Привет всем!

Пусть за окном белеют сугробы, а холодный ветер не дает распрощаться с надоевшими шапками-шарфами. Но мы-то знаем, весна уже пришла, она здесь! Еще немного, еще чуть-чуть и она отыграется на злюке-зиме за бесконечные ночи, жгучий мороз. Ну да ладно, нам, сибирякам, терпения не занимать, дождемся.

Только вот темы у нас в номере пока не весенние, хотя, с какой стороны посмотреть… Например, в двух материалах пойдет речь о здоровье студентов, а оно, как вы знаете, с приходом обманчивой весны простудными проблемами осложняется.

Продолжаем серию материалов о несбывшихся бизнес-надеждах, на сей раз вам предстоит проникнуть в тайны работы рекламного агента. А еще вы сможете с нашими журналистами ответить на вопрос, какую книгу прочли последней, узнаете, что такое моддинг.

Да, напоминаем (и не без удовольствия), что «Радиоэлектроник» преспокойненько разместился в интернете на re.tusur.ru, там вы можете найти все материалы номера, оценить их и высказаться.

Все, пока! С весной всех-всех!

Одомашнились

В рамках федеральной программы «Жилище» в качестве эксперимента в Томской области проводится программа «Жилье для молодых ученых». Министерство образования выделяет безвозмездно по 250 тысяч рублей на каждого из претендентов, к которым предъявляются следующие требования: работа в вузе и должность - кандидат наук не старше 33 лет или доцент не старше 40. В 2003 году по указанной программе квартиры получили восемь наших сотрудников. В этом же году ТУСУРу выделено четыре квартиры в кирпичном шестиэтажном доме с улучшенной планировкой на улице Розы Люксембург, 19. Счастливыми обладателями ключей от новых квартир оказались: И.В. Шакиров, доцент кафедры ИИТ, А.Н. Жигальский, доцент кафедры физической электроники, А.В. Носуленко, программист первой категории ТМЦ ДО и Е.В. Зинченко, доцент кафедры права. Ну что можно сказать? С новосельем!

И снова о…

18 февраля собрались на совещание деканы и заместители деканов всех факультетов, а также члены временно-творческого коллектива с целью подвести итоги прошедшего семестра, обсудить «работу» рейтинговой системы и, коли что не так, поправки внести. А вопросов накопилось. Поэтому говорили, предлагали и обсуждали много. Вот, например, в течение прошлого семестра встал вопрос о пороге допуска к сдаче зачета или экзамена, равном 60 баллам. Все прекрасно помнят, что этот пункт рейтинговой системы отменили, но только на эту зимнюю сессию. Начался новый семестр, и прежних ошибок допускать не хочется, поэтому на совещании обсуждался вопрос о снижении порога до 50 ил 40 баллов. Сколько точно будет - узнаем, напишем. Еще одним из основных вопросов был уровень зачета в 80 баллов. Радуйтесь, студенты, решено его снизить до 60 баллов, что соответствует знаниям на «три». Также самые наблюдательные могли заметить, что кафедра ФВиС и кафедра иностранных языков в прошлом семестре в рейтинге не участвовали. Новый семестр - новые решения: все дисциплины должны участвовать в рейтинговой системе.

Остались и нерешенные вопросы. Например, автоматизация учета рейтинговых баллов. Однако утверждено техническое задание на написание программы для ЦТТ. В мае работа должна быть сдана, поэтому уже через год все будет автоматизировано и отработано.

И еще. Если студент хочет повысить баллы путем сдачи экзамена, то сделать это необходимо до или в день назначенного по расписанию срока сдачи экзамена во время сессии, иначе эта возможность пропадает. А преподаватель имеет право ставить оценки в зачетные книжки до сессии, если студент экзаменационный лист предъявит, который потом необходим для отчетности.

Чух-чух-чух

Вот уже и середина марта, а значит, скоро лето не замедлит наступить, а с ним сессия и каникулы, когда есть прекрасная возможность подзаработать деньжат. Так вот, кто сейчас озабочен мыслями о летнем заработке - читайте.

По государственному заказу для Томского депо набираются студенты в отряд проводников «Голубая стрела». Работа начнется в июне, как только откроется сезон отпусков, и люди поедут отдыхать. Но, безусловно, всему надо учиться, поэтому желающим нужно будет пройти платные двухмесячные курсы, стоимость которых составляет 5,5 тысяч рублей. Если сразу такой суммы у вас нет - не огорчайтесь. На помощь придет профсоюзная организация студентов - две тысячи выделяется каждому, но с условием возврата в сентябре после получения зарплаты. Обучение пройдет в Томском железнодорожном техникуме и начнется, когда наберется группа желающих, а пока всем необходимо пройти медицинское обследование. Ну, а теперь самое главное: работа эта заинтересует любого, потому что у вас появится прекрасная возможность поколесить по всей стране. Какой маршрут выбрать - это решать вам. Заработная плата выдается помесячно от 7 тысяч рублей, а работать придется всего каких-то две недели в месяц, однако, арифметика проста - чем больше вы рейсов сделаете, тем больше денег заработаете.

Кто заинтересовался - вперед с заявлениями в профком студентов (гл. корпус 238 ауд.).

В дальнейшем ожидаются и другие направления в работе, поэтому следите за объявлениями и ждите новостей.

Учиться, а не лечиться

Как известно всем не понаслышке - пришел марток, надевай семь порток. Погода переменчива, а семестр только начался - учиться надо, а не лечиться! А чтобы узнать, как студенты ТУСУРа народным приметам следуют, пришлось обратиться в межвузовскую поликлинику, куда в случае чего тусуровцы за справками или за лечением стремглав несутся. Спасибо заведующей терапевтическим отделением Людмиле Алексеевне Потуремской, которая всю статистику для вашего интереса привела.

Врачей на нашем участке два - это Наталья Ивановна Малкова и Галина Ивановна Ишимова, обе - врачи I категории и проработали со студентами ТУСУРа уже более 25 лет. И представьте, что в год, например 2004, количество посещений больницы составило 10391 человек, 63 процента из которых обращались по поводу заболеваний, а 37 процентов проходили медосмотр. Однако в 2004 году зарегистрировано заболеваний на 31 процент меньше, чем в 2003-ем. Снижение болезненности и заболеваемости идет по следующим классам: болезни эндокринной системы, нервной системы (на 35%), болезни глаз (52%) и костно-мышечной системы (48%). Но, к сожалению, наблюдается и существенный рост болезней органов дыхания (ОРЗ, бронхиальная астма), болезней пищеварения, мочеполовой системы и системы кровообращения. Людмила Алексеевна пояснила, что рост числа заболеваний системы кровообращения происходит за счет выявления у студентов болезней, связанных с повышенным (пониженным) артериальным давлением. Дело в том, что с 2003 года введена целевая программа, в рамках которой всем больным измеряют давление. Если же замечены какие-то нарушения, то человека берут под наблюдение и на дальнейшее обследование. Так и получается, что пришел в больницу с температурой, а выясняется, что вдобавок ко всему прочему еще и с давлением проблемы. И таких товарищей с впервые выявленными заболеваниями за 2004 год - 1690 человек. А сейчас, с весной, к нам пожаловали госпожа ветряная оспа и краснуха, так что, кто в детстве не болел - берегите себя. Также буйствуют острокишечные инфекции, и наблюдается вирусный гепатит группы В и С. За 2004 год зарегистрировано 6 случаев заболеваний туберкулезом, что превышает статистику за 2003-ий год в два раза. А количество диспансерных больных увеличилось в 2004 году на 18 процентов. Вообще, в 2003 году ТУСУР был на первом месте среди томских вузов по количеству заболеваемостей, в 2004 же места распределились так: первое занимает ТГУ, на втором месте - политех, а почетное третье ТУСУРу досталось.

Только радоваться тут нечему: по-прежнему наши студенты лидируют по числу заболеваний глаз и пищеварительной системы (студент у компьютера, да с вечными бутербродами в зубах - картинка привычная).

Поэтому врачи межвузовской желают ТУСУРу построить свой профилакторий. И еще говорят, если бы абитуриентов принимали в университет со справками 0-86 (история болезней из школы), то, скорее всего, общий фон здоровых студентов намного бы улучшился. Потому что, по данным, всего 17 процентов здоровых первокурсников вступили в ряды студентов этой осенью. Так что делайте свои выводы, господа, и берегите здоровье (если оно у вас есть).

Имени Легенды

3 марта в радиотехническом корпусе прошло торжественное открытие новой лекционной аудитории имени первого ректора ТУСУРа Григория Семеновича Зубарева.

На столь значимом для нашего университета событии было много гостей: это друзья Григория Семеновича, его коллеги и первые выпускники. Как мы уже писали, такого уровня аудиторий в РТК доселе не было: полностью обновленная 420-ая рассчитана на 105 мест. Помогали оборудовать ее более двадцати спонсоров, кафедры, ректорат университета. Но вот ремонт закончен, и новая аудитория принимает гостей. После открытия мемориальной доски Лев Алексеевич Боков, декан РТФ, и Анатолий Васильевич Кобзев, ректор ТУСУРа, перерезали красную ленточку - у 420-ой начался новый отсчет времени.

Конечно, главной фигурой на открытии оставался Григорий Семенович Зубарев. Говорили о нем много и только хорошее, вспоминали, каким он был человеком, что сделал он за годы ректорства.

50 лет назад Григорий Семенович окончил Томский политехнический. Его имя без натяжки можно назвать «легендарным», его знает каждый тусуровец. И дело не в том, что он стал первым ректором нашего университета (в то время - ТИРиЭТа), при нем был построен корпус РК, реконструирован главный, за время его ректорства площади ТУСУРа были увеличены более чем в 10 раз… Григорий Зубарев заложил фундамент будущего развития нашего университета.

Анатолий Васильевич Кобзев отметил, что это новая именная аудитория - шестая в ТУСУРе, и пока лучшая. Вскоре она будет соответствовать всем современным требованиям, ее оснастят всем необходимым оборудованием.

Сказано - сделано

Как известно, в ТУСУРе все делается по плану, будь то учебный или бюджетный. Так и для проведения ремонтных работ тоже свой план имеется. Утверждают его каждый год на ученом совете. В 2005-ом на различного рода ремонты (учебных корпусов и общежитий) по решению ученого совета было выделено 11 млн. 579 тысяч рублей.

Уже сейчас идет замена кровли общежития №5 (работы закончатся 25 марта), идет ремонт на военной кафедре - ждут приезда комиссии министерства обороны России. Планируется сделать косметический ремонт малого корпуса и аудитории для ассоциации выпускников ТУСУРа, также уделят внимание секциям 903-904 общежития №4.

Кроме плановых работ, идут так называемые имиджевые проекты, к которым относится ремонт первого этажа южного крыла главного корпуса и обустройство спортивной площадки возле корпуса РТК.

Надеемся, вы успели заметить, какой «отремонтированный» облик с февраля этого года приобрел первый этаж главного корпуса. Старались всем на благо подрядчики фирмы Ф.Р. Гибадулина «Еврострой инвест», причем работа велась в январские праздники, дабы студентам не мешать и к новому семестру корпус в лучший вид привести. Комиссия работу приняла, одобрила и решение на первом этаже раковины поставить с подведенной горячей и холодной водой. Теперь в холле первого этажа главного корпуса в какую сторону ни повернись - всюду красота.

И ДОстаточно

Знаете ли вы, что Институт дополнительного образования (ИДО) организует курсы 1С программирования, коих существует различные варианты и версии? Например, курс по работе с программой «1С бухгалтерия», который длится три недели. Начать заниматься здесь может каждый, было бы желание. А еще работают курсы программирования в системе 1С «предприятие 7.7». Эти курсы рассчитаны уже на специалистов, которые должны уметь настраивать эту систему и реализовывать ее возможности. Их проведением по Томской и Кемеровской областям занимается только ТУСУР. Ближайшие конкуренты за Уралом - только в Новосибирске.

Расскажем немного и о курсе «программирование и конфигурирование в системе 1С программирование 8.0». Это новая система, которая еще не получила достаточного распространения, но тем не менее, как считают специалисты, она постепенно затмит собой версию 7.7. Курсы 1С 8.0 идут в рамках программы Центра сертифицированного обучения фирмы 1С. По окончании обучения слушателям выдается свидетельство фирмы 1С и методический материал. Причем можно прослушать не весь курс, а какую-либо из его составляющих.

Занятия начинаются по мере набора групп (это 10-12 человек). Так что те, кто хочет записаться, могут в любое время обращаться в 127 аудиторию главного корпуса или звонить по телефону 53-30-77.

Ласты вверх!

23 февраля прошли соревнования по плаванию в ластах среди вузов Томска (открытое первенство «Буревестник»), организовали которые наш клуб «Наяда», клуб ТПУ «Афалина» и Томская областная поисково-спасательная служба. Первым в плавании в раздельных ластах на дистанции 50 метров оказался Алексей Астафьев, студент ТУСУРа. Также наши ребята из «Наяды» Александр Гомбоев и Олег Кривенчук заняли первое и второе места в плавании с аквалангом на 100 метров. Командную эстафету 3 на 50 с аквалангом пловцы из «Наяды» проплыли почти на минуту быстрее, чем политеховские «Афалинисты». Но в итоге команда ТУСУРа оказалась второй, отстав от «Афалины» на 86 очков.

Бултых!

С 3 по 5 марта в Томске прошел чемпионат области по плаванию, в котором среди остальных участников «заплывали» и наши спортсмены: Виталий Моисеев, студент гр.584, Павел Фадеев, гр. 64-В, Антон Яковлев, аспирант РТФа, Марис Ковырев, студент гр.430-2, и аспирант факультета систем управления Анатолий Мащицкий. Наши ребята показали отличный результат - шесть призовых мест. Два третьих места у Павла Фадеева (на дистанции 50 и 100 метров на спине), два вторых - у Антона Яковлева (на дистанции 400 метров в комплексном плавании и 50 метров брасом) и два вторых занял Виталий Моисеев в комплексном плавании на дистанции 200 метров и 200 метров баттерфляем. Хорошо выступив на областном чемпионате, эти ребята открыли себе дорогу на региональный чемпионат, который пройдет в Омске в конце марта. Об успехах наших пловцов читайте в следующем номере.

В который раз…

В конце февраля в Зеленогорске прошел открытый чемпионат Красноярского края по бальным танцам. Наши танцоры, кандидаты в мастера спорта, Ирина Кудряшова, гр.364-2 и Назар Норов, гр.193, в который раз стали чемпионами. Теперь они готовятся поехать в середине марта в Москву на чемпионат России и международный турнир по бальным танцам.