Даем справку

Ну что же, поговорим опять о рейтинговой системе. Для многих ее введение обернулось кучей проблем, но почти все они решаются. Незыблемыми остаются цифры: граница допуска на сдачу экзамена или зачета равна 50 баллам, автоматический зачет вправе получить студент, набравший 60 баллов и выше.

Если же студент в сессию все необходимые строки в зачетной книжке росписями да оценками преподавателей не заполнил, то его отчислить могут. Однако печалиться сразу не стоит, бегом в деканат, там обязательно вас выслушают и, возможно, сессию немного продлят. Тут-то и придется студенту попыхтеть: коли шанс еще один дали - надо постараться и долги закрыть. Только помните, что есть разница между сессией осенней и весенней. Последняя более «суровая». Тут, если числа до 10 сентября долги не сдал, все - считай, пропало: к занятиям тебя не допустят, шанса больше не дадут. Если вас такая картина не устраивает, то прямо сейчас беритесь за учебу, чтобы в сессию все экзамены сдать и со спокойной душой на каникулы уехать.

Звезда

С 25 марта по 1 апреля в Москве проходил VI международный фестиваль детского и юношеского творчества «Зажги свою звезду», на котором выступала наша студентка Ольга Алмаева.

Конкурсная программа фестиваля была разбита на пять дней, в каждый из которых соревновались ребята в разных номинациях. Ольга и еще 35 претендентов на право быть лучшими выступали лишь 30 марта в концертном зале телебашни «Королевской». В 18:00 начинался конкурс «Эстрадный вокал (19-24 года)», однако Ольге выпала честь представить свои вокальные данные и песню Аллы Пугачевой «Свеча» лишь в два ночи. «Это еще ничего, - говорит конкурсантка, - маленькие ребятишки (7-10 лет) вообще до четырех утра пели, уж очень много участников было». Всего же на фестиваль съехались практически со всей России полторы тысячи одаренных ребят от 7 до 25 лет.

Поскольку «Зажги свою звезду» - это фестиваль, а не конкурс, то и места здесь не распределялись. Однако самых-самых выделяли. Так Ольгу Алмаеву за участие в фестивале наградили дипломом и выдали специальный сертификат за вклад в развитие детского и юношеского творчества. Кроме того, наша томичка запросто разговаривала с Ангелиной Вовк, которая, кстати, пригласила Олю поучаствовать в детском фестивале «Песенка года». Удалось пообщаться и с композитором Григорием Гладковым (помните песенки из мультфильмов «Пластилиновая ворона», «В коробке с карандашами»?). С Гладковым говорили о «сибирских делах», он пригласил юное томское дарование на ежегодный фестиваль «Бабье лето».

Ольга поездкой, встречами и предложениями очень довольна, и уже сейчас планирует в следующем году поехать на «Зажги свою звезду» во второй раз.

А еще Оля по секрету рассказала, что как бы ненароком заглянула в отчет жюри. Оказывается, что эстрадный вокал оценивается по нескольким критериям: голос (вокальные данные), костюм, соответствие репертуара возрасту, интерактив (общение с залом), актерское мастерство и, в общем, целостность образа. Наша Ольга, конечно же, была на высоте, несмотря на то, что специального музыкального образования у нее нет, а на фестивале выступали в основном ребята уже после консерватории. Но учиться никогда не поздно. Поэтому в программу фестиваля были включены различные мастер-классы. Самым запоминающимся для Ольги был мастер-класс Елены Кузьминой (это очень маститый человек в шоу-бизнесе: заслуженная артистка России, обладательница титула «Королева песни» международного фестиваля в Италии).

Не будем гадать, «зажгла» Ольга свою «звезду» или нет, но то, что поездка для нее была очень полезной - это точно.

Как мы уже

писали раньше, в Иваново с 20 по 25 апреля проходил Чемпионат и Первенство России по спортивной аэробике. В составе команды Сибирского Федерального округа были представители и Томской области:

студенты ТУСУРа - Ульяна Любцева (гр. 841), Дарья Дементьева (гр. 190-1), Ольга Шаталова (гр.580-1), Валерия Медведева (гр.314), студентка ТПУ Мария Мешкова и ученица 11 класса 50 школы Дарья Литвинова (отметим, что Даша в этом году поступает в ТУСУР, и мы надеемся, что она с честью выдержит и это испытание).

В соревнованиях принимали участие команды со всех регионов страны, а также сборная команда страны.

Шесть наших девушек представляли Томскую область на самых ответственных стартах года, и их результат - шестое место в финале Чемпионата России! Поздравляем их с этой победой!

После приезда в Томск, можно сказать, что прямо с поезда, девушки успели поучаствовать в межвузовских соревнованиях по фитнес-аэробике. И здесь они смогли стать третьими, были отмечены грамотой за достигнутые успехи в спортивной аэробике, в которой им не было равных среди всех вузов города.

23-24 апреля

проходили соревнования на первенство вузов Томска по боксу, в которых приняли участие шесть команд. Среди них - команда ТУСУРа (в количестве 20 человек), которая заняла третье место.

Хотелось бы отметить самые красивые и лучшие бои: Дмитрия Уржумцева - РКФ, Дмитрия Сипайлова - ФЭТ, Романа Хохлова - ФЭТ, Александра Чугунова - ФЭТ, Ильи Лощилова - ФВС, Романа Широколобова - ФВС.

На соревнованиях судьями было подмечено, что команда ТУСУРа сильно выросла в технико-тактическом мастерстве и создает серьезную конкуренцию для команд ТПУ и ТГАСУ, занявших первое и второе места. Команда ТУСУРа набрала всего на 2 очка меньше, чем команда ТПУ.

23 апреля

в спортивном комплексе ТГУ прошли межвузовские соревнования по каратэ-до среди студентов. Команду ТУСУРа представляла команда в составе одиннадцати человек. По итогам соревнований женская команда ТУСУРа заняла второе место, мужская - четвертое.

Призерами соревнований стали: студенты РТФ - Б. Курманов, А. Коломиец, Л. Трубина, М. Охремчук, студент ФЭТа - К. Осипов и студентка ЭФ Е. Тропина.

24 апреля

в спорткомплексе ТУСУРа проходило первенство среди вузов города Томска по пауэрлифтингу. Первое место в общекомандном зачете заняла команда ТУСУРа.

Победителями стали:

Евгений Васюков ФВС - первое место в категории до 90 кг.
Роман Бондаренко РТФ - первое место в категории до 52 кг.
Михаил Арешкин РТФ - первое место в категории до 82 кг.
Константин Ельшин РКФ - первое место в категории до 100 кг.
Андрей Титаренко ФВС - первое место в категории до 60 кг.
Станислав Крыловский ФВС - первое место в категории до 67,5 кг.
Константин Мирошников РТФ - первое место в категории до 125 кг.

Второе место заняли:

Денис Аникин, Александр Резинкин, Степан Крыловский и Роман Николаев.
Третье место в категории до 100 кг занял Евгений Кондрашкин.

Спортивный клуб и кафедра физического воспитания поздравляет спортсменов и желает им дальнейших успехов.