Наш курс учился на радиотехническом факультете Томского политехнического. На пятом курсе 1 сентября 1962 года нам объявили, что мы стали студентами нового вуза.

Ф. И. О.: Кропотов Юрий Анатольевич
Факультет, кафедра: РТФ, кафедра КТПРа, специальность «Конструирование и технология производства радиоаппаратуры», гр.138-2
Год выпуска: 1963
Место работы: заведующий кафедрой электроники и вычислительной техники (ЭиВТ) Муромского института в составе Владимирского государственного университета

В переезде кафедр в новые корпуса нынешнего ТУСУРа участвовали все студенты факультета. Большинство из нас любили факультет, радиотехнические специальности, учились с удовольствием. Трудностей не замечали, поскольку учебный процесс не прерывался: семестр, сессия, преддипломная практика, защита дипломного проекта. Мы закончили институт в числе первых.  

Была работа на промышленном предприятии и увлечение радиоспортом, сейчас –  педагогическая деятельность и научные исследования. Мои основные научные результаты связаны с разработкой теоретических подходов к созданию более эффективных оперативно-командных корабельных систем телекоммуникаций, систем громкоговорящей связи обмена речевыми сообщениями в условиях сложной помеховой обстановки. В ходе исследований обосновал новые результативные алгоритмы подавления внешних акустических помех и более эффективные алгоритмы адаптивных эхокомпенсаторов. Использование этих алгоритмов позволило обеспечить в системах громкоговорящей связи слоговую разборчивость обмена речевыми сообщениями выше 93% при воздействии внешних акустических помех.

Участвовал в разработке более современной РЛС по обнаружению низколетящих целей. Изделие было принято для серийного производства. Создал в Муромском институте, тогда филиале Владимирского политехнического университета, кафедру электроники и вычислительной техники и организовал учебный процесс по подготовке студентов специальности «Вычислительная техника». В то время в городе Муроме и регионе таких специалистов практически не было. В этом году кафедре ЭиВТ исполняется 35 лет.

Врезка: По данным РИНЦ за 2017 год Ю.А. Кропотов входит в TOP-100 самых цитируемых ученных России по тематикам «Приборостроение» и «Связь».

«Зайцы» в общежитиях

Вспоминаю такое явление в общежитиях тех лет, как «зайцы». Мест не хватало, поэтому в каждой комнате обязательно один-два «зайца». Томская студенческая жизнь сформировала нашу крепкую дружбу.

В ТПИ я играл за факультетскую хоккейную команду, а в ТИРиЭТе – за институтскую. Также с одногруппниками в летнее время регулярно играли в любительский футбол. Но прежде всего был радиоспорт и работа в эфире на радиостанциях со всем миром.

Томская атмосфера

Все мы, выпускники РТФ ТПИ, ТИРиЭТа, ТУСУРа, пропитаны томской атмосферой, томской наукой и методологическими подходами к решению проблем. Большинство из нас стали успешными. В нашей группе 138-2 есть три доктора наук, профессора, кандидат технических наук. Про другие группы нашего выпуска можно сказать то же самое, например, про группу 138-1. Конечно, огромное влияние на наши успехи оказал вклад преподавателей, таких как наш Григорий Семёнович Зубарев, Платон Павлович Болтрукевич, Иван Николаевич Пустынский, Феликс Иванович Перегудов, Клавдия Ивановна Шульженко и другие. Мы их всегда помним.

Все прошедшие годы в Томске бывал достаточно часто: участие в конференциях, учеба в заочной аспирантуре ТГУ, защита кандидатской диссертации в диссертационном совете ТПИ, ряд встреч на юбилеях нашего выпуска. Так что с однокурсниками и выпускниками других курсов общаюсь достаточно регулярно. Продолжаем дружить и поддерживать друг друга.

Рецепт счастья

Если спросить: «Кто хочет быть счастливым?», то каждый ответит: «Я». Рецепт счастья хорошо описал Павел Бажов: «…каждый в своем деле должен добраться до самой вершины и за макушечку ухватиться». Поэтому молодому поколению желаю заниматься творчеством с первых дней в университете.

Мою супругу Кропотову (Алёхину) Валентину Сергеевну, выпускницу ТИРиЭТа 1964 года (второй выпуск) встретил на нашем факультете, в общежитии на Кирова. Она училась в группе 139-1, на курс младше меня. На кафедре КТПРа у Платона Павловича Болтрукевича мы с Валентиной, как и другие студенты, были активными участниками НИР. Хорошо задружили, а сразу после моего окончания института в сентябре поженились. В этом году мечтаем отметить бриллиантовую свадьбу – 55-летие совместной жизни. Не зря говорят, что студенческие браки самые крепкие. Вот таких успехов в личной жизни я и вам желаю! Как поется в песне Шушарина:

«До пятого не надо ждать,
Любите на втором.
Ведь жить любя, учить любя,
Так хорошо вдвоем».