Независимо от уровня образования, статуса и длины каблуков всем нам в определенные моменты жизни хочется… есть. И поскольку большую часть времени студенты и преподаватели проводят в учебных корпусах, то и трапезничать приходится там же - в столовых, коих в ТУСУРе семь штук - по одной во всех корпусах и общежитиях. И за каждой особый контроль нужен. Этим и занимается (с 2001 года) комиссия общественного контроля (КОК) при профкоме студентов ТУСУРа.

Работает в комиссии десять человек - все наши студенты. Каждый из них - ответственный за «свою» столовую. Что это значит? Не менее одного раза в месяц ребята проводят плановые проверки всех пунктов общественного питания, если обнаружены нарушения, то за «провинившейся» столовой наблюдают чаще, дабы все недочеты были исправлены в кратчайшие сроки. Также коковцами разрабатываются буклеты с информацией о правильном питании, проводится анкетирование студентов и преподавателей, чтобы знать мнение каждого и в целом об уровне питания в тусуровском общепите, заключаются договора об общественном питании с руководителями столовых, вводится диетическое меню и комплексные обеды. А еще в конце года по результатам проверок, анкетирования, по записям в «книгах отзывов и предложений» проводится конкурс на лучшую столовую в корпусах и в общежитиях. В ближайшее время будут уже подведены итоги, определены победители и вручены призы. Какие, пока не ясно.

А с этого семестра ребята из КОКа при профкоме студентов начали работать вместе с коллегами из профкома сотрудников. Новоиспеченная комиссия сотрудников проверяет учебные корпуса - учится у «профессионалов - студентов» следить за соблюдением норм, качеством блюд, ассортиментом, общаться с арендаторами. Взрослые в комиссии - люди новые, а вот ребят - «коковцев» работники столовых давно уже по именам знают и к работе их серьезно относятся. Тем более что скоро «контрольщики» пройдут курсы повышения квалификации. Так что работа комиссии станет еще качественнее и профессиональнее.

Однако комиссия не только контрольными делами занимается. Вот, например, 7 мая в прошлом году на радио-ярмарке они с аукциона продавали вкусняцкие торты с автографами деканов и Дмитрия Буинцева, председателя профкома. Что коковцы готовят на праздник на этот раз, пока остается тайной.

Тайной еще остается и то, что в «Тусуровском кафе» книга жалоб и предложений абсолютно чистая, пустая то есть. В то время как недовольство у студентов все-таки возникает и зачастую высказывается между делом членам КОКа. Господа студенты, доводим да вашего сведения, что в каждой столовой есть по две специальные книги. Одну завели руководители столовых, другую - коковцы. И будет грамотнее, если все ваши предложения, мысли и отзывы будут на бумагу занесены, чтобы «контрольщики» соответствующие выводы смогли сделать и все нарушения пресечь.

И еще одной проблемой и головной болью для ребят и работников столовых по-прежнему остаются очереди за вкусным обедом. Как только коковцы на собраниях головы ни ломали, ни думали - и окошки дополнительной раздачи сделали, и комплексные обеды для удобства ввели, а проклятые очереди все не исчезают. Если у вас, дорогие читатели, идеи есть (чем больше людей, тем и идей больше), то приходите в профком студентов или же на собрание комиссии (среда нечетных недель в 18:00 в 238 аудитории главного корпуса).

А напоследок для выводов и размышлений представляем вам контрольный срез комиссии общественного контроля по ценам в столовых ТУСУРа. Данные представлены на 17 марта 2005 года по самым распространенным блюдам.

Контрольный срез комиссии общественного контроля по ценам в столовых ТУСУРа
  Кафе “Тусуровское” Столовая общ. № 4 «Астория» Столовая в корпусе ФЭТ Столовая в корпусе РТК Столовая общ. № 3 Кафе “Дебют” Столовая общ. № 5
Салат из свеж. капуста 8-00 5-71 5-00 6-00 4-50 15-00 6-00
Суп 6-50 6-20 10-00 5-00 7-00 12-00 10-00
Котлета 17-10 21-20 15-00 14-90 12-60 15-00 10-00
Пюре картоф. 5-00 4-55 4-50 5-00 4-50 10-00 4-50
Чай с сахаром 3-00 1-80 3-00 3-00 3-00 5-00 3-00
Хлеб 0-50 0-50 0-50 0-50 0-50 0-50 0-50
Средняя стоимость 40-10 39-96 38-00 34-40 32-10 57-50 34-00

Автор: Мария Медведева