7 мая - праздник для ТУСУРа особенный. Город знает, что в этот день обязательно по улицам пойдут студенты, а потом это покажут по телевизору. Обязательно, теперь уже обаятельно, радиостанции Томска будут весь день поздравлять радиоэлектроников с праздником, а кроме того, будет звучать гимн ТУСУРа. Правда, сейчас понятие радио настолько прочно вошло в нашу жизнь, что отделить его никто даже и не пытается. На кухне - радио, в машине - радио, в магнитофоне - опять радио. Оно даже в мобильном телефоне. В смысле FM, а не то, что, по сути, сама сотовая связь и есть радио. Однако все было гораздо интереснее тогда, на заре - все было первым. Поэтому РЭ в преддверии очередного НАШЕГО праздника решил собрать некоторые интересные факты из жизни РАДИО.

С тех пор, как изобрели это самое радио, прошел уже век. И больше ста лет ведутся споры, кто же все-таки его выдумал. У нас все считают, что отцом радио был известный российский ученый Попов. На Западе думают, что это был итальянец Маркони. Здесь не будем даже пытаться доказывать, кто прав, а кто нет. Помимо этого, у нас и так есть чем гордиться - первого человека в космос запустили здесь. Сегодня поговорим о применении радио, так оно интереснее.

Вместо рекламы

В городе Нью-Йорке на сегодняшний день насчитывается более 90 радиостанции. Такой конкуренции нет нигде в мире. При этом реклама на радио стоит дороже чем, на телевидении. Все дело в том, что кроме как послушать любимую станцию, в дорожной пробке заняться больше нечем. Дороги в США хорошие - прямые и длинные. Машин тоже много, а рабочий люд проводит в пути от двух до трех часов каждый день. Причем в один конец - до офиса. Поэтому особенно дорогим считаются ранние часы. Стоимость утреннего эфира в Нью-Йорке идет на сотни миллионов, а начиналось все в далеком 1922-м.

Именно тогда, 28 августа 1922 года, в семнадцать ноль-ноль по нью-йоркскому времени в эфире прозвучало первое рекламное сообщение. В передаче расписывались достоинства и низкая стоимость квартир в «высотках Джексона» в Лонг-Айленде. Компания «Queensboro» «купила» у нью-йоркской радиостанции «WBAY» 10 минут эфира за $50.

В 1926 число проданных радиоприемников в США достигло порядка 5 миллионов. К середине 20-х годов радио было признано новой массовой культурой и активно развивающейся индустрией. Золотые времена, если учитывать, что сотовые телефоны сегодня стоят подчас 1000 долларов. Даже с учетом инфляции те 50 зеленых были потрачены крайне полезно.

Новости

Как известно военные двигают прогресс, кто бы что ни говорил. Все более-менее новые изобретения сначала достаются именно генералам с большими звездами, а потом, годиков через 10-20, ну или в лучшем случае через 2-3, достаются простым смертным. Представьте себе картинку - война до изобретения радио. Это в античные времена было хорошо - люди умели бегать быстро, а вот с пушками особо не разбежишься. После изобретения телеграфа, конечно, все стало несколько проще, но к каждому окопу ведь телеграфные столбы не подведешь, а голуби через океан не летают. Поэтому новости, и, прежде всего военные, были больше всего на руку, разумеется, людям в форме. Но, перемещаясь в гражданский сектор, даже сегодня можно сказать с уверенностью одно - радио, и в частности радиостанции, гораздо быстрее реагируют на события в мире.

Но то сейчас, а, например, в 1881 году в системе, запатентованной французским изобретателем Клементом-Агнесом Адером, микрофоны были установлены на краю театральной сцены и связаны со слушателями проводами. Тогда многие европейские столицы предлагали услуги передачи по телефонным линиям. Такая система имелась в Париже. Лондонские жители могли за 5-10 фунтов в год пользоваться двумя услугами: собственно телефонией и… слушать по телефону концерты из мюзик-холлов, театров или церквей. Вся эта идиллия продолжалась с 1899 по 1925. Потом изобрели приемник.

Американский радиолюбитель Чарлз Дэвид Хэролд первым с 1912 по 1917гг. в городе Сан-Хосе с помощью любительского передатчика вел в эфире регулярные программы музыки и речи. Они были сделаны для небольшой аудитории фанатиков. До рождения официального радиовещания оставалось 8 лет.

Кстати, станция Хэролда замолчала в 1917 году. Тогда, в соответствии с правительственным постановлением, все любительские радиостанции были закрыты. США вступали в первую Мировую войну и признавали за радиоэфиром потенциальную опасность.

Выборы

Официально началом регулярного радиовещания считается 1920 год, когда инженер «Westinghouse Electric Corporation» Фрэнк Конрад закончил постройку вещательной станции. Окончание строительства совпало с очередными президентскими выборами. 2 ноября радиостанция «KDKA» в Питсбурге объявила, что очередным президентом Соединенных Штатов избран Уоррен Г. Хардинг. Тогда около 1000 слушателей могли принимать первую радиопередачу новостей.

Правда, не все согласны, что первая официальная и регулярная передача была про какие-то там выборы. По мнению некоторых историков первой в мире регулярной передачей был концерт Дороти Луттон, транслирующийся радиостанцией «CFCF» 20 мая. Но, этот же самый спор про Попова и Маркони.

Для увеличения говорящих ящиков продавцы и производители старались увеличить привлекательность передач. Как и сегодня, звезды шоу-бизнеса, политики, юмористы и даже оркестры специально давали речи и концерты для увеличения популярности радио. В результате уже через год после первой регулярной радиопередачи по радио впервые освещаются спортивные события: теннис, бокс и бейсбол. Теперь же, дешевле рекламы во время теле-трансляции чемпионата США по американскому футболу только реклама во время радио-трансляция. Впрочем, как раз это в Томске очень хорошо видно из-за футбола. Каждые выходные полгорода следит за игрой футболистов Томи посредством радио «Сибирь».

Музыка

Это сегодня трансляцией гимна ТУСУРа 7-го мая на весь Томск никого не удивишь. А вот чтобы додуматься слушать музыку через приемник даже у американцев ушло время. И все потому, что никто и не думал о радио, как о вещи, которую можно просто слушать. Кстати, опять во всем снова виноваты военные.

Первым заказчиком чего-то подобного стал американский флот. Адмиралам был нужен радиотелефон. И его сделал некий Ли де Форест. С тех пор он и считается одной из наиболее важных личностей в первом двадцатилетии развития радио как коммерческой связи и радио как развлекательного вещания.

Форест был большим ценителем и любителем музыки. Правда, при этом еще и изобрел радиотелефон. Поэтому, разумеется, не моргнув, согласился на правительственный заказ - оборудовать головной корабль флота США «Огайо» и некоторые другие корабли передатчиками и фонографами для трансляции во время плавания по всему миру. А позже он так и запишет: «в 1909-м я производил радиотелефоны для флота США. Каждый набор был проверен с помощью записей фонографа. К моему удивлению, многие радиолюбители и профессиональные операторы наслаждались этими контрольными передачами. И естественно, что мне пришла идея относительно радиовещания: привлекательная музыка и интересные программы могли передаваться в эфир, создавая спрос на беспроводное оборудование».

Так и доигрались. Форест установил ламповый передатчик на нью-йоркский «High Bridge». Газеты писали: «…Американец из Нью-Йорка установил частную радиолинию и заполненные бюллетени посылались каждый час… Семь тысяч «радиотелефонных операторов» в радиусе 200 миль от Нью-Йорка принимали выборные сводки от «Нью-Йоркского американца». Они слушали не только итоги выборов, но также и музыку, транслируемую в перерывах между сводками».

Деньги

Ну, разумеется, что-то хорошее должны приносить деньги. Тем более если это хорошее еще и является крайне популярным. В 1916 Дэвид Сарнов, американец русского происхождения, в то время менеджер американского филиала компании Маркони, рассказывал, как здорово передавать по радио концерты, лекции, описания чемпионатов по баскетболу. Он просчитал, что если этот план осуществиться, то можно продать около миллиона «радио-музыкальных шкатулок» за три года. Сумма, которую он называл, была ужасающе нескромной - 75 миллионов долларов. И, кстати, работал он именно в компании того самого Маркони. Она была основана в Лондоне, потому что изобретение радио на родине Маркони, в Италии, не оценили. А зря.

Идея народных трансляций настолько заинтриговала руководство компании «Westinghouse», что фирма подала заявку на коммерческую лицензию.

Разрешение было выдано на радиостанцию «KDKA». 2 ноября 1920 г. впервые в истории радио «KDKA» передала в эфире те самые итоги президентских выборов. Затем станция стала диктовать всем штатам, как правильно «вещать». Потом «вещать» научат и весь мир.

Но самое большое признание к радио пришло после того, как бизнесмены смогли доказать, что радио может передавать больше информации, чем газеты. Если точнее, то гораздо быстрее, чем какая-то там «Times». И вот вскоре по радио на весь мир транслировался запрос президента Рузвельта Конгрессу США, с требованием объявить войну Японской империи. Тремя днями позже в прямом эфире Конгресс США обсуждал второй президентский запрос об объявлении войны Германии и Италии. Радио стало средством массовой информации, которое позволяет слышать события прежде, чем о них напишут.

Космос

А вот это, наверное, то самое место, где СССР был на коне. Радио в Советском Союзе было повальным увлечением молодежи, ну а в космической гонке оно, разумеется, сыграло не последнюю роль. Первый спутник на орбиту в СССР вывели в 1957 году. А уже через два года, фототелевизионная система, установленная на борту межпланетного космического аппарата "Луна-3", сфотографировала, а затем передала на Землю изображения невидимой стороны Луны. Ну, а кроме этого, и здесь есть, чем гордиться, в СССР было крайне популярным любительское космическое радио!

Правда, здесь США нас немного обогнали - первый радиолюбительский спутник OSCAR-1 был запущен 12 декабря 1961 года, весил 4,5 кг и передавал непрерывно азбукой Морзе "hi-hi" в течение трех недель. Впрочем, и спутник и передатчик повторяли эксперимент на первом советском спутнике, запущенном как раз в 1957году. Ну, а потом конструкции радиолюбительских спутников становились все сложнее и сложнее. А нужно это все для бесчисленных экспериментов - как сегодня интернет, так и радио тогда был крайне полезной игрушкой для начинающих ученых.

Кстати, и сегодня на орбитах вокруг Земли находится более двадцати активных радиолюбительских спутников, сделанных в разных странах. Всю информации об этом можно найти на сайте http://www.amsat.org.

Раньше люди говорили друг с другом на азбуке Морзе, потом посредством детекторных приемников, теперь через интернет, который подключается напрямую к космосу… точнее к Международной космической станции.

Ну, а в качестве заключения хочется сказать, что произведенные «первые» радио показали что, в общем-то, эта тема безгранична и, судя по развитию новых технологий, главное еще впереди. С наступающим.

Автор: Алекс Дубровин