Сборная ТУСУРа вошла в топ-5 сильнейших команд финала всероссийских соревнований среди студентов по гребному спорту.

В Москве состоялись финальные заезды IV этапа соревнований по академической гребле. Гребцы ТУСУРа в обновлённом составе вошли в пятерку сильнейших команд Студенческой гребной лиги.

В гонках на дистанции 2000 метров приняли участие более 20 команд из Томска, Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Екатеринбурга, Новгорода и других городов. ТУСУР в полуфинальных заездах занял первое место и вышел в фавориты гонки. В финале сборная ТУСУРа вошла в число сильнейших команд Студенческой гребной лиги. По результатам всех четырех этапов команда ТУСУРа заняла четвертое место.

«Дистанция 2000 метров - самая сложная из всех, поскольку необходимо выкладываться вдвое больше. Среднее время прохождения этой дистанции около семи минут, но они бывают длинней, чем сам гоночный день. На этой дистанции необходима сила, выносливость, концентрация и точность», - поделился спортсмен Алексей Зайцев (студент ФСУ).

- В этом году наша команда в числе сильнейших прошла в финал, – говорит тренер сборной ТУСУРа по академической гребле Валентина Якименко. – У нас обновился состав команды. Спортсменов со стажем, окончивших вуз, заменили первокурсники. Кроме того, в этом сезоне заметно окрепли другие команды. Но, несмотря на эти факторы, молодая сборная ТУСУРа «подпирает» лидеров. Для команды результаты ни в коем случае не считаются поражением, спортсменам необходимо чувствовать конкуренцию, чтобы был стимул для тренировок и новых побед.

«Борьба между командами шла на протяжении всей дистанции. У нас в команде произошло обновление состава и это, конечно, сказалось на наших результатах, но мы все равно находимся в пятерке сильнейших команд Студенческой гребной лиги. Каждую гонку мы выкладываемся на 100%. Наш результат – заслуженное четвертое место, но в следующем году мы заберем свое», – утверждают спортсмены Александр Сидоров (студент ФВС) и Дмитрий Колесников (студент ФЭТ).

«В соревнованиях, без сомнения, все соперники были очень сильными. Гребцы-участники достойны уважения, поскольку результаты выхода в финал достигаются потом, кровью и мозолями на руках. Огромное спасибо университетскому тренерскому составу, который готовил нашу сборную ТУСУРа», – говорят гребцы Ромашов Игорь (студент РТФ) и Леонид Кореков (студент ФЭТ).

В 2017 году на соревнованиях в Сестрорецке команда ТУСУРа стала победителем в заездах на дистанции 200 м, также томские гребцы завоевали серебро на дистанции 6 000 м.