Проект команды «50ом Тех» – резидента студенческого бизнес-инкубатора ТУСУРа – «Интеллектуальная САПР СВЧ-многофункциональных интегральных схем «Смекалец»» получил диплом третьей степени, войдя в число лучших из 14 отобранных для финала конкурса российских и китайских проектов в области больших данных, искусственного интеллекта, VR-технологий и Интернета вещей.

По словам руководителя проекта доцента кафедры компьютерных систем в управлении и проектировании ТУСУРа Алексея Калентьева, практическая разработка создавалась как вспомогательный инструмент инженеру-проектировщику: для освобождения его от сложной рутинной работы и решения творческих задач.

«Мы используем методы искусственного интеллекта – эволюционные алгоритмы и экспертные системы, чтобы позволить программе решать задачи, подобные тем, что выполняет инженер в своей повседневной практике: подбирать структурную и топологическую схему СВЧ-многофункциональных интегральных схем, выбирать параметры», – рассказал разработчик.

Высокая награда, по мнению Алексея Калентьева, подтвердила востребованность прикладного проекта современной промышленностью, развитие которой в области создания элементной базы и чипостроения подразумевает использование методов искусственного интеллекта. Награждение победителей состоялось в Китае, в городе Куньмин. Дипломы победителям вручили министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров и министр промышленности и информационных технологий КНР Мяо Вэй.