Вместо кисти и красок возьмем цифры и графики, и с помощью исследования служба социологического мониторинга Центра внеучебной работы нашего университета попробуем «нарисовать» социальный портрет студента ТУСУРа. На сей раз в центре внимания были студенты-первокурсники 2004-2005 года, которые ответили на пять анкетных опросов. Опросы эти были попыткой выяснить, как тусуровцы относятся к своему здоровью, какие у них ценности наблюдаются, какие проблемы в жизни общежитской и в учебе накапливаются.

Начнем с самого главного - здоровья. Что студенты вкладывают в понятие «здоровый образ жизни»? Так вот, по сравнению с прошлым годом, все меньше у нас в вузе людей, которые простодушно считают, что вести здоровый образ жизни - это просто «не болеть» (процент снизился с 66 до 42,8). Зато возросло число тех, кто идет на занятия, невзирая на самочувствие (больше всего рвутся на учебу студенты РКФ - 16,7 процента), а вот среди представителей ГФ совсем не нашлось столь жертвенных натур.

Что касается занятий спортом, то в ТУСУРе почти треть (29,5 процента) первокурсников занимаются каким-либо видом спорта регулярно, а большинство (83,6%) - время от времени. Самым спортивным может считаться у нас экономический факультет, где регулярные физические нагрузки удлиняют жизнь и укрепляют здоровье 42,1 проценту студентов. Но только, похоже, экономисты больше других склонны впадать в крайности - студенты ЭФ опять-таки являются лидерами по числу тех, кто ведет «малоподвижный образ жизни» - 18,4 процента.

Вредные привычки. Конечно, «наличие их отсутствия» много может рассказать о здоровье в целом. Так вот, экономисты и тут отличились - на ЭФ курят меньше, чем на других факультетах (18,4 процента), а самые заядлые курильщики учатся на РТФ (48,2%). Но, по справедливости сказать, лидер тут ненамного опередил остальных - процент курящих на других факультетах примерно такой же.

При этом 90 процентов первокурсников признались, что болеют чем-либо - жалуются на нервную систему (35,4%), нестабильное давление (20,5%) и бессонницу (14,7%). Наиболее «слабеньким» можно считать гуманитарный факультет - среди его студентов почти вдвое больше тех, кто мучается от головных болей, давления. Многие отметили, что страдают от хронического насморка, плохого зрения, судорог… Ой, лучше не продолжать.

Но влияет ли учеба на самочувствие? Авторы исследования полагают, что да. Например, самые «болящие» у нас в вузе гуманитарии почти в полном составе (94,7 процента) признались, что учеба приводит к повышению утомляемости организма. Много и на ФВС тех, кто жалуется на то, что нарушился режим дня, нет нормального питания. Видимо, первокурсникам на этих двух факультетах живется сложнее всего.

Что для студентов ТУСУРа самое главное в жизни, какая у них гражданская позиция, отношение к политике, религии? Ну а начнем мы с выяснения того, почему они решили поступать именно в наш университет. На первом месте из мотивов «высокое качество образования» и «возможность получить желаемую специальность» (в среднем 30,7 и 33,6 процента соответственно). Причем все меньше тех, кто идет в ТУСУР из-за «престижа», сюда привлекает все больше причины профессиональные. И здесь у многих первокурсников оптимизма хоть отбавляй. Ведь в будущем почти треть видит себя предпринимателем, имеющим собственное дело (31 процент) или сотрудником частной фирмы (30 процентов).

Ну а ценности у наших студентов успели сформироваться вполне традиционные, связанные с работой и семьей, материальным благополучием. В людях тусуровцы ценят прежде всего честность - в среднем 69 процентов опрошенных считают это качество очень важным. Как ни странно, но образованность ценят меньше всего на ГФ (25,6 процента), тогда как на ЭФ - любят общаться с людьми образованными 73,7 процента. Самые трудолюбивые у нас - на РТФ (62,8%), а гуманитарии и тут считают, что любить труд не обязательно (20,9%). Ценят в ТУСУРе предприимчивость и инициативность, материальную и духовную щедрость, а вот законопослушность - как-то не очень. Только на РКФ 24 процента отметили это качество, на остальных факультетах не более 10 процентов считают его важным. Альтруизм у нас тоже не в почете, причем РТФ и ЭФ вообще вычеркнули его из необходимого «джентльменского набора».

Гражданская позиция. Осознают себя гражданами своей страны 53,4 процента опрошенных, а вот охотно поменяли бы гражданство 12,9 процента. Выяснилось и то, что хоть и немного увеличился (по сравнению с прошлым годом) процент первокурсников, которые интересуются политикой, но все равно он остается достаточно небольшим - 23,8 процента. Наиболее активны здесь студенты РТФ и ФЭТ, а на ФВС и ЭФ, наоборот, считают политику делом для себя далеким.

Религиозность. Здесь студенты не подивили ни абсолютным ее отсутствием, ни искренней верой в бога. Только 4,6 процента назвали себя глубоко верующими людьми; не бывают в церкви и потребности в религии не испытывают - 21,2 процента. Больше половины (52,3 процента) вроде бы иногда и ходят в церковь, но истово верующими себя не считают.

Автор: Оксана Коновалова