Команда студентов и магистрантов ТУСУРа разработала социальный проект «Волонтерская лига», который вошел в число победителей конкурса социально значимых проектов Школы фонда Потанина – 2017 в номинации «Событие года».

Участники проекта «Волонтерская лига» – студенты и магистранты ТУСУРа – Алина Штейнингер, Алмас Смаилов, Сергей Сон и Дмитрий Сон планируют организовать и провести ряд мероприятий, направленных на развитие волонтерского движения в техникумах, колледжах и других профессиональных образовательных организациях Томской области.

– В ТУСУРе мы получили опыт работы по созданию молодежных социальных проектов: в вузе действуют такие образовательные проекты, как «Школа тренеров», «Школа тьюторов», успешно работает волонтерская служба «Наш формат». У нас уже разработаны и реализованы программы по привлечению в волонтерскую деятельность студентов университета и школьников, однако не охвачен молодежный сегмент в системе среднего профессионального образования, – говорит руководитель проекта Алина Штейнингер.

Она пояснила, что с помощью «Волонтерской лиги» планируется объединить волонтеров профессиональных образовательных организаций для проведения совместных мероприятий и реализации городских социальных проектов.

По словам кураторов проекта, этой осенью будет организован первый Региональный слет волонтерских объединений для студентов профессиональных образовательных организаций Томской области. Такое мероприятие будет способствовать развитию волонтерского движения в регионе, позволит привлечь большее количество участников для создания социально значимых проектов.

В рамках проекта «Волонтерская лига» на базе ТУСУРа для участников будут проводиться мастер-классы, образовательные программы по командообразованию, социальному проектированию, волонтерской деятельности. Желающие смогут принять участие в городских программах и проектах, направленных на развитие волонтерского движения в регионе, – «Город добрых дел», «Марафон здоровья», «Снежная вахта» и многие другие.

– Сегодня волонтерство для студентов томских вузов стало неотъемлемой частью университетской жизни, и мы обязательно поделимся уникальным опытом ТУСУРа в этом направлении с участниками проекта, – говорит Алмас Смаилов.

В конце июля проект «Волонтерская лига» вошел в число победителей конкурса социально значимых проектов Школы фонда Потанина – 2017 в номинации «Событие года». Лучшие проекты, которые получат путевку в жизнь, определял экспертный совет конкурса. Критериями отбора стали социальная значимость, результативность, устойчивость, творческий потенциал, нестандартность, тиражируемость и масштабируемость проекта. Помимо гранта Школы фонда Потанина, проект «Волонтерская лига» поддерживается профкомом студентов ТУСУРа и Департаментом профессионального образования Томской области.