Учась в техническом вузе и постоянно имея дело со специализированной литературой, будь то журналы или учебники, мы забываем о «пище для души», я имею в виду художественные произведения. И постоянно находятся отговорки - «некогда», «это мне не интересно», «я лучше фильм посмотрю» или «я вообще художественную литературу не признаю, словарь Даля и основы компьютерных сетей - мои настольные книги».

Недавно в нашей компании завели разговор о любимых произведениях. Вспоминали, какой и когда была первая прочитанная в жизни книжка. Спорили о возрасте, когда стоит начинать читать, и что по этому поводу говорят психологи. И тогда явно обозначился вопрос: а что для вас чтение? И надо ли вообще читать?

Как сказал поэт Иосиф Бродский: «Есть преступления более тяжкие, чем сжигать книги. Одно из них - не читать их». Я причисляю себя к тем людям, которые без «чтива для души» не мыслят своего существования. В перерывах между лекциями или в маршрутке можно увидеть студента с книгой в руках, про таких я с гордостью говорю - наш человек!

Еще будучи абитуриентами, сдав экзамены в ТУСУР, мы с друзьями приехали в Томск на отработку для заселения в общежитие. И нам очень повезло: вместо того, чтобы несколько дней жить в незнакомых и необустроенных комнатах, мы оказались гостями дипломника, который с радостью приютил будущих студентов. Был жаркий август. Вы представляете, что представляет из себя комната только что отдипломировавшегося тусуровца, который с утра до ночи работает, а в свободное время ищет, куда бы перебраться жить дальше? Я в то время только смутно могла это предположить. Итак: дружные ряды тараканов, абсолютно не стесняясь людей, исследуют мусорное ведро, в котором полно пустых пакетов из-под молока и оберток от булочек. Было видно, что про холодильник давно забыли, даже многим знакомая мышка. Таких нюансов можно перечислять и перечислять, чтобы в вашем воображении сложился негативный образ, как тогда случилось со мной. Только одно но, которое перевернуло с тех пор мое представление о студентах ТУСУРа, перечеркнуло все увиденное. На тумбочке у кровати в развернутом виде лежал том Стругацких, а на полках вперемешку с книгами по основам электротехники и в том же духе стояли книги Пелевина, Булгакова, Кастанеды, томик стихов Есенина. В тот момент пришло понимание того, что выбранный мною вуз как раз то, что нужно. С тех пор мало, что изменилось, разве что фамилии авторов. Теперь по общежитию гуляют книги Акунина, Мураками и Коэльо. На то или иное произведение занимается очередь и четко выслеживается путь книги от одного счастливого обладателя к другому. И то ощущение, что, окончив ТУСУР, ты не оскудеешь в духовном смысле, есть во многих. Как-то польский поэт Станислав Ежи Лец сказал: «Все люди равны после соответствующей обработки». Так и студенты нашего вуза отличаются от большинства ровесников тем, что читают художественную литературу. И дабы не быть голословной, я прошлась по главному корпусу с вопросом: «Читаете ли вы книги? И зачем, если мы учимся в техническом вузе?». Например, один товарищ ответил, что личность может быть гармонично развитой, только будучи широко и всесторонне образованной. А такое не возможно без чтения художественной литературы.

И вообще, несмотря на то, что на нас, на студентах, навешено клеймо «бедный и вечноголодный», многие покупают огромное количество книг, причем отдавая за них всю стипендию, чтобы читать самим и дарить радость окружающим. Интересен еще и тот факт, что отдел художественной литературы нашей библиотеки студентами посещается не часто, говорят, хорошие книги там только в одном экземпляре и обычно бывают на руках, а новинки и вовсе - редкость.

Ответы опрошенных мое мнение лишь укрепили - наше поколение идет в ногу со временем - следит за новинками в литературе и не забывает классиков.

В итоге хочется еще раз задать вам вопрос: «А что для вас чтение? Когда и какую книгу вы брали в руки последний раз?». Мне не хочется читать нотаций или говорить о том, что лучше - читать или не читать. Только чтобы вы задумались, ведь никогда не поздно изменить что-то в своей жизни, например, взять с полки запылившуюся книгу и открыть для себя новый мир, получив при этом массу удовольствия.

И еще. Все-таки читать художественную литературу надо, чтобы с вами не случилось такого:

- Кто написал «Тихий Дон?»

- Поручик Голицын! - ответила гардеробщица Центрального дома журналистов, где проходила встреча шолоховедов.

Автор: Мария Медведева