В этом году ТУСУР может праздновать маленький, но очень значимый для всех юбилей конкурса студенческой самодеятельности «Студвесна 2005». Вот уже пять лет с наступлением весны все факультеты готовятся к этому мероприятию, не считая это бесполезной тратой времени. Ведь каждый год «Студвесна» дает любому факультету возможность представить свои лучшие таланты, блеснуть старым и зажечься новым «звездочкам».

Но этот год особенный не только потому, что юбилейный. Интересен он, прежде всего, своими результатами. Хочется поздравить все без исключения факультеты, и особенно победителя - радиотехнический. За пять лет существования конкурса, РТФ ни разу не вышел на первое место, а последние два года вообще завершал список коллективов-участников. На этот раз

с дипломом первой степени на сцене «Дома ученых» стояли именно студенты радиотехнического. И можно с уверенность сказать - это прорыв года.

Итак, распределение мест «Студвесны-2005»:

РТФ - 1 место.

ФЭТ - 2 место.

ФВС - 3 место.

ФСУ - 4 место.

ГФ - 5 место.

РКФ - 6 место.

ЭФ - 7 место.

Очень жаль, что экономический факультет в этом году был не на высоте. Но радует и то, что они вообще выступили, ведь в прошлом году на последней генеральной репетиции они отказались участвовать в конкурсе. А в этот раз они оказались брошенными собственным художественным руководителем, который должен был помочь организовать им программу... Особо у ЭФ запомнились финальные частушки про «фититюльки». Не то чтобы текст их был оригинальный - запомнились исполнители. Мальчики, одетые в юбки, подскакивая, развевали ими, причем у одного пикантно открывались глазу зрителя розовые шортики. Надо отдать должное и веселому мотиву, который надолго засел в головах членов жюри.

Гуманитарии в этом году свои позиции сдали: со второго места спустились на пятое. С чем это связано, неизвестно. Спела Оля Алмаева, прошлись по сцене девушки в фольклорных костюмах, отхлопал зал буффонаде с курами, получила свой приз победительница конкурса «Самый активный зритель», который провели ведущие. Основными темами частушек, спетых девчонками-гуманитариями, были «эрогенные места» и «декретный отпуск». Все было бы ничего, но финальная песня впечатление немного подпортила. Возникло ощущение, что слова ее просто не выучили.

На радиоконструкторском факультете в основном, «юморили». Порадовало зал больше всех «синхронное плавание» в тазиках и дефиле. «Модели» выглядели просто «профессионально»… Кстати, реклама и оформление сцены у РКФ были лучшими из всех.

Факультет систем управления - единственный представил цирковой жанр. В этом году Вова Епифанцев подготовил новые трюки и фокусы: глотал огонь, удерживал «силой мысли» девушку в воздухе, стоял на гвоздях, лежал на стекле и даже вонзал нож в голову своей ассистентки (правда, затем продемонстрировал, что на самом деле нож он втыкал в кочан капусты). Особо хотелось бы отметить Аню Вильданову как самую активную участницу от ФСУ в этом году.

Факультет вычислительных систем удивил всех игрой на скрипке - умением, студентам обычно несвойственным. Еще зрителям запомнились бальные танцы и песня «Ой, то не вечер».

Занявший второе место ФЭТ насмешил зал миниатюрой «Встреча на высшем уровне», где Путина, Буша и Бена Ладена ребята озвучили под реплики из мультиков.

Победители - радиотехнический факультет, в этом году обошлись без рок-концерта …Вокал в этом году был более разнообразен. Замечательно песню «Феличита» спел Антон Волков, великолепно станцевали современный танец девчонки. Впервые за историю «Студвесны» на сцене выступили каратисты. И без того прекрасную поддержку зрителей РТФ подогрел песня в стиле рэп, славившая родной факультет. А декана Льва Алексеевича Бокова можно назвать полноценным участником. Он не просто вышел на сцену, еще и прочитал «Оду РТФ». И финальная песня о «Студвесне» у радиотехников тоже была лучшей. А вот номер «Цыганочки» смотрелся только за счет костюмов. Одетые под пышные цыганские юбки шорты до колен, постоянное одергивание волос с лица и подтягивание спадающей юбки все впечатление смазали.

А 24 апреля состоялся гала-концерт, на котором были объявлены итоги и представлены лучшие номера каждого факультета. Также в праздничном концерте приняли участие студия современного танца «Экспромт», вокальная студия «Шанс» и театральная студия ТУСУРа.

В этом году составом жюри было решено учредить новую номинацию: «семерка лучших актеров факультетов ТУСУРа». Победили в ней: Вася Зорин (РТФ), Саша Ярыгин (ФЭТ), Яна Семенова (ФВС), Вова Епифанцев (ФСУ), Саша Гонтарь (РКФ), Дима Горбунов (ЭФ), Дина Алексеева (ГФ).

Все деканы были награждены за участие, и действительно хотелось бы отметить, что у редкого факультета не был задействован в каком - нибудь эпизоде декан или преподаватель. Особая благодарность была объявлена профкому студентов во главе с Дмитрием Буинцевым. Именно благодаря их усилиям премиальный фонд был увеличен в два раза (если в прошлом году факультет, занявший первое место, получал 3.5 тысячи рублей, то в этом году - 7 тысяч). Сложно пришлось в этот раз членам жюри, баллы пересчитывали несколько раз, и разница была в сотых…

Что еще положительно нового принесла эта «Студвесна»? С каждым годом все меньше становится технических неполадок, когда фонограмма звучит громче слов песни, да и поведение студентов на сцене меняется в лучшую сторону - они становятся опытнее, раскованнее и уже никто не стоит спиной к зрителям.

Вот так завершился очередной смотр студенческой самодеятельности. Еще раз поздравляем победителей и всех участников и желаем всем новых побед.

Автор: Гелла Вельтон