Снова продолжим наш разговор о «циферках», продолжим с их помощью портрет первокурсника нашего вуза «рисовать». На этот раз речь пойдет о проблемах студенческой жизни в общежитиях ТУСУРа. И мы заострим внимание на том, как студенты оценивают свою жизнь в общежитии на сегодняшний день, какие ее недостатки и достоинства они видят.

Да, «общага» - здесь многих ребят ждет уже не та беззаботная жизнь, которую они оставили за порогом родного дома. Новые условия, проблемы, трудности… Надо с ними бороться!

Но все же, как обстоят дела наших студентов в общежитии? Сейчас-то мы и воспользуемся циферками (предоставленными в отчете руководителя службы социологического мониторинга Центра внеучебной работы со студентами).

Для начала с уверенностью можем сказать, что в общежитской жизни студентов больше всего привлекает возможность общения с друзьями. «Общительнее» остальных оказалось общежитие №3 (57,6 процента самым большим плюсом в своем житие-бытие считают именно дружески-поболтательные моменты). Ну а в среднем с ними согласны 45,2 процента опрошенных ребят.

А вот с «бытовухой» дело обстоит иначе. Питание, гигиена, окружающая обстановка, интерьер - все это является причинами явного недовольства со стороны студентов. Как и в прошлом году, нынешние первокурсники, проживающие в общежитиях, не совсем довольны состоянием своего быта. Самой требовательной оказалась «тройка» (57,6 процентов здесь ощущают бытовые неудобства). Шестое общежитие также довольно сильно взволнованно состоянием бытовой сферы, недовольных которой ни много, ни мало - 39,5 процента. Для «пятерки» и «четверки» «бытовуха» оказалась менее важным элементом жизни в общежитии (в среднем около 20 процентов отметили ее недостатки). «Спокойствие и только спокойствие» сегодня стало девизом примерно 15-24 процентов опрошенных. Грязь вокруг не в счет, если соседи не беспокоят. «Голосующих» против драк и пьянства тоже оказалось немного (от 1,4 до 12 процентов всех опрошенных). Видимо, дебош для них - один из самых популярных средств забыть о настоящих бытовых проблемах. А вот что толкает студентов на конфликты с местной общежитской властью»? Ведь в результате исследования выяснилось, что 63,9 процентов проживающих в «пятерке» считают, что персонал нередко превышает свои полномочия. Это в основном связано с действиями при распределении общежитских мест.

Отсутствие учебной комнаты или читального зала еще одна бытовая «проблемка». Те, кому хотелось бы заняться домашней работой в гордом одиночестве, без болтливых соседей по комнате оказалось больше всего в шестом общежитии (33,3 процента). Чуть меньше в четвертом - (26, 3). А вот в третьем и пятом таких оказалось менее 10 процентов. Зато одним из своих «любимых» мест «тройка» (а за ней и «пятерка») считает столовую. Поэтому студенты там больше всех озабочены ее плохой работой (36,4 процента).

Наш ТУСУР просто дышать не может без ярых поклонников спорта. Ими оказались, в основном, студенты пятого общежития. Желающих позаниматься в спортивном или тренажерном зале там целых 52,5 процента. В «тройке», «четверке» и «шестерке» - только от 7,4 до 18.

Лидирующие позиции в отстаивании своих прав на прачечную и сушилку занимают третье и четвертое общежитие. Их отсутствие не дает покоя в среднем 43 процентам ребят.

Да, и любителям помыться в душе приходится нелегко. Чистюль в пятом общежитии набралось 65 процентов. Душ им получше подавай! Что касается остальных общаг, то там таких требовательных тоже немало - от 31 до 39 процентов.

А как у нас на счет пополнения и закрепления накопленных за время учебы знаний? Где заниматься домашними заданиями? «А негде!» - громче всех кричит «шестерка». Отсутствие учебной комнаты или читального зала здесь волнует 33,3 процента опрошенных. Чуть меньше - в «четверке» (26,3 процента). А вот для третьего и пятого общежития «наличие отсутствия» таких помещений проблемой назвали немногие.

При этом следует сказать, что в целом снизился процент недовольных студентов, что считают свои бытовые условия несносными. Почти вдвое стало меньше неудовлетворенных состоянием кухонь (44,5 процентов в 2003 году и 28,7 - в 2004-ом) и работой столовых (процент снизился с 28, 8 до 13,1).

Но все же, почему возникает столько проблем в связи с бытовыми условиями в тусуровских общежитиях? Каковы здесь источники неблагополучия?

Можно предположить, что все беды возникают из-за неготовности многих первокурсников жить в «общежитских условиях». И это вполне естественно.

Но опять обратимся к циферкам. В среднем около 17 процентов проживающих в общежитиях считают, что жизнь в общежитии обделена вниманием со стороны деканата. Деятельность местной администрации оказалась не на высшем уровне, как бы этого хотелось (в среднем) 20 процентам из всех общежитий (а в особенности «пятерке» - 39 процентам). Не бывает дыма без огня!

Вернемся к источникам неблагополучия в общежитиях. Их осталось не так много, по мнению наших студентов. В среднем около 30 процентов опрошенных считают, что во всех бедах «виноваты» основы общежитской жизни вообще. Более конкретно мыслят 3 до 17,5 процентов, считая, что заведующий общежитием - воплощенное зло, который и творит все безобразия вокруг.

Но расстраиваться не будем! Улучшить условия проживания в общежитиях всегда можно! Но с чего начать? Так вот, на первом месте, по мнению студентов, стоит улучшение бытовых условий (от 30,8 до 60,6 процентов готовы к переменам в «бытовухе»). А вот «тройка» видимо все не как не может «свести счеты» с «местной администрацией». 48,5 процентов ребят хотят расширить возможности влияния студентов на решения заведующего и работу персонала. Не отстают от них четвертое и пятое общежитие (43 процента).

Вот и подошел к концу наш рассказ. Результаты показали, что больше всего студентов, проживающих в общежитиях, волнуют вопросы бытовой сферы. Правда, немного радует тот факт, что процент недовольных понемногу, но снижается.

Автор: Юлия Рура