Привет всем!

С первым апреля вас! Клятвенно обещаем, что ни шутить, ни сочинять небылицы разные в этом номере мы не будем - честно-честно.

Так что вам придется верить всему без исключения, что здесь написано.

С празднищем вас! С весной!

Мысли не«обойденные»

24 марта в Актовом зале состоялась конференция трудового коллектива ТУСУРа.

Анатолий Кобзев, который начал работу конференции, на сей раз в своем докладе не подводил итоги работы вуза - это было сделано им еще в ноябре прошлого года. Его целью было рассказать об итогах ежегодного «ректорского обхода», который проходит уже несколько лет подряд.

Наверное, нужно немного напомнить о характере и значении «ректорского обхода». Это мероприятие такое, когда ректор вместе со своей незаменимой командой собственноручно и «собственноглазно» проверяет состояние всех подразделений ТУСУРа.

На сей раз обход вместо привычной недели занял две - хозяйство университета растёт. Поэтому важной частью доклада стал анализ структуры ТУСУРа. Если на факультетах особых «видоизменений» не наблюдается, то в области структуры научных исследований произошёл, буквально, рывок. Теперь наш вуз невозможно представить без 21 СКБ, 43 лабораторий (причем, как авторитетно после их «обойдения» отметил ректор: «Среди них я не увидел ни одной бумажной, той, что не существовала бы в реальности»). И если к этому добавить ещё и пять научно-исследовательских институтов, то в целом вырисовывается совершенно четкая структура инновационно-исследовательского университета, характерная для ведущих университетов мира.

Важной частью доклада стал анализ разветвленной сети ТУСУРа (открыты наши филиалы и представительства в 71 регионе (299 городах) России, в пяти странах Ближнего зарубежья) - таким масштабом не может похвастаться ни один из государственных университетов страны. Но вместе с гордостью за завоевание новых регионов ТМЦДО и многочисленными филиалами, прозвучала мысль о том, что университету нужно еще активнее усиливать свои позиции в регионах, использовать сеть для продвижения учебно-научного продукта.

Кадровая политика. ТУСУР, как известно, взялся за нелегкое дело: генерирование волны предпринимателей - инженеров наукоемкого бизнеса. И пока, благодаря открытию бизнес-инкубатора «Дружба», является лидером в этом направлении.

Ну а закончил ректор свой доклад снова «послеобходными» впечатлениями. Как оказалось, в ТУСУРе не очень-то развита система поощрения успешных людей и коллективов. Поэтому ближайшей задачей остается разработка конкурсов, которые смогли бы определить лучших (лучший факультет, кафедра…), а заодно и худших (как понимаете, совсем не затем, чтобы их наградить). Прозвучал лозунг: «Учиться у лучших, помогать худшим».

Будние праздники

Культурно-досуговый центр «Дебют» на радость всем студентам открывает свои двери теперь не только по выходным. В будние дни здесь занимаются шахматисты, клуб «Палитра», танцевальная студия, а также начали репетиции для подготовки к «Студвесне» ребята с РКФа, ФСУ и ФВСа. Безусловно, чтобы не мешать друг другу, занимаются студенты по расписанию (и совершенно бесплатно). Между прочим, свободное время в расписании пока имеется. Так что, если у вас есть команда, есть идея, но нет помещения, где хотелось бы развиваться и тренироваться, то обращайтесь с заявлениями в профком студентов ТУСУРа (ауд. 237, гл. корпус).

Милые девушки!

Если вы красивы и обаятельны, умны и считаете, что достойны короны королевы красоты, то у вас есть прекрасная возможность воплотить мечту в реальность. 2 апреля в 16:00 пройдет кастинг на «Мисс ТУСУР - 2005» в КДЦ «Дебют». Желательно, чтобы на ваших ножках красовались туфельки на каблуках.

ПроБИТной

Помните те времена, когда все с удовольствие читали журнал «Факел»? Конечно, былого не вернуть, но попытаться можно. Теперь в профкоме студентов появился новый журнал «БИТ - бизнес и техника», правда, желающим полистать очередной номер это удовольствие обойдется в 15 рублей. О чем пишут? О новых технологиях, товарах будущего, успешных людях и другом. В «БИТе» на редкость мало рекламы и много интересных статей.

Прожужжали

13 марта стартовал VI Открытый студенческий фестиваль искусств «Веселый шмель - 2005». И в этот же день в театре юного зрителя прошел конкурс театров миниатюр (в простонародье - СТЭМов), в котором команда ТУСУРа из театра миниатюр «Банифас-2» под руководством С.К. Браславца заняла третье место. В конкурсе конферансье Дина Алексеева студентка ГФ и Феликс Хатов с РТФа получили специальный приз, какой - великая тайна. Также студентка факультета электронной техники Анна Гусельникова стала самой-самой в номинации «Лучшая женская роль».

А вот 10 апреля в 15:00 в областном дворце народного творчества «Авангард» пройдет конкурс хореографических коллективов, где, конечно же, ТУСУР будут представлять лучшие танцоры. Это клуб бальных танцев «Экситон» под руководством О.В. Мартынова и студия современного танца Петра Горецкого «Экспромт». Как думаете, кто займет первое место?

Вы шумитя, шумитя…

21 и 22 марта в нашем университете прошла международная научно-практическая конференция «Лесопользование, экология и охрана лесов: фундаментальные и прикладные аспекты». Спросите: «А почему в ТУСУРе?». Потому что университет, а точнее кафедра радиоэлектронных технологий и экологического мониторинга (РЭТЭМ) является одним из основных ее организаторов (а еще ТГУ, департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды и Томская региональная общественная организация «Институт международной экологической безопасности»).

Статус международной конференция получила не зря. Докладчиками здесь были представители из Азербайджана, Узбекистана, Украины, Белоруссии, в общем, из стран ближнего зарубежья. Россию представляли многие города, например, Сыктывкар, Екатеринбург, Челябинск, Красноярск, Барнаул, Москва и, конечно же, Томск.

«Изначально предполагалось устроить студенческую научно-практическую конференцию, рассчитанную на представителей Сибирского региона, - рассказал нам Константин Козлов председатель совета Томской региональной общественной организации «Институт международной экологической безопасности». - Но по ряду обстоятельств: пожелания коллег, стремление выйти на новый уровень - было решено провести именно международную конференцию, где принимали бы участие как маститые профессора, так и студенты, аспиранты, представители лабораторий университетов».

Также здесь давали слово общественным экологическим организациям, например, ТЭСИ (Томская экологическая студенческая инспекция), - у них доклады были в большей степени практическими.

Второй день конференции проходил в развлекательной форме - всем желающим устроили автобусную экскурсию по Томску, гости города смогли побывать в Ботаническом саду и краеведческом музее. В общем, и опытом, и знаниями поделились, и пообщались вволю.

Палки в руки

Весна весной, а последние зимние забавы скоро станут воспоминанием еще на полгода. Поэтому лыжная эстафета, проведенная 19 марта, оказалась приятным подарком для студентов ТУСУРа. Сами посудите - и на лыжах покатались, и адреналинчика в кровь закачали, и подарки за все это удовольствие получили. Класс! В мужской эстафете 3х5 км фэтовцы обогнали всех и оказались на первом месте, за ними, пыхтя и отдуваясь, прибежали студенты из команды РТФ-1. А первыми с конца, то есть третьими с начала стали лыжники РТФ-2.

Девушки с ФСУ на дистанции 3х3 км заняли первое место, второе - лыжницы РТФа и третьими стали студентки радиоконструкторского факультета.

Го-ол!

В течение прошлого месяца проходили соревнования на кубок ректора по мини-футболу и баскетболу. 20 марта, наконец, определились его обладатели. В финал по мини-футболу вышли команды РТФ, ФВС, РКФ и фэтовская - "Лампочки".

Со счетом 2:0 команда РТФ победила футболистов ФВСа. Третьей после «ничьей» и серии пенальти оказалась команда РКФа. ФЭТ же отфутболили на четвертую позицию.

Лучшими баскетболистами в этих соревнованиях стали студенты факультета вычислительных систем. Второе и третье места заняли ФЭТ и ФСУ соответственно.

Кто у нас лучший?

Впервые за последние лет 10-15 на ФЭТе хотят провести конкурс «Лучшая группа факультета электронной техники».

Для желающих поучаствовать в нем необходимо подать заявки до 30 апреля в профком студентов или председателю профбюро ФЭТа Владимиру Михайлову (его вы сможете всегда найти в среду в 19:00 в профкоме студентов). Оцениваться группы будут очень строгим жюри (а это декан факультета, профбюро факультета и ответственный за НИР студентов ФЭТа) по многим критериям. В конце мая по итогам конкурса будет определена лучшая группа, ее фотография будет висеть на почетном месте в деканате, а сами ребята на средства профсоюзной организации студентов и деканата отправятся на пикник на Сенную Курью.

По всем вопросам, как заполнять заявку и все необходимые документы обращайтесь в профком к Владимиру Михайлову.

За честь, достоинство и доблесть

18-19 апреля Европейская бизнес-ассамблея совместно с «Oxford Brookes Univercity» под патронатом мэра Лорда Брайана Кина проводят в городе Оксфорд (Великобритания) Международную конференцию «EuroEducation 2005», куда наш ректор Анатолий Кобзев получил приглашение.

К тому же Центр исследования рынка представил кандидатуру Анатолия Васильевича Европейской Бизнес Ассамблее на соискание Международной награды «Queen Victoria» (имени Королевы Виктории) - «За честь, достоинство и доблесть». Это решение было принято на основании выдающихся профессиональных достижений Анатолия Кобзева. Однако наш ректор на конференцию не поедет - показалось более разумным пригласить представителей Европейской бизнес-ассамблеи к нам в ТУСУР, ведь нашлось очень много точек соприкосновения с английскими коллегами в области внедрения инновационных процессов в образовании, так что

Вот это качество!

18 марта в Новосибирске прошел Межрегиональный конкурс «Лучшие товары и услуги - Гемма», где Региональный учебно-научный центр Восточной Сибири и Дальнего Востока по проблемам информационной безопасности в системе высшей школы, директором которого является Владимир Николаевич Ильюшенко, получил свидетельство лауреата и золотую статуэтку за высокое качество оказываемых образовательных услуг в сфере информационной безопасности.

Из высших учебных заведений на конкурсе научно-образовательную продукцию представил только ТУСУР (учебно-научный центр был создан на базе нашего университета в 1997 году), таким образом, сделав себе отличную рекламу и показав себя достойно.

«ФСУ» - быть!

18 марта прошел очередной набор в клубе ТАКТ. Спустя много лет в «четверке» снова открылось отделение «ФСУ». Есть помещение, где могут собираться тактовцы, чтобы общаться, планы всякие на будущие походы и восхождения строить - комната 840 (за две недели там был проведен ремонт). Отдельное спасибо за это коменданту общежития №4 и декану ФСУ Николаю Замятину.

Из числа старших разрядников клуба был выбран руководитель тактовского отделения на ФСУ - Александр Новосельцев.

И еще. Сейчас ТАКТ проводит по своим отделениям тренировки (начиная с 19.00, по понедельникам, средам и пятницам), а по четвергам (с 18.30) - в бизнес-инкубаторе читаются лекции по курсу базовой подготовки «Международной академии гор», где даются основные знания для начинающих туристов и альпинистов для участия в горном походе и альпинистских сборах.

А тактовский слет, между тем, уже не за горами - он пройдет в начале мая, там и пройдет проверка, чему за эти месяцы смогли научиться новички.

Одомашнились

В рамках федеральной программы «Жилище» в качестве эксперимента в Томской области проводится программа «Жилье для молодых ученых». Министерство образования выделяет безвозмездно по 250 тысяч рублей на каждого из претендентов, к которым предъявляются следующие требования: работа в вузе и должность - кандидат наук не старше 33 лет или доцент не старше 40. В 2003 году по указанной программе квартиры получили восемь наших сотрудников. В этом же году ТУСУРу выделено четыре квартиры в кирпичном шестиэтажном доме с улучшенной планировкой на улице Розы Люксембург, 19. Счастливыми обладателями ключей от новых квартир оказались: И.В. Шакиров, доцент кафедры ИИТ, А.Н. Жигальский, доцент кафедры физической электроники, А.В. Носуленко, программист первой категории ТМЦ ДО и Е.В. Зинченко, доцент кафедры права. Ну что можно сказать? С новосельем!

И ДОстаточно

Знаете ли вы, что Институт дополнительного образования (ИДО) организует курсы 1С программирования, коих существует различные варианты и версии? Например, курс по работе с программой «1С бухгалтерия», который длится три недели. Начать заниматься здесь может каждый, было бы желание. А еще работают курсы программирования в системе 1С «предприятие 7.7». Эти курсы рассчитаны уже на специалистов, которые должны уметь настраивать эту систему и реализовывать ее возможности. Их проведением по Томской и Кемеровской областям занимается только ТУСУР. Ближайшие конкуренты за Уралом - только в Новосибирске.

Расскажем немного и о курсе «программирование и конфигурирование в системе 1С программирование 8.0». Это новая система, которая еще не получила достаточного распространения, но тем не менее, как считают специалисты, она постепенно затмит собой версию 7.7. Курсы 1С 8.0 идут в рамках программы Центра сертифицированного обучения фирмы 1С. По окончании обучения слушателям выдается свидетельство фирмы 1С и методический материал. Причем можно прослушать не весь курс, а какую-либо из его составляющих.

Занятия начинаются по мере набора групп (это 10-12 человек). Так что тех, кто хочет записаться, может в любое время обращаться в 127 аудиторию главного корпуса или звонить по телефону 53-30-77.

А теперь новости городские

Колонны не отдадим!

Согласно постановлению администрации Томска от 1.04.05 до мая 2005 года колонны, украшающие здание главного корпуса ТУСУРа, необходимо снести, а само здание покрасить в голубой цвет. Представители администрации аргументировали свое решение тем, что ампирный стиль оформления здания на главной улице города не вписывается в архитектурный ансамбль Томска. Безусловно, со стороны ТУСУРа будут приняты меры, проведены переговоры по сохранению прежнего облика главного корпуса. Однако, если дело зайдет в тупик, не исключена возможность обращения администрации университета в суд.

Искупнемся?

Поскольку наш университет всегда впереди планеты всей, то марку держать надо и идеи креативные, коими головы студентов забиты, тем более воплощать в жизнь необходимо. Так вот, по проекту студентки ТУСУРа Марии Петроголовцевой, 1 апреля на крыше радиотехнического корпуса будет заложен первый камень бассейна под открытым небом. Работу будет вести Томская строительная фирма «Евросторой+ломай». По плану сдача объекта приходится на конец июня этого года, поэтому всех желающих, кто не разъедется в отпуска и на каникулы, приглашаем на торжественное открытие, перерезание красной ленточки и всенародные гуляния 7 июля - в день Ивана Купалы.

Космического масштаба…

Какими только достижениями ТУСУР по всей стране не славится, пожалуй, только спутник в космос мы свой и не запускали. Поэтому на ректорате решили 1 апреля запустить на околоземную орбиту специальный космический телекоммуникационный спутник Healthsat, который будет использоваться исключительно в интересах телемедицины. Ретранслятор Healthsatа обслуживает 100 наземных станций, имеющихся в окружных и специализированных больницах страны. Первые станции для телемедицины были установлены в 2001 году, и за это время через них прошли более 25 тысяч пациентов. В следующем году в России планируется довести количество таких станций до 500, а к концу 2007 года их будет около 1000. Поэтому выделение специального спутника для телемедицинских целей представляется вполне оправданным. Администрация университета рассчитывает на получение Нобелевской премии в 2005 году.

О том, сколько будет стоить запуск такого спутника, пока не сообщается, но, по словам одного из руководителей проекта, к нему планируется привлечь частные компании.

«Водворный» зоопарк

А вот еще одна новость городского масштаба. Поскольку в Томске, главном городе области, нет зоопарка, без которого, как известно, страдают все от мала до велика, на очередном собрании областной думы было решено к 1 апреля разработать архитектурный план будущего зоопарка. А так как при переговорах с Москвой о покупке и транспортировке животных оператор допустил ошибку и сказал, что зоопарк уже построен и ждет приема новых жильцов, то бедных тварей уже отправили по железной дороге в Томск. Где будут ютиться животные до постройки зоопарка? Конечно же, в ТУСУРе, во дворе малого корпуса. Так решил наш ректор Анатолий Кобзев, аргументировав свое решение тем, что университету крайне необходимы подопытные животные. Так состав, полный опоссумов желторотых, популяцией сусликов европейских, кошачевидных обезьянок и тому подобных прибывает 1 апреля в 5 утра местного времени на вокзал Томск-I.