В ТУСУРе создан первый в России научно-образовательный центр «Цифровая экономика», который будет готовить кадры по информационным технологиям, развивать конкурентоспособную образовательную среду и содействовать в создании технологий для эффективной реализации инновационных исследований вуза в различных предметных областях.

Таким образом, университет поддерживает системную работу ускоренного развития информационно-коммуникационных технологий, связанную с требованиями Программы «Цифровая экономика Российской Федерации» (Распоряжение Правительства РФ).

Готовая среда для развития

Научно-образовательный центр (НОЦ) «Цифровая экономика» ТУСУРа создан на базе нескольких факультетов – факультета систем управления, факультета безопасности, факультета вычислительных систем и при участии других подразделений вуза. В основные задачи Центра входит содействие развитию и разработке новых магистерских программ, которые будут охватывать заявленные в Программе направления и «сквозные» технологии, в том числе информационную инфраструктуру и информационную безопасность, нейротехнологии и искусственный интеллект, системы распределенного реестра и другие.

– ТУСУР многие годы участвует в развитии цифровой экономики страны, на протяжении последних десятилетий выстраивает инфраструктуру инновационного университета, где успешно работает система студенческого технологического предпринимательства. В вузе используются собственные разработки и технологии для эффективной подготовки высококвалифицированных кадров. Одна из уникальных технологий вуза – групповое проектное обучение (ГПО), которое вовлекает студентов ТУСУРа в проектную деятельность. Лучшие проекты ГПО впоследствии реализуются в первом в стране студенческом бизнес-инкубаторе ТУСУРа, а далее – в его технологическом инкубаторе. Такая цепочка помогает готовить студентов к дальнейшей интеграции в экосистему цифровой экономики. Накопленный опыт вуза позволит новому Центру аккумулировать образовательные технологии и платформы для эффективной подготовки кадров, – говорит директор Центра «Цифровая экономика» Павел Сенченко.

Включение в цифровую экономику

ТУСУР обладает большим опытом в сфере создания проектов по направлениям цифровой экономики. В университете ведутся исследования и создаются новые системы в области «Интернета вещей», информационной безопасности, облачных сервисов, интернет-технологий для реализации крупных проектов. В данные проекты вовлечены студенты, аспиранты и сотрудники университета. НОЦ «Цифровая экономика» ТУСУРа будет организовывать прямую и обратную связь между подразделениями вуза для более эффективной научно-исследовательской работы.

– Центр «Цифровая экономика» ТУСУРа является многопрофильным. Помимо создания магистерских программ, Центр будет способствовать оптимизации связей между разработчиками из числа сотрудников разных подразделений, выполняющими исследования в смежных сферах деятельности, для достижения более эффективных результатов. Также мы будем анализировать общий рынок цифровой экономики в стране и регионе для привлечения к проектам ТУСУРа индустриальных партнеров, обеспечивать взаимодействие с другими университетами и наукоемкими компаниями, – сказал Павел Сенченко.

Справка

Научно-образовательный центр создан в рамках программы «Цифровая экономика Российской Федерации», которая была подготовлена по поручению Президента РФ Владимира Путина и утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 28 июля 2017 года № 1632-р. В Программе определены основные направления развития цифровой экономики в России на период до 2024 года.