В ТУСУРе состоялись основные соревнования межфакультетской спартакиады.

На очереди межвузовская спартакиада, в которой ТУСУР три года подряд занимал первое место. Тренер сборной ТУСУРа и главный судья межфакультетской спартакиады Станислав Помещиков рассказал, как выиграть спартакиаду с помощью ученой степени.

Своя спартакиада

В начале года в ТУСУРе традиционно проходит межфакультетская спартакиада по 13 видам спорта: волейболу (мужчины, женщины), баскетболу, дартсу, плаванию, настольному теннису (мужчины, женщины), стритболу, стрельбе, шахматам, ГТО, лыжным гонкам и мини-футболу. В ней принимают участие команды факультетов ТУСУРа, а также команды административно-хозяйственного управления университета, компании «НПФ «Микран» и НИИ АЭМ. Соревнования проводятся с начала

2000-х годов не только с целью привлечения сотрудников к спорту, физической активности и здоровому образу жизни, но и служат испытаниями для отбора сильнейших спортсменов в сборную ТУСУРа.

– Сейчас сложился основной костяк сборной ТУСУРа, которая участвует в межвузовской спартакиаде. Наши спортсмены уже сыгрались друг с другом, но необходимы и свежие силы. Многие сотрудники – универсалы, они принимают участие в трех-четырех видах спорта, показывая хорошие результаты как в личных первенствах, так и в командных. Конечно, мы замечаем таких спортсменов и приглашаем в сборную, - говорит Станислав Помещиков.

Научная степень в спорте

Важную роль в межвузовской спартакиаде играет не только результативность, но и «остепененность» спортсменов. Чем выше статус и должность участника, тем выше полученные баллы. ТУСУР на протяжении нескольких лет занимает первые места по «остепенности» во многом благодаря участию представителей ректората, докторов наук и деканов факультетов. Некоторые из них - молодые кадры с ученой степенью, а это может серьезно повлиять на результат соревнований.

– Сегодня сборной ТУСУРа необходимо постепенно пополнять команду новыми кадрами, но нужно дать им время разыграться, набраться опыта. Сейчас 95% сборной – опытные спортсмены, среди них молодые ученые, которые не только показывают достойный результат в городских соревнованиях, но и имеют ученую степень, – говорит Станислав Помещиков. – В этом году в межфакультетской спартакиаде из более чем 500 сотрудников около половины – молодые ученые и аспиранты ТУСУРа – хорошо показали себя на соревнованиях. Радует, что молодые ученые ТУСУРа делают успехи не только в науке, но и в спорте. Сотрудники стремятся принимать участие в нашей спартакиаде, поскольку это возможность не только показать свои силы, но и помочь набраться опыта молодым командам.

Настрой на победу

5 февраля стартовала межвузовская спартакиада среди сотрудников томских университетов. Открыли новый спортивный сезон соревнования по волейболу среди женских и мужских команд.

Всего в спартакиаде принимают участие команды шести томских вузов: ТУСУРа, ТГУ, ТПУ, СибГМУ, ТГАСУ, ТГПУ.

Четвертый год подряд команда ТУСУРа становится победителем. В 2017 году команда университета набрала 14 очков, опередив ближайших соперников на 2 очка.

По словам тренера сборной, уже есть первые результаты – победа в первых играх по волейболу и баскетболу среди мужчин и победа по волейболу среди женщин.

– Команда ТУСУРа после уверенного лидерства намерена держать планку и в этом году. Все спортсмены нашей сборной настроены только на победу, – говорит старший преподаватель кафедры ФВиС Станислав Помещиков.