В музее ТУСУРа открыта выставка, посвященная 60-летию Победы.

Конечно, в нашем музее к 9 мая каждый год готовится экспозиция из материалов и фотографий, рассказывающих о тусуровцах, участниках боевых действий и тружениках тыла. Но эта - особенная.

Здесь вы сможете прочитать биографии наших фронтовиков, узнать, к примеру, за что был удостоен звания Героя СССР Африкан Иванович Войтиков, работавший на кафедре телевидения, заглянуть в воспоминания многих людей: «…5 июня 1944 года утреннюю тишину нарушила артиллерийская канонада», «… так я на фронт и попал».

Военные характеристики, благодарности - все это сейчас не просто документы.

Рядом разместились листовки, которые наши агитаторы забрасывали немецким солдатам: «Солдаты, сдавайтесь в плен, иначе вас раздавит русская лавина», «Генералы показывают вам спасительный путь».

Особое место в выставке занимают газеты и журналы военного времени из коллекции профессора Николая Александровича Лавровского. Он собирал их, возил за собой в ящике из-под патронов, чудом сохранил.

«Мщение и смерть фашистским палачам!», «Немецко-фашистские изверги убивают наших людей» - заголовки газет просто брызжут ненавистью. И действие, которое они должны произвести на советского солдата, можно уместить в два слова, встречающиеся каждом материале: «Смерть немцу!»

Лично я, прочитав передовицы нескольких газет, была поражена теми эмоциями, что просто сочились из каждого слова, буквы. Часто авторы не просто побуждали, призывали, а давали вполне конкретные практические советы. На выставке вы сможете увидеть подробную схему «Уязвимые места немецкого танка Т-VI - «Тигр»». Эта конкретика направлена была на то, чтобы наш солдат освободился от имиджа «непобедимости» немецкой техники.

Много в газетах и стихов, конечно, не лирических:

«Родина нас воспитала,
Все наши помыслы с ней.
Гвардия - тверже металла,
Гвардия - смерти сильней!»

Сохранил Николай Александрович и знаменитый приказ от 28.07.42., который нам знаком по фразе «Ни шагу назад».

Рядом - целая подборка газет, посвященных освобождению Севастополя:

«- Товарищ, дорогой товарищ, это же Севастополь?

Запыленный солдат с черным лицом останавливал таких же, как он, и в десятый раз повторял:

- Это же Севастополь!

Величие этого города переполняло человеческие сердца…»

И, наконец, Победа. В этот день все газеты на первых полосах разместили текст акта «О безоговорочной капитуляции». Огромные заголовки «С Победой, товарищи!», фотографии наших улыбающихся солдат… Сейчас нам сложно представить, что испытывали люди, разглядывавшие эти газеты тогда, в 45-ом.

Ну а я закончу свою «экскурсию», тем более - это надо видеть, читать самому. Скажу просто - с Днем Победы! Хоть 60 лет прошло с того дня, когда закончилась война, но значение этого праздника для нас все больше, все глубже мы понимаем, сколько сделано было фронтовиками и теми, кто трудился для фронта.