Знаете ли вы, что такое «моддинг»? Ага! И я не знала, пока не пообщалась с Евгением Шумовым, директором ООО «PlexMods». Кто он и чем занимается, расскажу все по порядку.

Слово «моддинг» происходит от латинского «modify» - модифицировать, изменять, и, соответственно, подразумевает модификацию чего-либо. Все просто.

Так вот. Решили как-то студенты ТУСУРа Евгений Шумов и Иван Мурахтин свою жизнь изменить. Думали они, гадали и в профком пришли, да не с пустыми руками, а с идеей отличной - создать свою моддинг-студию, чтобы нестандартные компьютерные корпуса или же другую какую электронную бытовую технику выпускать. Выслушали их в профкоме, прикинули, что к чему и отправили к Павлу Турчуку, ныне уже выпускнику ТУСУРа, в Студенческий деловой клуб при профкоме студентов. Тут работа и началась, что ни в сказке сказать, ни пером описать.

Начали ребята с разработки бизнес-плана и пояснительной записки для участия в конкурсе проектов в студенческом бизнес-инкубаторе. Безусловно, идею оценили, поэтому и отбор студенты прошли, и рабочие места получили. А сейчас идет работа по созданию ООО «PlexMods», осталось бумаги необходимые подготовить, и компаньоны выйдут на более серьезный уровень. Уже налажены связи с Новосибирском, хватает желающих увидеть у себя в офисе модерновый и единственный в своем роде системник и в Томске. Работают ребята на заказ, изменяя внешний вид компьютерного корпуса до неузнаваемости, причем заказчику это только на руку - получение эстетического удовольствия от любимой вещи всегда полезно. Производство же корпусов происходит поэтапно, начиная от появления и моделирования идеи до создания готового изделия - нового корпуса системного блока. Основными преимуществами разрабатываемой конструкции является использование оригинальных дизайнерских решений, ручная сборка и проверка каждого экземпляра перед отправкой дистрибьютору. Таким образом, объектом моддинга может стать любой готовый серийный корпус ПК, так же можно изготавливать эксклюзивные корпуса как по своим проектам, так и по проектам, созданным в ходе индивидуальной работы с клиентом. Наверное, девиз у ребят такой: «Мы реализуем любую идею!».

Создатели моддинг-студии уверены, что их дело - это отличная стартовая площадка в большой бизнес. И хотя на данный момент разработано и модифицировано в общей сложности девять корпусов, опыт за спиной - колоссальный, что и оценили на конкурсе моддинг-проектов, проводимом компанией nVidia совместно с порталом modlabs.net. Три корпуса студии «PlexMods» заняли первое, третье и седьмое места.

За время проведения опытно-конструкторских и технологических работ получен большой опыт проектирования компьютерных корпусов из полиметилметакрилата (оргстекла) в системе Autodesk AutoCAD, резки компьютерных аксессуаров с помощью лазера, модификации существующих компьютерных корпусов.

Первый системник от «PlexMods» был изготовлен и продан спецкору газеты “Компьютерра + Томск”, узнавшему о деятельности моддинг-студии из сообщения на форуме Томска - forum.tomsk.ru. После был продан еще один корпус, изготовленный на заказ. И машина завертелась. Конечно, не только корпуса изготавливаются, но и различные сопутствующие моддинг-товары, например, фигурные решетки для 80мм кулеров из полиметилметакрилата или наклейки на «окна» корпусов, которые лазером и вырезаются.

Работа, сами видите, интересная и перспективная, потому что основными конкурентами являются компании лишь в европейской части России (Clear-Tech и PCDesign) и существующие мелкие иностранные фирмы (Китай или Тайвань). Поэтому у «PlexMods» есть все шансы стать ведущей фирмой моддинг-услуг за Уралом.

А если у вас есть фантазия, время, умелые руки и желание работать, вы можете обращаться к организаторам проекта Евгению Шутову и Павлу Турчуку. Контактный телефон: Тел. 8-903-953-98-15, 8-(3822)-54-27-56.

E-mail: java117@mail.ru и парочка интересных ссылок: ess.tomsk.ru и softtp.tomsk.ru.

Автор: Мария Медведева