Мирзали Кафаров окончил ТИАСУР по специальности «Радиотехника» в 1988 году. После окончания института устроился на Ижевский радиозавод инженером по качеству. С первых дней работы Мирзали зарекомендовал себя работоспособным, инициативным, творческим, грамотным специалистом, самостоятельно решающим любые задачи.

Благодаря широкому кругозору, интеллекту, способностям лидера, он стал директором Производственного центра «Космические технологии», выпускающего радиоэлектронную аппаратуру для ракетно-космической техники и изделий специального назначения. На этой должности он сумел мобилизовать коллектив на выполнение непростых задач, среди них – освоение новых производств, разработка и выпуск радиотелеметрических систем для МКС «Альфа», КС «Мир», ракет-носителей «Протон» и «Энергия» и других объектов.

Под его руководством и при его участии разработан и изготовлен бортовой ретрансляционный комплекс для спутника «Кулон»; освоены в производстве отечественные наземные станции для системы спутниковой связи «Банкир». В 1998–2002 гг. более 250 таких станций развернулось в 13 регионах страны. Они обеспечивали круглосуточную связь Центрального банка России с региональными подразделениями, увеличив скорость обработки банковских операций.

В 2002 году Мирзали Кафарова назначили начальником производственно-диспетчерского отдела, где он эффективно планировал работу всего предприятия. Под его руководством организованы планирование производственных процессов, ритмичный выпуск продукции в соответствии с планом производства и договорными обязательствами. Особо контролировалось изготовление изделий специального назначения, используемых в ракетно-космической технике.

Сейчас Мирзали Мустафаевич – заместитель директора по производству ООО «ИРЗ-Локомотив». Предприятие производит радиоэлектронную аппаратуру, отвечающую за безопасность движения на железнодорожном транспорте. На нынешнем посту Мирзали Мустафаевич добился высокого качества аппаратуры, организовав четкую бесперебойную работу участка контроля, испытания и прогона готовой продукции.

Мирзали Кафаров – признанный лидер коллектива, пользуется авторитетом и уважением коллег и партнеров из других компаний, ветеран труда Ижевского радиозавода, награжден знаком ФКА «За содействие космической деятельности», обладатель почетного звания «Заслуженный работник промышленности Удмуртской Республики».

Акционерное общество «Ижевский радиозавод» (АО «ИРЗ») – ведущее предприятие России в области радиоэлектронного приборостроения, выпускает аппаратуру для стратегически важных отраслей: космоса, топливно-энергетического комплекса, транспортной инфраструктуры, авиационной промышленности, телекоммуникаций.

Аппаратура производства ИРЗ задействована во многих крупных космических проектах РФ, например в системе «ГЛОНАСС», ракетах «Союз» и «Ангара». Основные партнеры ИРЗ по космической отрасли: Госкорпорация «Роскосмос», АО «Информационные спутниковые системы» им. академика М.Ф. Решетнева», АО «РКЦ «Прогресс», АО «НПО Лавочкина» и другие.

Для гражданского рынка ИРЗ выпускает системы безопасности на транспорте, аппаратуру управления процессами нефтедобычи, спутниковое навигационное оборудование, системы телекоммуникации и связи и др.

ООО «ИРЗ-Локомотив» входит в группу компаний «Ижевский радиозавод» – это системный поставщик ОАО «РЖД» и национальных железных дорог стран Балтии и СНГ. Компания предлагает инновационные решения для метрополитена. Опыт работы в отрасли – более 20 лет. С 2010 года – первое в России предприятие-поставщик, получившее сертификат соответствия международному стандарту железнодорожной промышленности IRIS (International Railway Industry Standard).

«ИРЗ-Локомотив» обладает современной технической базой, позволяющей осуществлять полный цикл работ от конструирования изделий до серийного производства.