, то есть) ничего не упустить, никого не забыть.

Наша кафедра была организована в сентябре 1964 года на факультете радиоуправления тогда еще совсем молодого Томского института радиоэлектроники и электронной техники. Ее первое название - кафедра технической кибернетики.

Инициатором открытия кафедры и ее первым заведующим был Борис Семенович Рябышкин. Среди первых преподавателей кафедры - Тамара Тимофеевна Сербина, Александр Фроймович Афримзон, Владимир Владимирович Матушевский, Вадим Петрович Чижевич, Римма Борисовна Феоктистова, Юрий Павлович Шевелев.

Кафедра была первой и единственной в ТИРиЭТе, обеспечивающей в то время проведение учебных занятий по курсам программирования для всех специальностей института, а преподаватель Тамара Тимофеевна Сербина обучала азам программирования сотрудников института.

В 1965 году был организован набор первых 25 студентов по специальности 0640 «Механизация и автоматизация процессов обработки и выдачи информации». Надо сказать, что в то время таких специальностей в вузах страны было открыто всего пять, и это было не данью моды, а объективной потребностью в специалистах для всех отраслей народного хозяйства в СССР.

В рамках научно-исследовательских работ активно проводились исследования по разработке информационно-поисковых устройств. Сотрудниками кафедры Ю.П.Шевелевым, Ю.М.Костыриным, А.В.Бриганцом, В.Л.Никифоровым под научным руководством Б.С.Рябышкина была разработана и изготовлена серия информационно-поисковых машин (ИПМ) типа «Квантор». В работе принимали непосредственное участие и студенты кафедры. Всего было выпущено 48 ИПМ «Квантор», которыми были оснащены 23 Центра научно-технической информации страны. Эта работа кафедры была отмечена дипломами ВДНХ, а разработчики получили медали ВДНХ. В 1970 году проводится первый выпуск специалистов, при этом многие из выпускников поехали по распределению на работу вместе с «Кванторами».

В 1971 году наш институт был переименован в ТИАСУР, а в 1973-м - организован факультет систем управления, в состав которого вошла кафедра. Она и называться стала по-другому - кафедра автоматизации обработки информации.

В том же году кафедру возглавила Римма Борисовна Феоктистова. В этот период существенно окрепла материальная база кафедры: был открыт вычислительный зал для студентов, появились ЭВМ «Мир-1», «Рось», «Электроника», что позволило существенно активизировать научно-исследовательскую работу студентов, повысить качество выполнения курсовых и дипломных проектов. Дальнейшее развитие получили научные исследования: к.т.н. Ю.П.Шевелев с аспирантами Ю.И.Фоминых и В.В. Власкиным работают над созданием специализированных контролирующих устройств.

Комплекты этих устройств успешно внедряются в ряде вузов страны, а их авторы - в 1981 и 1986 гг. награждаются серебряными и бронзовыми медалями ВДНХ. Надо сказать, что именно эти устройства были первыми прообразами серийно выпускаемого ТУСУРом контролирующего устройства «Символ».

Кафедра видоизменяет направления подготовки специалистов. В новых учебных планах предпочтение отдается дисциплинам, связанным с программированием, развитием средств ВТ, созданием автоматизированных банков данных.

В сентябре 1975 года заведующим кафедрой становится Юрий Михайлович Полищук. В этот период несколько изменяется научная тематика кафедры, развиваются теория и методы имитационного и логиколингвистического моделирования. В начале 80-х гг. на кафедру приходят молодые перспективные сотрудники - И.А.Ходашинский, В.Б.Хон, И.И.Веберова, Н.Ю.Салмина.

Научные исследования и учебный процесс протекают в тесном контакте с 23-м отделом НИИ АЭМ, возглавляемым в то время С.З. Ямпольским.

С приходом в 1984 году на должность заведующего кафедрой Анатолия Ивановича Рубана существенно повысилось качество подготовки студентов по классической теории управления. Разработанные под руководством Анатолия Ивановича методы были положены в основу учебных курсов ряда дисциплин математического цикла.

В 1989 году после очередной реформы в системе высшего образования кафедра перешла на подготовку специалистов по новой специальности 220000 «Автоматизированные системы обработки информации и управления».

Новая специальность определила и новый круг задач, стоящих перед кафедрой. Учебный процесс и научные исследования стали проводиться с использованием персональных ЭВМ. Одной из первых в ТУСУРе кафедра открыла два компьютерных класса на базе персональных машин типа «Мазовия». На кафедру пришли работать ведущие специалисты II отделения НИИ АЭМ - кандидаты наук Н.П. Шеренков, С.З. Ямпольский, Л.М. Хартанова, З.П. Лепихина, И.Д. Блатт, А.А. Фрицлер.

Сегодня учебный процесс и научные исследования проводятся в рамках УНПК «Информатика», в состав которого входят кафедра АОИ, студенческое конструкторское бюро «Информатика», отдел интегрированных информационных систем НИИ АЭМ и Государственное учреждение «Областной центр автоматизированных информационных ресурсов Томской области».

Кафедра ведет подготовку специалистов по двум специальностям: 230102 - «Автоматизированные системы обработки информации и управления» и 080504 - «Государственное и муниципальное управление». В сентябре этого года будет произведен первый набор студентов на новую специальность 080700 - «Бизнес-информатика». Будущим бакалаврам предстоит освоить науку современного бизнеса в IT-секторе экономики.

Учебный процесс обеспечивает высококвалифицированный профессорско-преподавательский состав - 4 профессора-доктора наук и 15 кандидатов наук.

Научные исследования кафедры сегодня проводятся в следующих направлениях: развитие системного анализа и объектно-ориентрованного проектирования информационных технологий и интеллектуальных систем (профессора В.Ф.Тарасенко, В.В. Яворский, доценты И.А. Ходашинский, М.П. Силич); разработка и внедрение геоинформационных технологий ведения территориальных кадастров, создание информационных систем поддержки принятия решений на базе кадастровой информации (доценты О.И. Жуковский, Ю.П. Гриценко, Н.Ю. Салмина, аспирант Д.М. Еськин); разработка и внедрение территориально распределенных систем групповой обработки данных на базе технологии "клиент-сервер" (доцент О.И. Жуковский, к.т.н. П.В. Сенченко, к.т.н. Д.А.Соловьев, аспиранты А.П. Фалалеев и А.П. Потахов); создание нейрокомпьютерных систем (профессор Н.В. Замятин, аспирант Н.В. Платонов).

Наши разработки были успешно внедрены и эксплуатируются в республике Тыва и Хакассия, Ханты-Мансийском автономном округе, в Алтайском крае, Томской и Кемеровской областях.

Среди преподавателей кафедры есть сотрудники, возглавляющие университетские структуры: М.Т.Решетников - проректор ТУСУРа по учебной работе, Н.В. Замятин - декан ФСУ, И.В. Невраева - директор Центра профессиональной ориентации при ТУСУРе. Доцент О.И.Жуковский руководит студенческим КБ «Информатика». Л.П. Турунтаев известен в ТУСУРе не только как хороший преподаватель и волейболист (капитан сборной сотрудников ТУСУРа), но и как директор Сибирского регионального Центра содействия трудоустройству выпускников.

Заместитель заведующего кафедрой по научной работе, заведующий отделом 23 НИИ АЭМ Б.А. Рыбалов, выполняющий административное руководство выполнением НИР и ОКР, организовал и возглавил Томское отделение Отраслевого фонда алгоритмов и программ Госкоорцентра Минобрнауки РФ, что существенно повысило рекламную составляющую наших разработок.

Доцент З.П. Лепихина, совмещая должность заместителя генерального директора ТМДЦ «Технопарк» по выставочно-ярмарочной деятельности, активно привлекает студентов кафедры к работе по продвижению наукоемкой продукции на российские рынки.

Ответственные посты на своих предприятиях занимают наши совместители, доценты кафедры - И.А. Ходашинский (старший научный сотрудник ТЗЦ-3), В.Б. Хон (ведущий научный сотрудник Томского НИИ курортологии и физиотерапии), С.Н. Симонцев (заместитель директора ОАО «ТМДЦ Технопарк»).

Преподаватели, научные сотрудники, учебно-вспомогательный персонал составляют одну дружную команду, работающую на общую задачу.

Особенно большая нагрузка выпадает на наших женщин.

Основная роль в организации учебного процесса отводится заместителю заведующего кафедрой по учебной работе Р.Б. Феоктистовой. Ее профессионализм, умение найти компромисс как с преподавателями, так и с сотрудниками учебного управления позволяют грамотно спланировать и организовать исполнение учебной нагрузки.

Успешно передает студентам свой богатый опыт и знания в области использования геоинформационных технологий в управлении природными ресурсами доцент Т.А.Ципилева. Эти знания как никогда важны сегодня для будущих государственных служащих.

И.И. Веберова является в ТУСУРе единственным сертифицированным специалистом по СУБД Oracle, а ее учебно-методические пособия «Распределенные информационные системы» и «Уроки программирования на языках SQL и PL/SQL» пользуются большой популярностью не только у тусуровцев, но и у студентов других российских вузов.

Т.В. Адуева плодотворно совмещает учебный процесс с профессиональной деятельностью в области бухгалтерского и финансового учета, является ассоциированным членом института профессиональных бухгалтеров России с правом ведения занятий по программе подготовки и аттестации профессиональных бухгалтеров. Аудитории, где читает лекции Татьяна Викторовна, всегда переполнены.

М.П. Силич - признанный лидер среди преподавателей по подготовке комплексного методического обеспечения, успешно ведет самостоятельную научно-исследовательскую тему, активно публикуется в научно-технических журналах.

З.А. Смыслова, совмещая преподавательскую деятельность в вузе и педагогическую в физико-математической школе Северска, обеспечивает кафедре постоянный приток талантливых абитуриентов. Ее высокий профессионализм, принципиальность и требовательность с первых дней формируют в студентах особенное отношение к математике - царице наук и одной из фундаментальных основ специальностей кафедры.

Доцент Н.Ю. Салмина и старший преподаватель И.В. Потахова, кроме основной учебной нагрузки, выполняют функции ответственных за обучение студентов по линии ТМЦ ДО и филиальной сети ТУСУРа, от их кропотливой повседневной работы во многом зависит материальное благополучие сотрудников кафедры.

Н.В. Пермякова своей доброжелательностью, творческим подходом к обучению в сочетании с глубоким знанием предмета завоевала уважение не только наших студентов, но и студентов ФЭТа, у которых преподает информатику.

Л.В. Кудряшова за короткий период сумела подготовить качественное учебно-методическое обеспечение для студентов специальности «Государственное и муниципальное управление».

Эффективная поддержка учебного процесса обеспечивается нашим славным учебно-вспомогательным персоналом: В.В. Власкин, Т.А. Петкун, Л.И. Синчинова, Е.А. Рыбалова, Р.Л. Бриганец, А.П. Лештаев, А.Б.Уртамова, Н.В. Коновалова, Е.Г. Ермакова, С.Е. Чернов, П.В. Рочняк, А.М. Домницкая. Все вместе и каждый из них работают под девизом: «Точно в срок и с высоким качеством!»

Говоря о традициях кафедры, хочется особо отметить преемственность поколений, ведь сегодня треть сотрудников АОИ - это наши выпускники, среди них - доценты, кандидаты наук (Т.А. Ципилева, В.Б. Хон, Н.Ю. Салмина, Ю.Б. Гриценко, П.В. Сенченко, Д.А. Соловьев), старшие преподаватели (И.В. Потахова, И.И. Веберова, Л.В. Кудряшова, Е.В. Корниенко) и совсем молодые преподаватели (А.В. Акулинин, А.А. Сидоров, А.П. Потахов). На кафедру приходят учиться не только дети, но уже и внуки наших сотрудников, а ведь это лучшая оценка качества обучения.

Хочу поздравить коллектив кафедры с юбилейной датой, пожелать своим коллегам крепкого здоровья, успехов в учебной и научной деятельности, творческих удач и благополучия!

Автор: Ю.П. Ехлаков, профессор, заведующий кафедрой АОИ