Вспомните себя в детстве, вернее то жгучее желание залезть на крышу соседского дома и посмотреть, права ли Ирка из первого подъезда, что именно с их крыши виден весь город.

Для меня всегда все связанное с «шиферной высотой» было запретным плодом, пока в ТУСУР не поступила и не устроилась работать в «Радиоэлектроник». Вот теперь приходится (по долгу службы) по чердакам лазить, да не одной, а с важной комиссией. Однако не буду торопить события - начну по порядку.

Как известно, у нас, в ТУСУРе, все делается по плану, будь то учебный или бюджетный. Так и для проведения ремонтных работ тоже свой план имеется. Утверждают его каждый год на ученом совете. В 2005-ом на различного рода ремонты (учебных корпусов и общежитий) по решению ученого совета было выделено 11 млн. 579 тысяч рублей, из которых целых два миллиона двести тысяч на капитальный ремонт кровли общежития №5 (поскольку только пятое общежитие во всем студенческом городке со старой, протекающей крышей и осталось). Дело в том, что выделить из бюджета деньги на ремонт сразу всех крыш - дело нешуточное. Поэтому решили по жребию выбирать, когда, какая крыша ремонтироваться будет. Например, за 2004-2005 год ТУСУР вместе с отделом капитального строительства отремонтировал две кровли: в августе 2004-ого на четвертом общежитии и буквально месяц назад комиссия приняла работу по ремонту крыши общежития №5.

На новой кровле даже сэкономили - израсходовали денег на сто тысяч меньше, чем планировалось. Однако на гарантию работы это никак не повлияет - еще как минимум один год после принятия в эксплуатацию за крышей можно тщательно наблюдать - не протекает ли, не снесло ли чего из-за сильного ветра. Хотя это вряд ли. Поскольку ремонт проводился уже давно известной ТУСУРу строительной фирмой «Еврострой инвест». «Фирма наша серьезная, мы делаем так, чтобы не поправлять», - сказал прораб Евгений Евтушенко. А на вопрос, в какое время года лучше всего крыши ремонтировать, ответил: «В любое время. Везде свои минусы и плюсы найдутся. Летом, например, дождь мешает, а зимой - снег с крыши скидывать проблематично. Мы начали ремонт пятого общежития в ноябре, закончили в апреле, за весь период работы скидали вниз двести с лишним кубов. Каково, а?».

Вообще на благо всем жителям «пятерки» трудилась бригада из 12 человек. Перелопатили они всю крышу - 87 кубов дерева израсходовали. Много обрезков, говорят, было, но даже их в дело пускали. Да так подрядчики работой увлеклись, что, кроме основной работы, и фасад общежития отремонтировали.

Комиссия работу оценила. 12 апреля на крышу «пятерки» поднялись семь человек во главе с Олегом Ефимовичем Трояном (ну и я вместе с ними, конечно). Ответ держал прораб Евгений Евтушенко. Только говорили все на непонятном «строительном» языке, который мне (девушке) постичь не дано. А после расспросов комиссия в полном составе полезла на крышу, на простор за адреналином. Олег Ефимович тогда с гордостью сказал: «Теперь на Южной в городке все кровли закрыты». То-то и оно, что закрыты. Поскольку после осмотра крыши комиссией на чердак повесят амбарный замок, и увидеть прекрасную панораму студгородка останется только желанием. Вашим желанием. Я-то на крыше была (чем безумно горжусь), всласть нафотографировала. Так что смотрите, как мне нестрашно было топать по новому железу «пятерошной» крыши.

Автор: Мария Медведева