24 июля в студенческом бизнес-инкубаторе (СБИ) ТУСУРа «Дружба» состоялось торжественное открытие коворкинг-центра.

В мероприятии приняли участие ректор ТУСУРа Александр Шелупанов, заместитель губернатора Томской области по экономике Андрей Антонов, проректор по научной работе и инновациям ТУСУРа Роман Мещеряков, начальник инновационного управления ТУСУРа Юрий Гриценко, директор СБИ ТУСУРа Александр Ефимов, а также представители власти и бизнеса.

Коворкинг-центр ТУСУРа представляет собой пространство, которое позволяет объединить место для коллективной и индивидуальной работы с зоной отдыха. В центре есть все необходимое для обсуждения идей и оборудование для реализации проектов. Основная цель открытия центра – создание гибкой организации рабочего пространства для обмена опытом и выработки новых совместных решений резидентов СБИ ТУСУРа и представителей наукоёмких предприятий.

– Сегодня ТУСУР – российский лидер в области студенческого технологического предпринимательства, о чем свидетельствуют результаты работы межвузовского бизнес-инкубатора «Дружба» ТУСУРа, входящего в тройку лучших бизнес-инкубаторов России при университетах. Ежегодно в СБИ ТУСУРа реализуется более 20 стартап-проектов, которые представляют большой потенциал для коммерциализации. Резиденты бизнес-инкубатора ТУСУРа работают по таким передовым, востребованным в реальном секторе экономики направлениям, как нейроинтерфейсы, виртуальная и дополненная реальность, телемедицина, «Интернет вещей». ТУСУР создал и активно развивает собственную инновационную экосистему взаимодействия с работодателем. В неё входят более 150 наукоёмких предприятий, формирующих учебно-научно-инновационный комплекс университета: «Микран», «ЭлеСи», «Элком+», «Элекард», «Контект-Софт», «Томская электронная компания» и другие. Эти предприятия производят более 80 % наукоёмкой продукции Томской области. Такое сотрудничество отличает ТУСУР от классических вузов, поскольку около 50 % бюджета вуза составляет доход от науки, инноваций, научно-технического и технологического предпринимательства, – сказал Александр Шелупанов на церемонии открытия.

Новый коворкинг-центр оценил заместитель губернатора Томской области по экономике Андрей Антонов. Он отметил особый вклад ТУСУРа в развитие инновационной деятельности в регионе, важность создания экономики знаний и условий для студенческого предпринимательства.

– Разработки ТУСУРа имеют высокий экспортный потенциал, им необходима поддержка для выхода на российский и мировой рынки. Создание ТУСУРом коворкинг-центра, где молодые предприниматели получают возможность организовать своё производство, выработать идеи с коллегами, получить опыт ведущих специалистов, – это важный элемент развития инноваций не только в регионе, но и в стране. Мировая практика показывает, что подобные пространства создают эффективную среду для разработки новых технологий. Коворкинг-центр ТУСУРа станет одним из таких примеров, – сказал Андрей Антонов.

Специально для гостей состоялась экскурсия, в ходе которой были представлены разработки резидентов студенческого бизнес-инкубатора ТУСУРа: первая в Томске зарядная станция для электротранспорта, система обмена информацией между мозгом человека и электронным устройством с программным обеспечением для управления протезами кисти, роботы-футболисты, автоматизированная система управления парковкой и многие другие.

Гости посетили в бизнес-инкубаторе ТУСУРа и образовательное пространство нового типа, которое представляет собой большое помещение с несколькими зонами для проведения теоретических и практических занятий. Особое внимание уделено зоне робототехники, где организовано несколько тренировочных площадок для подготовки к соревнованиям RoboСup.

По словам начальника инновационного управления ТУСУРа Юрия Гриценко, для всех резидентов СБИ ТУСУРа, а также для желающих реализовать свой собственный проект в образовательном пространстве и коворкинг-центре открыт свободный доступ для посещения.

В ходе церемонии открытия состоялось рабочее совещание, где были обсуждены вопросы развития студенческого технологического предпринимательства в регионе, механизмы взаимодействия ТУСУРа с администрацией Томской области, Томским региональным инжиниринговым центром, Центром кластерного развития Томской области. Совместная деятельность университета, власти и бизнеса позволит помочь разработчикам бизнес-инкубатора ТУСУРа реализовать проекты, имеющие стратегическое значение для создания и развития цифровой экономики страны.