Они приходят в главный корпус ТУСУРа часто, почти каждый вечер. И шумят. От этого шума вибрирует мраморная облицовка пола на первом этаже. Сторожа недовольно ворчат на них и порой даже грозятся вытравить газом. Но они не сдаются и продолжают приходить.

Лестница, поворот, ещё одна лестница, затем череда железных дверей - и вот оно. Убежище. Так ласково называют участники группы «Крит» помещение, где раньше располагалось бомбоубежище ТУСУРа. Именно это место и приютило томских рок-музыкантов. Здесь силами самих музыкантов и их единомышленников оборудована скромная репетиционная точка с обитыми звукоизоляцией стенами.

Всего их пять человек, среди них одна девушка. Она же - солистка группы. Рите Некратовой 22 года, и мечтает она о рок-музыке нового поколения. «Не хард, не металл и, уж конечно, не поп-рок, - вдохновенно размахивая руками, говорит Рита, - это должно быть что-то новое, драйвовое, мощное. Пока мы находимся в поиске». Ещё один идеолог группы - гитарист Михаил Карагодин. Он очень трепетно относится к текстам песен группы и следит за тем, чтобы они были концептуально выдержаны. Бас-гитарист Алексей Хомченко и соло-гитарист Владимир Шурупов входят также в костяк известной в Томске хард-рок-команды «Тёмный Эль», но, видимо, находят удовольствие и в репетициях и с «Критом». Их несомненное мастерство усиливает звучание группы. Ну, а барабанщик Борис Еремеев - и вовсе легендарная личность в Томске. Трудно припомнить томский музыкальный конгломерат, в музыку которого он не вложил свою барабанную дробь.

Вся эта разношёрстная компания встречается на репетициях с декабря 2003 года и творит. Плоды творчества не раз выставлялись на концертах в зрелищном центре «Аэлита», арт-кафе «Кукушка» и клубе «Jagannath». Более того, «Крит» стал «Открытием года» на фестивале «Наша музыка», проходившем в мае-июне прошлого года. А в ноябре группа «Крит» была приглашена в качестве гостей гала-концерта фестиваля «Рок-перспектива» в Омск. В общем, некоторого успеха группа уже достигла.

Сейчас в «Убежище» идёт интенсивная и волнительная подготовка к сольному концерту группы в клубе «Автопилот», который состоится 12 марта. Не вполне ознакомившихся с музыкой группы по отголоскам из подвала ТУСУРа ждут к 18.00. Эстетическое рок-наслаждение будет обеспечено. «Мы очень кропотливо работаем над музыкой на репетициях, - рассказывает гитарист Миша, - хотим, чтобы слушателям немного крышу снесло, чтобы они вышли на улицу после концерта и сказали: «вот это да! А что это было?».

Так что, поклонники альтернативного рока, милости просим Вас на концерт. Не где-нибудь, а у нас в подвале рождается эта музыка.