«Отовсюду мы слышим стоны», - как когда-то по другому поводу сказал Остап Бендер, так практически все мои знакомые или случайные собеседники говорят по поводу открытия своего дела. Где взять бизнес-идею? Где найти тот Клондайк, из которого черпать вечно зеленые бумажки или, на самый крайний случай, нефть. Ведь нашел же Абрамович или Ходорковский такой колодец? Ведь смог же торговать Березовский машинами? Ведь смог же…

Проблема открытия чего-то своего изначально упирается в эту феерическую проблему - что делать? Впрочем, это сказал очень давно еще Чернышевский. Но, на самом деле, разве это так сложно?

Нет, не буду снова говорить, что раз плюнуть. Здесь эту самую процедуру придется повторять не раз и даже не два. А еще не буду говорить, что очень просто без денег начать что-то свое. Тем более, как показала недавно практика, это уже скорее из личного опыта, который сын ошибок трудных - мы все-таки не в Америке, и родное государство далеко не торопится пойти на встречу. Малому бизнесу, разумеется. Крупный пока не рассматриваем. Но все же придумать что-то свое можно. Весь вопрос в другом - что такое эта «бизнес-идея?». С чем едят этот кошмар?

А был ли мальчик?

Когда-то в Нью-Йорке маленький мальчик попросил у папы денег. Папа объяснил, что деньги не растут на деревьях и надо бы подумать немного головой. Но папа не стал мальчика сразу приучать к труду на дядю, а предложил ему разносить газеты за пару центов. Домой, ближайшим соседям. И мальчик начал разносить. Но деньги он сразу тратить не стал, а через месяц купил себе велосипед - чтобы за то же самое время успевать разнести больше газет. А потом за отдельную плату предложил разносить газеты нескольким своим одноклассникам. Так мог бы получиться еще один миллиардер из журнала Forbes, но получился Владимир Владимирович Познер - это вот, наверное, ярчайший пример того, как люди думают уже в детстве. Думают, как не могут себе представить и многие взрослые. После Тома Соейра и его забора это, надо полагать, второй случай детского предпринимательства. Но Тома придумал великий Марк Твен, а Владимир Познер позже придумал программу «Времена» на первом канале. Однако ненадолго зайдем в нашу, томскую реальность.

В прошлом номере РЭ была статья, посвященная моддингу, в которой рассказывалось, как ребята придумали делать компьютеры любителям настольного железа разной формы. Это еще далеко не Клондайк, но уже первый шаг на пути к нему. Мы не Америка - здесь у людей нет двухсот лишних долларов, на забавный прибамбас. Вернее есть, но не у всех. Зато у людей, занимающихся бизнесом, есть (отнюдь не лишние, но есть - проверено) деньги на рекламу. И вот, к примеру, рекламной группе Фиеста - а еще объявления вы видите каждый день, пока вспоминайте, где - наверное, нет и восьми лет. Но - вспомнили? - каждый день, когда вы едете в университет на маршрутке, все объявления, которые вы в этом самом автобусе читаете, относятся именно в Фиесте. А стоит это дело 100 рублей в месяц. За одно объявление в одном автобусе. Как говорится в одном анекдоте - старушка рубль, а десять старушек уже десятка. Не так страшен бизнес, как его малюют. Но продолжим.

Раздолбаем все!

В томском интернете, на сайте www.forum.tomsk.ru, периодически появляются забавные идеи. Там даже раздел есть - «работа». И вот в нем недавно была тема «Раздолбаем все! Недорого и качественно». Как вы думаете, про что эта тема? Разумеется, про отбойный молоток и перфоратор. Уж не знаю, где эти господа взяли этот зубодробительный инструмент, но что в общежитии периодически возникает в них потребность - это даже комментировать не надо. А теперь вопрос - где вы берете перфоратор в общежитии? Конечно, у слесаря или в столярной мастерской. А теперь следующий вопрос - где вы возьмете перфоратор, если будете жить на квартире? Ответ, если у вас нет друзей работающих на стройке, более чем очевиден - нигде…

Все только что описанное далеко еще не бизнес, и даже не первое приближение - это показательный ход мыслей. Как можно думать, чтобы что-то получалось. Правда, потом, когда вы изобретете что-то очень хорошее, возникнут другие проблемы - от рекламы до налогов, но идея и стиль мышления уже никуда не уйдут.

Дорога в Интернет

Идея, про которую так любят говорить многие, зачастую валяется под ногами. Как деньги и интуристы, ищущие схему самогонного аппарата, воспетые в нестареющем «Золотом теленке». Правда заключается в другом - многие, кто думает, что ищут идею, занимаются несколько другим. А, конкретно, оправданием того, что у них чего-то не получается. Это, впрочем, далеко не их вина - ну нет, у некоторых такого мышления. Нет и все. Но это уже другая история.

А пока пойдем дальше. В интернет. Когда-то давно мне мой знакомый рассказал про сайт с бизнес-предложениями. Народ у нас как, в общем-то и везде, рад генерировать совершеннейшую, извините, фигню. Законно при этом думая, что приносит пользу человечеству. Правда, иногда что-то такое получается. Как говорила мне другая знакомая: «Когда мне что-то надо придумать, я беру бутылку пива, сажусь на кухне и выписываю на листок все подряд. Когда на этом листе оказывается достаточно много идей, а на столе достаточно пустых бутылок, то иду спать. С утра беру пару-тройку более-менее приличных предложений, дорабатываю их и все готово». Так вот в интернете таких идей невпроворот. Откровенно хорошие идеи, которые вам, к сожалению, не пригодятся, выглядят так: «Сборник-справочник: как открыть свое дело». Такой компакт-диск или книга стоят подчас рубликов пятьсот, и, конечно, никто из ищущих идеи так и не поймет, что, собственно, на них эту идею и опробовали. Только деньги за это получит тот, кто написал этот самый сборник-справочник.

Ну, а из еще перлов можно перечислить следующее: как открыть свой обменный пункт, как создать свой центр по сборке компьютеров (кстати, слегка модифицированный вариант с моддингом вполне имеет право на жизнь), как заработать на продаже недвижимости и так далее. Но у всех этих идей одна проблема - не учитывается ни потребность рынка в них, ни проблема начального капитала. Уж с обменным пунктом это надо понимать. Но две-три жемчужины найти, наверное, все-таки можно - просто очень много придется просеять. Несколько из них опишу ниже.

Ботинки, деньги и кофе

Вам приходилось бывать в Белом доме? Нет? Тогда вы много потеряли, потому как впечатляет. Разумеется, сами размеры здания нашего правительства уже вдохновляют на то, чтобы уйти в политику. Охрана, знаете ли, люди деловые ходят. Это уже в смысле, про то, что внутри. Но, кроме всех этим прелестей, есть в здании Белого дома еще одна интересная деталька. Бесплатный аппарат для чистки обуви.

У вас когда-нибудь возникала проблема быстро и оперативно почистить ботинки. Особенно сейчас, когда на улице лучше на собственном танке ездить. Ведь обувь это то, на что смотрят в первую очередь, и в этом плане очень показателен фильм «Москва слезам не верит». Как познакомилась со своим счастьем героиня Веры Алентовой, а вернее из-за чего? Ну, разумеется, из-за грязных ботинок.

Так вот, стоящий в Белом доме аппарат со щетками абсолютно бесплатен. Поднес ногу, нажал на кнопку и вперед. Но, это для избранников народа и иже с ними. В данном случае, коль скоро я там был - иже со мною. А в реальном мире за все надо платить - пять рублей. В прайсе, который, уверяю, не самый дешевый, а так, первый попавшийся, такая машинка стоит триста условных зеленых единиц, или, выражаясь более русским языком, 10 000 рублей. Пропускная способность этой машинки - 1 человек одна минута. Бизнес-планы тут составлять не будем, но [это намек] если бы кто-то договорился с руководством университета и поставил по одной или две машинки в корпусах, то считайте сами… А найти 50 тысяч на закупку, по совести, это ведь не самые большие деньги? Не надо их пересчитывать на стипендию и количество месяцев. По совести. По прибыли, наконец.

Следующая остановка - игровые автоматы. Мы их, правда, уже проехали, потому как эти автоматы не ставит только ленивый, но все-таки. Количество таких игрушек во всевозможных магазинчиках зашкаливает за все разумные рамки. И играют в них поголовно все. Кто из вас хоть разок - авось повезет, а теория вероятности здесь ни при чем - не кидал в утробу этого зверя свои кровные пять рублей? Не все, но большинство точно.

Лично мне на протяжении пары месяцев только и рассказывали знакомые, кто из них и сколько выиграл. А еще мне рассказывали как этот гибрид науки, техники и азарта работает. Все гениальное ведь просто, и почти никакой теории вероятности там нет. Если автомат сыт - то есть определенная норма пятаков в нем лежит - он может вам чего и даст. А вот если в нем лежит несколько больше нормы, то вероятность огрести денег увеличивается. Это, в общем-то, понятно. Интереснее другое - норму «сытости» автомата вы выбираете сами. Человек, с которым мне пришлось беседовать, рассказывал, что у него есть знакомый, владелец десяти таких агрегатов. Он поставил эту самую планку вместо 70 процентов (пусть это будут проценты) 30! И вот, в результате, проходимость (а, следовательно, число игроков или денег у игроков) увеличилась в три (!) раза. Здесь остаться в накладе крайне сложно, правда, и начальный капитал потребуется несколько больше - один автомат стоит 30 тысяч рублей. Однако, учитывая опять же количество «столбиков» в городе, это мало кого останавливает.

И последнее описание технической бизнес-стороны - автомат по продаже кофе. Уж не знаю, почему в ТУСУРе их убрали, но за те пару раз, что мне пришлось им пользоваться, претензий не возникало. Крайне удобно и быстро. Единственная ситуация, которая может возникнуть у новоявленных бизнесменов, описывается старым добрым анекдотом, когда умирает старый еврей, и у него спрашивают дети: «Папа, скажите, почему у вас самый вкусный чай в городе? Что вы с ним делаете?». Ответ крайне прост: «Евреи! Не жалейте заварки!». Поэтому, если автомат нормально заправлять, чтобы потом людям хотелось воспользоваться им еще раз, - бизнесмены, не жалейте кофе!

За сим на сегодня все. Полазив немного по интернету, или походив по городу, можно найти крайне много полезных вещей. Как говорил Остап Бендер, надо только внимательно смотреть под ноги. И уж точно не думать, что что-то упадет само, или не говорить, что во всем виноваты олигархи. Они ведь тоже люди, хоть и покупают футбольные клубы.

Счастья вам.

Автор: Влад Серов