Продолжим наш «цифирный портрет»? В прошлом номере мы уже начали делать первые его «мазки», разобрались, сколько студентов и как истово в бога верят, какие качества в людях ценят, почувствовали то влияние, что оказывает на студентов-первокурсников учеба в вузе. В общем, итоги опроса, что любезно предоставил нам Центр внеучебной работы (точнее - служба социологического мониторинга) много каких мыслей вызвали и эмоций противоречивых добавили. Кто же он - типичный молодой человек, что учится в нашем вузе на первом курсе?

На что живет? Исследование показало, что основной источник дохода студентов (как и следовало ожидать) - помощь родителей. В среднем ее доля составляет от 85 до 100 процентов. Да, мамы и папы, долго же еще вам придется нести бремя расходов своих подросших чад… Стипендия - второй по значимости источник средств в кошельке студентов (от 12 до 33 процентов всего дохода). К сожалению, в опросе нет четких данных о тех, кто подрабатывает, наверное, на первом курсе таких совсем мало.

А тратит? Многое о человеке расскажут не только его доходы, но и то, как он тратит заработанное (читай - полученное от родителей). 8,6 процента первокурсников жалуются, что их денег хватает только на питание, 31,4 говорят, что могут на свои кровные не только поесть, но и на транспорте прокатиться, 26,8 - вообще к этим тратам легко присоединяют расходы на книги, а 27,2 - еще и на развлечения. Ну а бедненьким (наверное, во всех смыслах) 7 процентам денег не хватает ни на что вообще. Что тут скажешь - жизнь такая.

Правда, горестно вздыхать на этом месте как-то не хочется, ведь часто «презренного металла» не хватает потому, что тратится он на вещи ненужные, без которых обойтись легко. Поэтому важной частью опроса стало выяснение, как организуют свои расходы наши первокурсники.

Самыми прижимистыми, считающими, что тратят деньги только на «то, что крайне необходимо» считают себя студенты РТФ, а вот «гуманитарии» здесь не так «сильны» - только 29,6 процента признались, что эта графа в их бюджете - главная.

На «то, что нравится» больше остальных тратят «экономисты» - 31,1 (сравните - у РКФ только 4,1 процент). Да-а, о студенческой беззаботности и безалаберности в тратах как-то говорить здесь не хочется.

«В зависимости от ситуации - или что нравится, или что необходимо» - эту золотую середину в распределении доходов больше остальных выбрали на ФСУ (45,1 процент) и РКФ (41,9).

А вот не задумываются, куда и на что тратят свои денежки у нас в вузе немногие, только студенты ФВС - 23,3 процента, да «гуманитарии» - 21,5 (все-таки факультет «женский») проявили в этом вопросе полное равнодушие. Остальные, похоже, контролируют «самочувствие» своего кошелька очень даже жестко. Особенно это касается радиотехников - только 4,7 процента первокурсников там не следят за своими расходами.

А в среднем - 41,1 процент опрошенных тратят деньги только на самое необходимое (в прошлом году цифра эта была поменьше - 38,1), на то, нравится - 12,4 (год назад - 10,8), в зависимости от ситуации - 31,9 (год назад - 36,5), не задумываются 14,6 (15,2 - в прошлогоднем исследовании).

Что тут скажешь? Или доходы у нынешних первокурсников намного меньше, чем у тех, кто поступил год назад, или голова немного по-другому устроена - все больше тех, кто к своим деньгам относится очень серьезно, тратит только на самое-самое необходимое.

А что ест? Покопаемся в желудках… ой, звучит как-то… в общем, разберемся, какую часть своих средств студенты тратят на питание. Сколько в день средний студент может спокойно «проесть».

До 20 рублей - в эту, что и говорить, скромную сумму укладываются только 12,2 процента на РТФ, 17,1 на ГФ, 5,9 на ФВС, 6,1 на ФСУ и 7,6 на РКФ. «Экономисты» и фэтовцы не в силах уложить потребности своего желудка в столь жесткие денежные рамки.

20-50 рублей - любимый финансовый диапазон на ФВС (72,9 процента), как, впрочем, и на остальных факультетах.

50-70 рублей на калории разные могут потратить у нас в среднем 18-20 процентов первокурсников, еще меньше (около 10) - в состоянии заплатить за обед 70-100 рублей, ну а больше «сотенки» на питание выделить могут только на четырех их семи наших факультетов и то, не более 15,3 процентов опрошенных.

Где? Чаще всего (в среднем 85,2 процента) студенты вкушают пищу у себя дома или в общежитии, в столовую или кафе могут наведаться 69,2 процента. По сравнению с прошлым годом снизилось число тех, кто ест «где придется».

Что? Что и говорить, а рацион питания у наших студентов разнообразием не отличается. Макароны и хлеб - любимые (понятно, что по цене) блюда, 100 процентов на ФВС и ФСУ включили их в свой ежедневный «паек», совсем немного отстают от них остальные. Мясо и иже с ним могут положить себе в тарелку только около 30 процентов опрошенных (самые большие мясоеды у нас учатся на ГФ - 55,4). Рыба как-то совсем не в чести - на четырех факультетах ее не едят вообще, а овощи и фрукты - тут совсем беда - могут себе позволить немногим более 10 процентов первокурсников.

Эти результаты, в общем-то, очень предсказуемы и почти не отличаются от тех, что были в прошлом году.

(продолжение следует).

Автор: Оксана Коновалова