Много всяких чудес на свете наблюдается, но чтоб такое… Фантастика, невероятно, быть не может - вот первые слова, которые пришли мне на ум, когда я впервые познакомилась с изобретением Михаила Трофимова, сотрудника одной из кафедр нашего университета. Могу спорить, что и вы их не избежите, когда узнаете, для чего же предназначен стационарный электромодуляционный экспресс-параболик «Миша-1».

Откуда сочетание непонятных терминов и детско-наивного «Миша»?

- Мне с детства не нравились приборы, название которых нормальному человеку и выговорить нельзя, рассказывает Михаил Трофимов. - Людей пугает как раз эта непонятность, зашифрованность. К тому же, имя любой вещи должно нести особую эмоцию, настроение. Вот и я, когда придумывал название своему изобретению, конечно же, хотел назвать его своим именем - «Михтроф-1», «МТ-1»… А в итоге решил, пусть будет просто «Миша», слово это и запомнить проще, и короткое оно - всего два слога.

Но какие задачи у этого пробора, секрет названия которого мы сейчас узнали? А задачи самые что ни на есть простые и понятные. «Миша-1» способен считывать мысли человека на расстоянии до 50 метров! Я же говорила - просто фантастика!

Не спешите удивленно-скептически приподнимать брови, мол, придумают же такое. Я и сама не верила, поэтому и решила пойти в лабораторию к Михаилу Трофимову только чтобы отвязаться от «гениального ученого». Даже фразу приготовила, которую буду произносить, держа в руках обычные железяки: «А машина времени у вас где спрятана? У меня скопилась коллекция советских рублей, я бы в 1970-ом на них золота килограмма два могла бы купить».

Но все оказалось не так-то весело.

Обычная лаборатория - груды непонятного «железа», компьютеры, столы. «И почему ученые с ума вдруг сходят, - подумалось невольно, - может, все-таки изолированность сказывается? Ну ладно, посмотрю на «великое изобретение», а потом по делам».

- Ну вот и мой «Миша», - тем временем Михаил Трофимов вынимал из коробки… наушники. - Да вы выводы сразу не спешите делать (наверное, он заметил мое выражение лица, которое могло в эти минуты говорить только одно - и зачем же я сюда пришла, посмотреть на наушники?!), лучше всяких рассказов, я продемонстрирую, как это работает.

Ничего не поделаешь, надеваю сие чудо техники. Что дальше?

- Так, сядьте, расслабьтесь, дайте прибору самому настроиться на нужную частоту, - Михаил Трофимов тем временем что-то колдовал в настройках компьютера, подсоединил к нему «наушники». - А теперь… Нет, вот теперь слушайте.

Что делать, посидеть с умным видом и сказать, какая прелесть, какое чудо, и смотаться побыстрее или сразу назвать ученого шарлатаном? И тут раздался голос, причем не Михаила Трофимова, а такой… «железный», каким роботы в фильмах разговаривают: «Здравствуйте, Оксана, прекрасная погода, неправда ли?» Некоторое замешательство сменила злость на себя - тьфу, сразу не могла понять, что он просто мне запись включил! Ну все, с меня хватит!

- Вы и вправду могли подумать, что я поверю вам? Этим приемчиком и ребенка обмануть сложно. Может, вы мне лучше «Битлов» поставите или Верку Сердючку, если ничего другого нет?

««Битлов»? Я думал молодежь их уже не слушает, - снова раздался тот же голос. - Не волнуйтесь, у вас обычная реакция, все, кому я показывал «Мишу», почему-то сразу решали, что я пускаю в наушники запись. А впрочем, людей понять просто, я бы и сам так подумал, если бы столько лет не занимался проблемой «улавливания невербальной информации параболико-модуляционным способом». Начинали мы это направление еще в 70-ых. Но открытия просто мирового масштаба, что были сделаны нашей группой, со временем становились ненужными бумажками под гифом «секретно». А с началом перестройки, когда и более «нефантастичные» направления закрывались, нас посчитали просто ненужными, - голос оставался таким же беспристрастно-железным, хотя было понятно по лицу Михаила Трофимова, что эмоции он испытывал сильные. - На несколько лет я тоже отошел от этой тематики. Но внутри что-то не давало покоя, я решил, пусть все смеются, но я-то знаю, что читать мысли не с помощью телепатии или какого-то волшебства, а через вполне реальный прибор - это реальность.

«Миша-1» появился на свет ровно год назад - 1 апреля 2004 года. В его основе заложен принцип преломления волн мозговой деятельности человека посредством параболиционных модуляций. Но вам ведь результат больше интересен, чем как все работает. Ой, как вы побледнели, снимайте-ка наушники. Для начала хватит».

Мне потребовалось несколько минут, чтобы прийти в себя.

- Так это правда? - мой язык заплетался, а мозг разрывался между той информацией, что я только что получила, и нежеланием верить в нее.

- Конечно, правда. Только я прекрасно понимаю, какое страшное оружие представляет собой «Миша-1». Я, например, уже пострадал от своего «дитяти». Опробовал его на своей жене. Оказалось, что все эти годы она любила моего лучшего друга. Пришлось расстаться… А уж на своих лекциях я такого от студентов наслушался, что теперь дал себе слово никогда не использовать «Мишу» на экзаменах, например. Но и польза от моего изобретения огромная - разоблачение преступников, глубокое понимание деятельности мозга человека. Впереди еще так много открытий, задач.

Делать выводы и подводить итоги после знакомства с «Мишей» совсем не хочется, да и не улеглись еще эмоции, до сих пор мозг отказывается верить в ЭТО. Так что думайте сами - полезное ли это изобретение. А пока приглашаем вас на его публичную демонстрацию, она пройдет 1 апреля в 563 аудитории главного корпуса в 12.00.

Автор: Ангелина Иванова