Воспоминания выпускника ТИРиЭТа о первых годах учебы.

Я был зачислен на радиотехнический факультет ТПИ (прим.: на базе РТФ в 1962 году был сформирован ТИРиЭТ), специальность «Конструирование и технология производства радиотехнической аппаратуры». Учеба на первом курсе проводилась по вечерней системе: днем – работа, вечером – занятия. Я в числе других студентов попал по распределению на учебу в Красноярский институт цветных металлов, который к тому времени был переведен из Москвы вместе с частью преподавательского состава.

Первая бригада

Вместе с товарищами поступил на завод «Сибтяжмаш», где под руководством опытного мастера начал осваивать профессию слесаря-сборщика. Нам привозили свежевыкрашенную ось, мы сами клепали на нее диски с помощью раскаленных заклепок и соединяли колеса по четыре штуки на каждую пару. Работы была ответственная, поскольку принимали как изделие в целом, так и каждую заклепку. Но у нас уже был определенный навык, поэтому мы с товарищами справлялись. Через несколько дней мы сформировались в бригаду и начали работать самостоятельно. На период экзаменов отпуск нам не давали и замену не готовили, к тому же от выпуска нашей продукции зависел план всего оборонного цеха. Но мы ответственно относились к своей работе и нашей бригаде было присвоено звание первой на заводе. Довольно часто к нам наведывались работники, технологи и главный конструктор завода. 

Про студента

Учиться было непросто. После работы бежали в общежитие, перекусывая на ходу, шли в институт на две пары занятий. Кроме того, нужно было выполнять задания по предметам. Готовиться было сложно, нередко закрывались глаза и вместо строчек появлялись непонятные линии. Был забавный случай. С нами в комнате жил один студент. Как-то он не вернулся с занятий и мы пошли его искать. Оказалось, что он уснул на последней лекции, его не заметили и не разбудили. Когда поздно вечером он начал спускаться со второго этажа института, вахтерша испугалась и начала вызывать милицию.

Хрущева видел

В период нашей работы на заводе «Сибтяжмаш» произошло знаменательное событие – в Красноярск приехал Генеральный секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев. В программе его визита было предусмотрено посещение нашего завода. Нам удалось отвоевать место недалеко от трибуны, которая была специально построена к его приезду, и сфотографировать Хрущева.

Трудовая деятельность

Так пролетели полтора года работы на заводе. Были сданы все экзамены, никто не давал нам поблажек, спрос был самый серьезный. По возвращении в Томск мы продолжили учиться. Окончив ТИРиЭТ, распределился на Томский радиотехнический завод, где выполнял и защитил дипломную работу. Сначала работал инженером радиотехнической лаборатории, затем старшим мастером, заместителем начальника и начальником сборочного цеха. В 1972 году был направлен на работу в Областной совет профсоюзов заведующим отделом производственной работы и заработной платы, затем был избран секретарем Облсовпрофа. Решением бюро обкома был направлен на два года на учебу в Академию общественных наук при ЦК КПСС, а затем на работу в Асино вторым секретарем горкома КПСС, после был избран председателем Асиновского горисполкома. В 1990-е годы работал заместителем начальника, вице-президентом, коммерческим директором промышленно-финансовой корпорации «Томич», коммерческим директором ЗАО «Деловой центр».

В настоящее время на общественных началах являюсь членом президиума областного совета ветеранов и членом президиума отраслевого совета ветеранов – руководителей органов власти Томской области.