В ТУСУР полным составом поступила команда HardwireGen – победители суперрегионального чемпионата по робототехнике RoboСup Asia-Pacific.

Команда HardwireGen победила на Кубке губернатора Томской области, вошла в топ-5 сильнейших команд на национальном этапе RoboCup Russia Open в Лиге RoboCupJunior Soccer и заняла первое место в чемпионате по робототехнике стран Азиатско-Тихоокеанского региона RoboСup Asia-Pacific в Таиланде. В суперрегиональных соревнованиях команда использовала системы технического зрения для роботов-футболистов и стала лучшей в группе Soccer Open.

Название команды HardwireGen можно перевести как «поколение, соединенное проводами». В ее составе двое: программист и конструктор – Крикун Александр и Желонкин Владимир. В этом году они вместе поступили в ТУСУР из родного города Стрежевой. Александр выбрал факультет систем управления, а Владимир – факультет электронной техники.

- Робототехникой мы занимаемся с 8-го класса. Начинали, как и все школьники, с конструктора ЛЕГО, потом перешли на платформу Arduino. Сначала под руководством школьного преподавателя мы собирали различные модели мобильных и гуманоидных роботов, роботов-футболистов, а потом начали самостоятельно придумывать и делать свои проекты для российских и международных соревнований, - говорит Владимир Желонкин.

Как пояснили первокурсники, над названием своей команды HardwireGen они «заморочились», чтобы подчеркнуть свою причастность к новому поколению, которое активно пользуется современными технологиями и участвует в развитии новых.

Студенты ТУСУРа уверены, что участие в соревнованиях по робототехнике – это не только азарт, но и совершенствование мастерства. Самостоятельное конструирование, программирование, поиск новых технических решений и многое другое в процессе создания робота постоянно держит мозг в тонусе.

- Приятно присоединиться к мировому Robocup-движению, - делятся Александр и Владимир.