На протяжении трех лет в ТУСУРе ведется работа по информированию томских студентов о проблеме донорства. За это время волонтерам ТУСУРа удалось повысить количество участников акций по сдаче крови на 13%.

- Сегодня в России на 1 000 жителей приходится всего 13 доноров. В Томской области на 1 000 жителей приходится 16 доноров, что, конечно, превосходит общероссийские показатели, но минимальным международным европейским стандартом считается 25 доноров на 1 000 жителей. Пополнение банка крови необходимо на регулярной основе. Большинство людей стремится помочь при чрезвычайных ситуациях, но кровь – ресурс со сроком годности и требует постоянного обновления. Необходим ответственный подход к донорству для возможности спасать жизни каждый день, – говорит инициатор проекта Алина Гринкевич.

Акции по сдаче крови проводятся в ТУСУРе два раза в год, в них принимают участие и студенты других вузов.

В рамках проекта студенты ТУСУРа работают над созданием комфортных условий для сдачи крови в мобильном пункте переливания, занимаются организацией площадки, где доноры могут присесть и нормализовать свое состояние, получить сладкий чай и возможность восстановить силы, информируют о важности донорства, проводят акции.

- Мы рассчитываем, что на следующий День донора участников станет больше и они будут знакомы с простыми правилами: не приходить на донацию (добровольная сдача крови) натощак, не забывать документы, хорошо выспаться и т.д. Главное – не бояться и помнить, что, сдавая кровь, спасаешь чью-то жизнь здесь и сейчас, - говорят организаторы проекта.

По итогам регионального этапа конкурса «Доброволец России-2018» проект волонтеров ТУСУРа стал победителем в номинации «Оберегая сердцем».