Эксперты отметили наработки ТУСУРа в области проектного обучения и подготовки студентов к реалиям современной жизни.

В ТУСУРе прошла конференция «Современное образование: повышение профессиональной компетентности преподавателей вуза – гарантия обеспечения качества образования», где докладчики из России и ближнего зарубежья, в том числе из Казахстана и Беларуси, обсудили совершенствование профессиональной деятельности преподавателей вуза, роль работодателей в повышении качества подготовки выпускников, функционирование электронной информационно-образовательной среды вуза, качество образования и инновационных технологий обучения, а также другие актуальные темы.

На пленарном заседании вектор обсуждения обозначил проректор ТУСУРа по учебной работе Павел Троян.

– В последнее время с развитием электронного образования роль преподавателя вуза часто принижена. Однако электронные и дистанционные технологии используются при массовом образовании. При подготовке высококлассных специалистов роль преподавателя не уменьшается, а, напротив, возрастает. Другое дело, что устарели созданные ранее методические наработки – нужны новые подходы, технологии, методики обучения. Одной из таких перспективных технологий является технология смешанного обучения: одновременное использование очного обучения и электронных курсов, – сказал проректор.

Он также подчеркнул важную роль универсальных компетенций: студент должен не только получить за время обучения в вузе профессиональные навыки и умения, но и научиться мыслить критично и креативно, уметь принимать решения, работать в команде. Для этого необходимо развивать в вузах технологии проектного обучения.

ТУСУР успешно внедряет собственную инновационную образовательную программу «Разработка и внедрение в практику системы подготовки специалистов, обеспечивающей генерацию новой массовой волны предпринимателей наукоемкого бизнеса», основным элементом которой является технология группового проектного обучения, применяемая в вузе более десяти лет. В настоящее время технология носит массовый характер: ежегодно в ТУСУРе защищают свои работы более 300 проектных команд.

Гости конференции определили, какие из подходов и наработок вуза соответствуют лучшим российским и мировым практикам и позволяют университету сохранять высокое качество образования. Один из экспертов, Борис Ширяев, профессор кафедры американских исследований Санкт-Петербургского государственного университета, отметил опыт ТУСУРа по работе со школьниками, в частности проект «Созвездие», который реализует ТУСУР совместно с Томским физико-техническим лицеем и компанией – индустриальным партнером вуза – АО «НПФ «Микран». Проект предполагает отбор участников из числа лицеистов для дополнительной инженерной подготовки и вовлечения в студенческую проектную деятельность. Подобный подход – один из лучших в мировой образовательной практике, позволяющий сохранять качество и престиж высшего образования.

– Такой подход применяется также в Америке, где в средней школе проходит отбор наиболее способных детей, с которыми проводят дополнительную подготовку перед поступлением в университет. Это обеспечивает качество высшего образования. Применение подобного подхода в ТУСУРе говорит о том, что у нас есть хороший отечественный опыт по работе вузов со школами. Такой опыт нужно сохранять и развивать. Это касается многих других моментов в сфере образования, на которой отражается трансформация нового времени повсеместной цифровизации, – сказал Борис Ширяев. 

В поддержку «живого» общения преподавателя и студентов, позволяющего добиваться качественного образования, высказался доцент кафедры государственно-правовых дисциплин Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого Вячеслав Орлов, особо отметив важность проектной деятельности в вузе.

– Проектная деятельность, работа в команде при направляющей роли университета позволяет получить студентам важный опыт – выстраивать цель, добиваться ее реализации, искать компромиссные решения. Таким образом решается важная задача – вуз готовит студента к реальной жизни, к возможному негативному опыту, воспитывает умение действовать в разных ситуациях», – рассказал представитель НовГУ.

Ежегодная конференция ТУСУРа, посвященная проблемам современного образования, организована для решения ряда вопросов, направленных на совершенствование технологий обучения и повышения качества образования. В этом году в мероприятии приняли участие более 170 докладчиков из России и ближнего зарубежья.