ТУСУР установил первую в Томске зарядную станцию для электротранспорта.

В ТУСУРе создана и установлена первая в Томске маломощная зарядная станция для электромотоциклов и электромобилей.

Актуальное решение

С каждым годом рост продаж электротранспорта в мире увеличивается на 40 %. Одним из основных ограничений в распространении электромобилей является привязанность транспорта к месту подзарядки. Эта проблема актуальна для многих российских городов. В Томске на данный момент отсутствуют зарядные станции, в большинстве случаев электромобили заряжаются от розетки в гаражах и могут перемещаться только в радиусе 50–100 километров.

Резиденты студенческого бизнес-инкубатора ТУСУРа из команды Xtronik разработали первую в Томске зарядную станцию малой мощности, которая питается от сети.

Новая среда

В самой станции установлен преобразователь, который позволяет заряжать электротранспорт. Новый проект ТУСУРа – это важный шаг на пути к созданию Smart City, а внедрение зарядных станций – формирование новой экологически чистой городской среды.

– Основные преимущества электромобилей – это бесшумность, хорошая динамика, высокая надёжность. В двигателе внутреннего сгорания автомобиля есть холостой ход. Если обычный автомобиль стоит в пробке, его двигатель работает и потребляет топливо. В то же время электрический мотор генерирует энергию во время торможения, то есть его механическая энергия превращается в электрическую (работает как электрогенератор) и подзаряжает батарею. У большинства горожан основной маршрут – «дом – работа» и содержание обычного автомобиля обходится довольно дорого. Многие томичи хотели бы приобрести электромобиль в качестве основного средства передвижения по городу, потому что такой транспорт позволяет существенно сэкономить средства за счет меньшей стоимости «топлива», – говорит аспирант кафедры радиоэлектронных технологий и экологического мониторинга ТУСУРа, руководитель команды Xtronik Семён Шкарупо.

Умная розетка

По словам разработчиков, такие зарядные станции могут производиться как для частных лиц, так и для города. Они будут питаться от городской сети и иметь счетчик, который отправит данные по потреблению на сайт и покажет баланс владельцу электротранспорта.

– В перспективе мы хотим поставить зарядные станции по всему Томску: возле кафе, бизнес-центров, административных зданий. Станции в разы безопаснее бензиновых колонок. Такой проект станет значительным шагом в развитии электротранспорта в городе. Зарядная станция, по сути, – умная розетка, которая включает в свой состав множество защит, например от короткого замыкания и проникновения воды, – рассказал Семён Шкарупо.